Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Что волнует людей?

Что волнует людей?
Версия для печати
27 октября 2015 г. 20:00

Очередной выпуск авторской передачи председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «Комментарий недели» вышел в эфир на телеканале «Союз» 17 октября 2015 года.

Дорогие о Господе братья и сестры, дорогие друзья здравствуйте.Приведу сегодня несколько цитат из писем, которые поступают в учреждения Русской Православной Церкви, и приведу несколько своих размышлений о том, что пишут люди.

Два человека, которые подписались как брат и сестра из деревни Кошелиха, пишут следующее: «Мы слышали, что скоро будет объединение всех вер в одну веру, тогда в церкви ходить будет нельзя. Сейчас решается судьба России и всего мира. Как Господь даст пожить после соединения вер: может сразу уничтожить, может нет. На это Его святая воля, ведь это надо дойти до такого безумия, чтобы соединить еретиков с Господом. Опомнитесь, люди добрые».

Такого рода опасения достаточно часто высказываются в письмах и в разговорах, иногда люди приходят на исповедь с такими опасениями. Нужно иметь в виду, что действительно в мире есть силы, которые хотели бы соединить последователей разных религий в некую общемировую организацию, и при этом нам пытаются сказать: «Религиозные различия неважны. Все разговоры о том, что одна вера истинная, а другая ложная, — это разговоры опасные, вредные, они мешают экономическому процветанию, они мешают правильному устроению социальной механики, мешают достигать всеобщего мира и благополучия. Поэтому нужно отвергнуть все религиозные различия и сосредоточиться на земном измерении жизни религиозных общин — заниматься благотворительностью и миротворчеством, участвовать в социально значимых проектах — и поменьше говорить о различиях, которые есть между разными верами».

Наша Церковь достаточно решительно отвергла участие в проектах, которые на такое переформатирование религиозной жизни были нацелены. Я помню, как лет пятнадцать назад мы периодически приглашались на мероприятия, где представители светских западных властей, светских международных организаций или бизнеса пытались учить деятелей разных религий. Учили меньше говорить об истине, меньше обсуждать богословские разногласия, и сконцентрироваться только на обустройстве мирской жизни, на обслуживании тех или иных земных дел и земных интересов. Послушав все это, мы перестали участвовать в мероприятиях такого рода. Для нашей Церкви — не только для иерархов, священнослужителей, монашествующих, но и для огромного числа активных мирян — совершенно очевидно, что не может быть соединения между истиной и чем то, что истиной не является. Хранение истинной веры, от которой зависит, как и от добрых дел, вхождение человека в Божие Царство, то есть спасение, — это для христианина важнейшая вещь, которой он не может поступиться ради тех или иных земных интересов, ради того, чтобы угождать тем или иным людям в ответ на уговоры, посулы, окрики и угрозы.

Поэтому будьте спокойны, дорогие о Господе братья и сестры: никакого соединения всех вер в одну, после которого, конечно, нельзя было бы ходить в храмы, сегодня не планируется и не ожидается. Разговоры о том, что кто-то в Православной Церкви сегодня утверждает о равенстве всех путей к Богу,христианских и нехристианских, и что спасение не зависит от исповедания — это разговоры, которые остаются на уровне частного мнения. Я убежден, что истинная Церковь Христова такое частное мнение, в принципе расходящееся с евангельским учением, не может признать и никогда не признает как якобы приемлемое для всех христиан.

Еще одно письмо — от Светланы Владимировной Шутовой из Нижнего Новгорода. Оно посвящено в том числе оценке инициатив Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, направленных на сокращение числа абортов, в частности, на выведение их из системы медицинского страхования. Автор письма пишет: «Как православная верующая, мать двоих детей, полностью поддерживаю обращение Вашего Святейшества и голосую утвердительно. Очень своевременно и актуально». Многие люди, которые собирают подписи в поддержку инициатив Святейшего Патриарха или высказываются в интернете, также высказываются утвердительно. И сегодня очень важно, чтобы те или иные государственные деятели, те или иные лидеры общественной дискуссии не позволили замотать эту инициативу, заставить забыть о той принципиальной позиции против любой организованной поддержки абортов, которой придерживаются православные верующие нашей страны. Эту позицию сегодня нужно выражать и в письмах, подобных тому, которое я процитировал, и в выступлениях в СМИ, в частности, через звонки на радио, и в интернете, и через сбор подписей, и через влияние на тех народных избранников, которые представляют ваш регион, район, улицу. Это особенно актуально перед выборами. Нужно, чтобы люди, которые планируют быть вновь избранными на те или иные должности во власти, чувствовали голос народа и знали, что есть значительное количество людей в нашей стране, которые не мыслят для себя жизнь в государстве, организованно поддерживающем аборт, и считают его убийством, то есть абсолютно однозначным преступлением.

