Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России
Версия для печати
10 декабря 2015 г. 18:57

10 декабря 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в рабочей резиденции в Чистом переулке Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Тикахито Хараду, завершающего свою служебную командировку в Москве.

Приветствуя гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о своей первой встрече с ним в 2011 году, когда г-н Харада начинал свои труды в качестве посла Японии в России. Святейший Патриарх Кирилл отметил вклад главы японского дипломатического представительства в развитие добрых связей между двумя странами в гуманитарной сфере, поддержку контактов Русской Православной Церкви с Японской Автономной Православной Церковью, а также его содействие в успешной организации и проведении Патриаршего визита в Японию в 2012 году.

По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, особую важность имела его встреча с императором Японии Акихито. «Его Величество сообщил мне, что одним из архитекторов императорского дворца был православный японец, крещенный архиепископом Николаем», — сказал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви тепло приветствовал супругу посла Ацуко Харада, которая является внучкой Ольги Хираяма, воспитанницы равноапостольного Николая Японского, преподавательницы женской семинарии, основанной святителем в Токио. Ольга Хираяма и ее отец Матфей Ябэ упоминаются в дневниках архиепископа Николая (Касаткина).

«Все это придает и нашим с Вами отношениям, и Вашей миссии в России совершенно особый оттенок, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к послу Японии. — Как человек, знающий нашу страну и русский язык, Вы очень много сделали в то самое время, когда внешнеполитический климат не всегда был благоприятным. Но климат меняется, а народы живут рядом друг с другом. Японский и русский народы являются соседями, и так Бог распорядился, чтобы мы были вместе. Как посол Вы сделали все для того, чтобы отношения между нашими странами и нашими народами развивались положительно».

В свою очередь Тикахито Харада отметил, что одним из самых запоминающихся событий за годы его дипломатической службы в России стал визит Святейшего Патриарха Кирилла в Японию. «Не только я, но весь народ Японии должен помнить о том, что во время своего визита в нашу страну Вы посетили районы, пострадавшие во время катастрофы 2011 года — землетрясения и вызванного им цунами», — подчеркнул он.

«Как Вы уже сказали, отношения между странами не всегда складываются благоприятно. Ваш визит в Японию внес большой вклад в укрепление взаимопонимания и дружеских отношений между двумя странами», — отметил дипломат.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл вручил дипломатическому представителю Японии в Москве памятный подарок.

Во встрече участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов и сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям Д.И. Петровский. С японской стороны участником мероприятия был также второй секретарь Посольства Японии в России Сигено Фуми.

Труды посла Харады по достоинству оценены Русской Православной Церковью: в 2012 году председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вручил ему Патриаршую награду — орден равноапостольного Николая Японского (III степени). Тикахито Харада является единственным послом Японии, награжденным Русской Православной Церковью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом Чехии в России

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском встретился с послом Сирии в России

Председатель ОВЦС посетил резиденцию посла Великобритании в Москве

Председатель ОВЦС встретился с послом Аргентины в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриаршее поздравление митрополиту Токийскому и всей Японии Даниилу с 45-летием служения в священном сане и 15-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.Ш. Жээнбекова с избранием на пост Президента Кыргызской Республики

Другие новости

В Санкт-Петербурге прошел форум «Добрый пастырь», посвященный 100-летию восстановления Патриаршества

Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ

Детский сад для тяжелобольных детей службы «Милосердие» получил премию Правительства Москвы

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева с Днем независимости

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви