Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества избран председателем отделения политических наук и регионоведения Славянской академии наук

Версия для печати
17 декабря 2015 г. 13:58

17 декабря 2015 года в Москве в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» состоялось ежегодное собрание Славянской академии наук, образования, искусств и культуры (САНОИК). Собрание, прошедшее под руководством президента академии С.Н. Бабурина, избрало новых членов САНОИК и руководителей ее отделений. Председателем отделения политических наук и регионоведения был избран руководитель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Священнослужитель выступил на заседании по его основной теме «Нравственные основания государства и права». Отец Всеволод напомнил собравшимся положения Основ социальной концепции Русской Православной Церкви о том, что право «призвано быть проявлением единого божественного закона мироздания в социальной и политической сфере» (IV.2), а в тех случаях, «когда человеческий закон совершенно отвергает абсолютную божественную норму, заменяя ее противоположной, он перестает быть законом, становясь беззаконием, в какие бы правовые одежды он ни рядился» (IV.4).

По мнению выступавшего, такое видение ценностных оснований права имеет не меньшее значение для развития современного законодательства, чем учение о праве как общественном договоре, не зависящем от вечных ценностей — учением, которое подчас пытаются объявить единственно приемлемым для построения государств и обществ. «Сегодня нам не нужно бояться разрабатывать концепции, доктрины, законопроекты, которые бы вводили вечные нравственные нормы, вводили высшую правду в корпус права, исправляли бы ситуацию, в которой диктат греховной воли падшего человека, подчас воли манипулятивной или манипулируемой, объявляется единственным источником закона — который во многих случаях является по сути беззаконием», — сказал отец Всеволод.

Выступавший также напомнил, что в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви утверждается: «Уважая мировоззренческий выбор нерелигиозных людей и их право влиять на общественные процессы, Церковь в то же время не может положительно воспринимать такое устроение миропорядка, при котором в центр всего ставится помраченная грехом человеческая личность. Именно поэтому, неизменно сохраняя открытой возможность сотрудничества с людьми нерелигиозных убеждений, Церковь стремится к утверждению христианских ценностей в процессе принятия важнейших общественных решений как на национальном, так и на международном уровне. Она добивается признания легитимности религиозного мировоззрения как основания для общественно значимых деяний (в том числе государственных) и как существенного фактора, который должен влиять на формирование (изменение) международного права и на деятельность международных организаций» (XVI.4).

По словам отца Всеволода, «сегодня общественности, в том числе славянской и православной, на основе этого общего принципа делать конкретные предложения и стимулировать их активное обсуждение. Знаний, ума, воли у нас не меньше, чем у кого-либо еще, и этот потенциал сегодня нужно максимально раскрыть и реализовать, иначе нашу историю в этот ключевой момент будут творить без нас и, скорее всего, нам на погибель».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Другие новости

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос епископу Люберецкому Серафиму

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»