Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казани будет восстановлен исторический собор Казанской иконы Божией Матери

В Казани будет восстановлен исторический собор Казанской иконы Божией Матери
Версия для печати
5 ноября 2015 г. 18:11

4 ноября 2015 года президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери».

Решение о возрождении собора в комплексе Казанского Богородицкого монастыря было принято в ответ на инициативу Татарстанской митрополии и мэрии города Казани.

Кабинету министров Республики Татарстан поручено в срок до 31 декабря сего года разработать и утвердить план мероприятий по созданию Болгарской исламской академии и воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. План должен предусмотреть организацию мероприятий по закладке памятного камня на месте возрождаемого собора 21 июля 2016 года, в праздник обретения Казанской иконы Божией Матери.

Правительством Республики Татарстан будет разработан комплекс мер по содействию организации сбора добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций для реализации данных проектов.

В рамках реализации указа должно быть предусмотрено учреждение памятных книг и установление мемориальных знаков с целью увековечения памяти юридических и физических лиц, внесших вклад в создание Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери.

Указ вступил в силу со дня его подписания, сообщает официальный сайт Правительства Республики Татарстан.

Казанско-Богородицкий монастырь в городе Казани основан на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обитель занимала площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и уже не существующим переулком у Пятницкой церкви. К началу XX века монастырь представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых была разрушена в советское время. Среди уничтоженных построек — главный монастырский собор в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный на месте обретения иконы в 1798-1808 гг. по проекту зодчего Ивана Егоровича Старова.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершит Первосвятительский визит в город Торжок

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители в Москве

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Нижнетагильской епархии передано здание восстановленного Спасо-Преображенского собора Невьянска

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Предстоятель Русской Церкви освятил собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы реставрации храмов Черняховской епархии

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника