Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Томске завершились курсы по основам русского жестового языка для священнослужителей и мирян

В Томске завершились курсы по основам русского жестового языка для священнослужителей и мирян
Версия для печати
27 октября 2015 г. 17:53

25 октября 2015 года в Томске подошел к концу заключительный этап образовательного курса «Основы русского жестового языка» для священнослужителей Русской Православной Церкви и мирян, осуществляющих социальную и миссионерскую деятельность среди глухих людей. В курсах приняли участие 23 человека из 14 епархий. Успешно сдавшим экзамен вручили свидетельства с правом оказания переводческих услуг при сопровождении и решении проблем неслышащих людей Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих.

Проект «Молимся Богу на русском жестовом языке» реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторы курсов — Всероссийское общество глухих, Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Томская митрополия. Проект был реализован в рамках грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015».

«Глухие люди так же, как и слышащие, тянутся к Богу. Но, находясь в храме, в большинстве случаев они не способны осознать смысл происходящего во время богослужения. Поэтому знание священниками русского жестового языка так важно», — говорит руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

По ее словам, курсы позволят увеличить число православных приходов, окормляющих глухих людей. «Несколько священников из числа учащихся только начинают свою деятельность, и приобретенные на курсах навыки помогут им в общении с глухими людьми. Отрадно также, что в числе учащихся были студенты Томской духовной семинарии, которые по окончании своего обучения в семинарии смогут также организовать новые приходы по работе с глухими людьми», — добавила Вероника Леонтьева.

Организаторы курсов подчеркивают, что церковные службы на жестовом языке — это не просто перевод, это молитва на родном для глухого человека языке.

Глухие люди часто обращаются к священникам с просьбой оказать им содействие в решении бытовых и социальных проблем, оказать помощь в государственных социальных и медицинских учреждениях. Прошедшие курсы, в числе прочего, были призваны помочь в решении проблемы нехватки переводчиков русского жестового языка, особенно в небольших городах, где отсутствуют центры переводческих услуг и региональные отделения ВОГ.

Сертификат с правом оказания переводческих услуг после окончания курсов получили 13 священников и церковных сурдопереводчиков. Остальные участники курсов освоили базовый уровень владения русским жестовым языком.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела