Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Необходима постоянная площадка для диалога Церкви с миром культуры и искусства

Святейший Патриарх Кирилл: Необходима постоянная площадка для диалога Церкви с миром культуры и искусства
Версия для печати
10 декабря 2015 г. 15:01

10 декабря 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом, в котором затронул тему разработки «Положения об Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации».

«Церкви передаются храмы, среди которых немало исторических и архитектурных шедевров, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Мы несем полную ответственность за сохранность этих памятников и обязаны осуществлять наблюдение за их состоянием в полном соответствии с государственными требованиями».

«Но мы строим много новых храмов, — продолжил Предстоятель. — Замечательно работают современные архитекторы, иконописцы, художники, развивая лучшие традиции русского церковного искусства. Но в огромном массиве всего того положительного, что у нас есть и в архитектуре, и в иконописи, встречается такое, что церковным искусством называться никак не может, и подобным явлениям нужно непременно поставить предел».

«Вот для того чтобы помогать художникам, с одной стороны, открывать новые пути для творческого поиска, а с другой — актуализировать нашу замечательную традицию, нам необходимо создать некое интеллектуальное пространство для обсуждения всех этих тем, причем не от случая к случаю, как то бывает на разного рода конференциях, а в контексте ежедневной работы», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Остается на повестке дня и тема отношений Церкви с миром культуры и искусства, — констатировал Предстоятель. — Я много раз говорил: в искусстве всегда должна проявляться нравственная идея. Культура — это то, что способствует возделыванию, культивации человеческой личности, и если из культуры изымается нравственный стержень, то искусство перестает быть искусством, а культура перестает быть культурой».

«Когда нам предлагают уважать те произведения культуры, которые направлены не на возвышение человеческой личности, а на ее разрушение, на постмодернистское смещение понятий, — можем ли мы как Церковь отстраниться от всего этого? Церковь не может этого сделать в силу своей природы, более того, иначе прозвучат справедливые упреки в том, что Церковь молчит, когда происходит открытое растление общества, в том числе молодежи», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Сегодня Церковь живет в условиях свободы и как любое общественное объединение имеет право на выражение своей позиции. И тем, кто пытается нам сказать: "Занимайтесь своим делом, а театр, кинематограф, изобразительное искусство, музеи, современные выставки вас не касаются", — мы должны со смирением, но и с твердостью сказать: "Нет, это не так, потому что всё то, что называется якобы искусством, но на деле искусством не является, оказывает воздействие на человеческие души и сердца"», — заявил Святейший Владыка.

«Думаю, в повестке дня Общецерковной комиссии должны занять свое место и вопросы взаимоотношений с миром культуры, искусства. На этой площадке могут встречаться и архитекторы, и скульпторы, и художники, и Комиссия, как и Патриарший совет по культуре, призвана стать местом встречи, бесед, доброжелательного диалога и, что самое важное, выработки направлений соработничества мастеров светской и церковной культуры», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

При участии Соловецкого монастыря и ПСТГУ пройдет конференция, посвященная 100-летию создания Соловецкого лагеря особого назначения

При Никольском соборе в Ницце открыт церковно-исторический музей

Святейший Патриарх Кирилл посетил Болгарский архитектурно-исторический музей-заповедник

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Болгарского архитектурно-исторического музея-заповедника

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Заседание Высшего Церковного Совета 27 апреля 2023 года

Итоги социального служения Церкви в 2022 году. Доклад епископа Верейского Пантелеимона [Статья]

Исполняющим обязанности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации назначен иерей Владислав Мишин

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения России С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном

Другие новости

На телеканале «Культура» вышла программа, посвященная Патриаршей литературной премии

В октябре в Москве пройдет III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым

В Москве состоялась презентация книги председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения»

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года стали протоиерей Владимир Вигилянский, Светлана Кекова и Валерий Хайрюзов

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

В Москве пройдут мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова

Иерарх Грузинской Православной Церкви представил в Москве фильм о румынском священнике

При Никольском соборе в Ницце открыт церковно-исторический музей