Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России
Версия для печати
10 декабря 2015 г. 18:57

10 декабря 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в рабочей резиденции в Чистом переулке Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Тикахито Хараду, завершающего свою служебную командировку в Москве.

Приветствуя гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о своей первой встрече с ним в 2011 году, когда г-н Харада начинал свои труды в качестве посла Японии в России. Святейший Патриарх Кирилл отметил вклад главы японского дипломатического представительства в развитие добрых связей между двумя странами в гуманитарной сфере, поддержку контактов Русской Православной Церкви с Японской Автономной Православной Церковью, а также его содействие в успешной организации и проведении Патриаршего визита в Японию в 2012 году.

По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, особую важность имела его встреча с императором Японии Акихито. «Его Величество сообщил мне, что одним из архитекторов императорского дворца был православный японец, крещенный архиепископом Николаем», — сказал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви тепло приветствовал супругу посла Ацуко Харада, которая является внучкой Ольги Хираяма, воспитанницы равноапостольного Николая Японского, преподавательницы женской семинарии, основанной святителем в Токио. Ольга Хираяма и ее отец Матфей Ябэ упоминаются в дневниках архиепископа Николая (Касаткина).

«Все это придает и нашим с Вами отношениям, и Вашей миссии в России совершенно особый оттенок, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к послу Японии. — Как человек, знающий нашу страну и русский язык, Вы очень много сделали в то самое время, когда внешнеполитический климат не всегда был благоприятным. Но климат меняется, а народы живут рядом друг с другом. Японский и русский народы являются соседями, и так Бог распорядился, чтобы мы были вместе. Как посол Вы сделали все для того, чтобы отношения между нашими странами и нашими народами развивались положительно».

В свою очередь Тикахито Харада отметил, что одним из самых запоминающихся событий за годы его дипломатической службы в России стал визит Святейшего Патриарха Кирилла в Японию. «Не только я, но весь народ Японии должен помнить о том, что во время своего визита в нашу страну Вы посетили районы, пострадавшие во время катастрофы 2011 года — землетрясения и вызванного им цунами», — подчеркнул он.

«Как Вы уже сказали, отношения между странами не всегда складываются благоприятно. Ваш визит в Японию внес большой вклад в укрепление взаимопонимания и дружеских отношений между двумя странами», — отметил дипломат.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл вручил дипломатическому представителю Японии в Москве памятный подарок.

Во встрече участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов и сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям Д.И. Петровский. С японской стороны участником мероприятия был также второй секретарь Посольства Японии в России Сигено Фуми.

Труды посла Харады по достоинству оценены Русской Православной Церковью: в 2012 году председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вручил ему Патриаршую награду — орден равноапостольного Николая Японского (III степени). Тикахито Харада является единственным послом Японии, награжденным Русской Православной Церковью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом Австралии в России П. Тешем

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Израиля Ц. Хейфецем

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Демократической Республики Конго в Москве

Святейшей Патриарх Кирилл встретился с послом США в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриаршее поздравление митрополиту Токийскому и всей Японии Даниилу с 45-летием служения в священном сане и 15-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным поверенным в делах Хорватии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил новоизбранных глав субъектов Российской Федерации

Состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь

Президент России вручил митрополиту Крутицкому Ювеналию и митрополиту Волоколамскому Илариону государственные награды

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додона

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом Австралии в России П. Тешем