Сегодня очень важно, чтобы СМИ, учителя, врачи и иные лидеры общественного мнения говорили о том, что уже через небольшое время после зачатия плод начинает жить самостоятельной жизнью, например, чувствовать опасность. Нужно говорить о том, что аборт однозначно вреден для здоровья женщины. Появились медицинские исследования, которые говорят, что даже блуд и беспорядочная половая жизнь самым прямым образом, практически всегда отражаются на здоровье, жизни и психологическом состоянии мужчин, женщин и будущих поколений, которые от них могут родиться, если родятся. Божие слово связано с законами природы, которые исключают счастливую, полноценную, здоровую жизнь для тех, кто совершает грех аборта, и иные грехи, которые к этому чудовищному греху приводят. И об этом сегодня нужно прямо говорить, невзирая ни на какие окрики из высоких кабинетов, которые часто делаются людьми, боящимися, что их личная жизнь, их совесть придут в противоречие с тем изменением в общественном сознании, которое направлено на возрождение настоящего нравственного чувства и сильного нравственного измерения в жизни страны.

Многие сегодня пишут о том, что в некоторых местах, в частности в Москве, люди, в том числе инвалиды, перестали получать льготы на бесплатный проезд, если у них нет электронного документа — в Москве это «Социальная карта москвича». Некоторое время назад Церковь обращалась к мэру Москвы, и был получен положительный ответ о том, что людям, не приемлющим по соображениям совести электронного документа, будут выдаваться временные проездные документы, которые помогли бы им реализовать те льготы, которые им положены в силу возраста, трудовых заслуг, инвалидности, а не потому, что эти люди имеют или не имеют какого-то документа нового образца. Было дано достаточно ясное обещание урегулировать этот вопрос — не заставлять пожилых людей, которые в силу убеждений отказались от электронной карточки, простаивать чуть ли не каждые три дня в кассах, чтобы получить бесплатный билет. После того, как это обещание было дано, к сожалению, на практике получилось так, что люди обращаются за бесплатным проездным документом, имея на руках традиционный бумажный документ, подтверждающий их право на соответствующую льготу, и в итоге не могут получить документ для бесплатного проезда. Сделано еще одно обращение к мэру города Москвы, будет иметь место и обращение в те инстанции, которые более близко занимаются вопросами транспорта. Будем надеяться, что первоначально данное обещание обеспечить бесплатным проездом тех людей, у которых нет «Социальной карты москвича», будет выполнено, потому что, как уже было сказано, человек имеет право на льготы в силу того, что он заработал эти льготы или получил особое внимание государства в силу инвалидности, а не потому, что он оформил ту или иную карту, особенно в тех случаях, когда у него есть мировоззренческие возражения.

Будем надеяться, что власти прислушаются к мнению верующих и иных людей, которые выступают против тотального электронного контроля. Понятно, что в некоторых случаях технически удовлетворить требования этих людей достаточно сложно. Но тем не менее государство, как я убежден, должно прислушиваться к мнению любого человека и помнить, что оно создано для этого человека, а не для того, чтобы учить его какие документы более приемлемы, а какие менее приемлемы в силу неготовности человека идти в ногу с техническим прогрессом, а он, как мы хорошо знаем, все больше сопровождается такими новшествами, которые могут контролировать жизнь человека, в том числе мировоззренческую и духовную сферы его жизни. Да, свобода ограничена соображениями безопасности, нравственности, закона. Но совершенно очевидно, что в случае, когда люди имеют мировоззренческие возражения против определенного рода средств контроля, это не способно ни серьезно повредить безопасности, ни тем более нарушить основы права или нравственности. Поэтому к мнению этих людей надо прислушиваться.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Очень важно, чтобы священнослужитель был носителем высокой духовной культуры [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Никакие политические лидеры не вправе отнять у нас церковное единство [Интервью]

На пресс-конференции в Киеве рассказали о праздновании 1030-летия Крещения Руси в Украинской Православной Церкви

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в Спасском храме в подмосковном поселке Андреевка и освятил епархиальный Центр помощи семье и детям

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться? [Интервью]

В.Р. Легойда: «Христианство — это всегда подвиг» [Интервью]

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Феоктиста (Игумнова) во епископа Городищенского

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Предоставление приходами сведений об обработке персональных данных. Комментарий Юридической службы Московской Патриархии [Документы]

Состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии

В Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества поступили ответы на обращения о проблеме обязательного использования социальной карты москвича для льготного проезда в транспорте

Что волнует людей? [Статья]

Другие статьи

Информация для паломников, посещающих Храм Христа Спасителя в Москве во время принесения мощей свт. Спиридона Тримифунтского

Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Лиссабоне на тему «Русская Православная Церковь и помощь христианам Ближнего Востока»

Митрополит Волоколамский Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории

Задачи и приоритеты социальной практики духовенства

Митрополит Калужский Климент: Почему князь Владимир выбрал Православие?

Отправная точка истории страны

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Помочь не только словом, но и делом

Митрополит Калужский Климент: Их наградили за русское слово

В.Р. Легойда: «Также услышите о войнах и о военных слухах»

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью