Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Единство — залог нашей победы

Единство — залог нашей победы
Версия для печати
14 декабря 2015 г. 13:38

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина опубликована в газете «Русь Державная» (№ 12, 2015).

За последние тридцать лет православное сообщество стран исторической Руси сталкивается регулярно с одним и тем же обманом. Нам пытаются предъявить некие претензии от имени «общества», причем делается это без реального постижения воли и устремлений большинства народа, делается группами из нескольких десятков человек, имеющими поддержку нескольких сотен, максимум нескольких тысяч. Если не получается убедить нас в своей правоте — начинаются шантаж, угрозы, доносы, интриги.

Именно это происходит сейчас, когда описанные группы, похоже, пошли в «последний и решительный бой», понимая: время уходит. Воля народа совпадает с волей верховной власти, что для наших исторических недругов — нерешаемая проблема: покуда мы едины, с нами не справишься. Да, согласие народа с властью существует не во всем. Власть услышала народ и встроилась в его волю в своем понимании глобальных процессов и воинского духа нашего народа — православных христиан, мусульман, последователей других религий, неверующих людей. Но в области макроэкономики, социальной справедливости, больших проектов, «русского вопроса» власть находится пока на полпути. Впрочем, есть надежда, что оставшуюся часть дороги она пройдет. Это вечных реформаторов и инноваторов пугает еще больше, поэтому они и начали последний бой.

Нам пытаются представить как норму христианской жизни пацифизм, пораженчество, презрение к собственному народу, симпатию к зашедшему в тупик обезбоженному Западу, психологию упертого частника, ненависть ко всему объединяющему и соборному. При этом выискивают цитаты из святых, подчас диссонирующие сотням других цитат — например, говорящих о том, что христиане должны отстаивать свою веру и свой народ от агрессии, применяя силу. И, конечно же, ссылаются, ссылаются, ссылаются на «общество».

<...>

Полный текст на сайте газеты «Русь Державная»

Патриархия.ru