Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на объединенном заседании Совета Федерации и Государственной Думы

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на объединенном заседании Совета Федерации и Государственной Думы
Версия для печати
20 ноября 2015 г. 17:44

20 ноября 2015 года в Москве председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на объединенном заседании Совета Федерации и Государственной Думы, посвященном вопросам борьбы с терроризмом. 

Уважаемые участники заседания, братья и сестры! 

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от всей Русской Православной Церкви хотел бы еще раз выразить глубокие, сердечные и искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких в авиакатастрофе над Синаем. 

России объявлена война. Ее объявила нам преступная террористическая группировка, именующая себя «Исламским государством» и прославившаяся чудовищными злодеяниями во всем мире. 

Мы должны ясно понимать, что речь не идет о войне одной религиозной конфессии против другой. Само понятие «религиозного терроризма» способно лишь ввести в заблуждение. Не существует никакого религиозного терроризма. Люди, развязавшие эту войну, не заслужили права называться верующими. Они сатанисты, потому что выполняют волю дьявола, неся людям горе, смерть и разрушение. Их проклинают религиозные лидеры всех конфессий и простые люди — верующие и неверующие — по всему миру. И единственный способ справиться с ними — это планомерно и целенаправленно их уничтожать, отыскивая их везде, где они прячутся, истребляя их вместе и по отдельности, ибо каждый из них несет угрозу десяткам, сотням и тысячам жизней. 

В борьбе против терроризма должно сплотиться все мировое сообщество. События последних недель продемонстрировали острую необходимость незамедлительного создания реального механизма противодействия терроризму на глобальном уровне. Нужны действия, а не слова. И противоречия между государствами, разногласия по политическим вопросам должны сейчас отступить на второй план.

Вспомним последнюю великую войну. В ней бок о бок сражались граждане Советского Союза, Америки, Великобритании и Франции. Разве не было между странами антигитлеровской коалиции серьезных и глубоких противоречий? Но эти противоречия отступили на второй план, когда надо было победить коричневую чуму.

Сегодня настало время сплотиться против новой чумы. Сплотиться — и победить.

Но помимо уничтожения уже существующих бандформирований важнейшей задачей становится профилактика терроризма. И здесь необходимо создание еще одной коалиции — той, которая объединяла бы и светских, и религиозных лидеров. Эта коалиция нужна, прежде всего, чтобы уберечь наших людей, особенно молодежь, от влияния преступной идеологии, прикрывающейся религиозными лозунгами.

Война с терроризмом — это война на духовном поле. Главная линия фронта проходит по душам людей. Поэтому бороться против терроризма мы должны не только на театре военных действий, но и, прежде всего, на поле брани за души и сердца.

История со студенткой крупнейшего государственного вуза, завербованной террористами, должна послужить для всех нас серьезным предупредительным сигналом. Если мы не примем экстренные меры, таких студенток и студентов в скором времени может оказаться гораздо больше.

О каких мерах идет речь? Прежде всего, о воспитании детей и юношества в духе уважения к традиционным религиям. Ни для кого не секрет, что экстремизм под религиозными лозунгами развивается, прежде всего, на почве полной безграмотности в религиозных вопросах, когда люди, не имеющие ни совести, ни положительных нравственных ориентиров, выдают за ислам то, что таковым не является, призывают во имя Аллаха совершать тяжкие преступления, которые противоречат самой сути религии.

Пора, наконец, отказаться от такого понимания отделения Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве. Сегодня как никогда востребовано преподавание Основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять. Наши дети должны знать правду о религии, а не ту кривду, которую могут попытаться им внушить сатанисты, рядящиеся в обличье верующих.

Мы должны завершить работу по созданию в светском образовательном пространстве научной отрасли «теология» со всеми вытекающими последствиями, включая право получения признаваемых государством научных степеней по этой специальности. Какое отношение это имеет к проблеме терроризма? Самое прямое. В российском контексте теология — не светская и не «надконфессиональная», какую нам пытаются навязать по западному образцу, а привязанная к традиционным конфессиям — может стать уникальной площадкой для взаимодействия между традиционными религиями нашей страны.

Пора уже отказаться от либеральных штампов. Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии. Бояться надо не пресловутого «клерикализма», которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источника подлинных знаний о религии.

Особая ответственность сегодня лежит на священнослужителях разных религиозных конфессий. Важная роль принадлежит лидерам ислама, которые призваны неустанно показывать своим единоверцам, что то, что террористы выдают за ислам, в действительности таковым не является.

Необходимо совместными усилиями государства и религиозных общин способствовать сохранению в нашем народе тех традиционных ценностей, на которых веками строилась его жизнь. Молодежь в Европе не вербовалась бы столь массово в ряды боевиков, если бы там на протяжении последних десятилетий последовательно не разрушались духовные ценности, не разрушался институт семьи, не внедрялись культ потребления, половые извращения, идеология наживы.

Столь популярный в Европе мультикультурализм, предполагающий не только равенство всех религий, но и их отсутствие в публичном пространстве, сегодня себя полностью исчерпал и дискредитировал. Идеологически Европе нечего противопоставить террористам. Только сильная, не стыдящаяся своих христианских корней, своей собственной духовной идентичности Европа будет способна противостоять фанатикам, убежденным в своей правоте настолько, что они не жалеют собственных жизней для того, чтобы уничтожить жизни других.

Сегодня России принадлежит уникальная роль. На Россию с надеждой смотрят миллионы людей на Ближнем Востоке, долгое время возлагавшие упование на Запад, но так ничего от него не дождавшиеся. Россия сегодня стала мировым лидером в борьбе с чумой терроризма, и в этом мы видим историческую роль нашего народа, воспитанного на христианских духовно-нравственных ценностях и идеалах при полном уважении к верующим других традиционных религий.

Но именно из-за того, что Россия оказалась на переднем рубеже борьбы с мировым злом, возрастают и риски, что показала трагедия в небе над Синаем. Склоняя головы перед памятью погибших, дадим сегодня обещание — нет, не отомстить за них, а сделать все от нас зависящее, чтобы подобное никогда более не повторилось.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Всемирного русского народного собора в Новосибирске проходит Форум молодых ученых

Первый церковный реабилитационный центр для наркозависимых открыт в Кабардино-Балкарии

В российских городах появятся новые исторические парки «Россия — моя история»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе профильной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества

Региональное отделение Всемирного русского народного собора открылось в Красноярске

Делегация из России посетила восстанавливаемый в сирийском городе Маалюля древний монастырь

Российская делегация обсудила в Сирии вопросы восстановления древнего монастыря в Маалюле

Председатель ОВЦС встретился с депутатом Государственной Думы России Д.В. Саблиным

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с девятой годовщиной интронизации

В рамках Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный благотворительности

VI Рождественские парламентские встречи

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на VI Рождественских парламентских встречах [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика санкций не приводит ни к чему хорошему [Интервью]

В Таллине прошло прощание с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием

Председатель ОВЦС принял настоятеля англиканского прихода в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Финляндии в России

Другие статьи

В.Р. Легойда: «Также услышите о войнах и о военных слухах»

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Любовь выводит нас за рамки нашей ограниченности

Праздник праздников

Слово митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия на заседании рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению

Доклад митрополита Ростовского Меркурия на конференции «Духовно-нравственное образование в современной школе»

Теология и преподавание религии в школе

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции, посвященной второй годовщине гаванской встречи

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на встрече с участниками семинара для единоверческих священнослужителей

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Теология и прогресс»