Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На Оборонном острове в Ладожском озере заложен Андреевский скит

На Оборонном острове в Ладожском озере заложен Андреевский скит
Версия для печати
14 декабря 2015 г. 12:48

13 декабря 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин закладки скита в честь апостола Андрея Первозванного на Оборонном острове Валаамского архипелага.

На богослужении присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, генеральный директор петербургского «Водоканала» Феликс Кармазинов, а также эконом Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря игумен Мефодий (Петров).

Закладная капсула с грамотой была вложена в отверстие в стене алтарной части строящегося храма.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к собравшимся с архипастырским словом. «Исполняя благословение Святейшего Патриарха Кирилла, мы заложили храм. Для нас большая честь соорудить здесь скит и храм святого апостола Андрея Первозванного, куда люди могли бы приезжать за духовной поддержкой. Вырываясь из мирской суеты, они смогут возносить здесь молитвы, собираться мыслями, подкрепляться духовно, чтобы потом решать дела, на которые всех нас Господь поставил», — сказал, в частности, архиерей.

Митрополит Варсонофий поздравил присутствовавших с закладкой скита и выразил уверенность, что с помощью Божией при участии благотворителей строительство будет завершено, а остров на Ладоге станет притягательным для многих паломников.

***

Оборонный (Сухой, фин. Kelisaari — «путевой») — один из Оборонных (Емельяновых) островов Валаамского архипелага. Расположен южнее Валаама. Административно относится к Сортавальскому району Карелии. После получения Финляндией независимости на островах, получивших название Оборонных, и в зданиях рыбацкого поселка разместились финский сторожевой флот и станция морского дозора. Во время войны с СССР 1939-1940 годов здесь находилась береговая артиллерия, но боевых действий не велось. В межвоенный период финнами на острове были возведены фортификационные сооружения: двухъярусные подземные казематы, орудийные позиции, прорубленный в толще скалы тайный спуск к Ладоге, артиллерийская вышка. Сооружения хорошо сохранились, и с 1990-х годов сюда приезжает немало туристов.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Московский фестиваль национальных видов спорта

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

Открыта регистрация на курс обучения церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда»

Завершился V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Состояние паллиативной помощи в России обсудили на круглом столе в Москве

В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в круглом столе в Государственной Думе

В Калининграде открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»