Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Казани будет восстановлен исторический собор Казанской иконы Божией Матери

В Казани будет восстановлен исторический собор Казанской иконы Божией Матери
Версия для печати
5 ноября 2015 г. 18:11

4 ноября 2015 года президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери».

Решение о возрождении собора в комплексе Казанского Богородицкого монастыря было принято в ответ на инициативу Татарстанской митрополии и мэрии города Казани.

Кабинету министров Республики Татарстан поручено в срок до 31 декабря сего года разработать и утвердить план мероприятий по созданию Болгарской исламской академии и воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. План должен предусмотреть организацию мероприятий по закладке памятного камня на месте возрождаемого собора 21 июля 2016 года, в праздник обретения Казанской иконы Божией Матери.

Правительством Республики Татарстан будет разработан комплекс мер по содействию организации сбора добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций для реализации данных проектов.

В рамках реализации указа должно быть предусмотрено учреждение памятных книг и установление мемориальных знаков с целью увековечения памяти юридических и физических лиц, внесших вклад в создание Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери.

Указ вступил в силу со дня его подписания, сообщает официальный сайт Правительства Республики Татарстан.

Казанско-Богородицкий монастырь в городе Казани основан на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обитель занимала площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и уже не существующим переулком у Пятницкой церкви. К началу XX века монастырь представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых была разрушена в советское время. Среди уничтоженных построек — главный монастырский собор в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный на месте обретения иконы в 1798-1808 гг. по проекту зодчего Ивана Егоровича Старова.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Патриаршее служение в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский посетили столичный Покровский храм в Рубцове

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Камчатского края В.И. Илюхина с 55-летием со дня рождения

О поправках в Закон о свободе совести [Документы]

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании