Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл призвал настоятелей строящихся в Москве храмов взять под личный контроль ход строительства

Святейший Патриарх Кирилл призвал настоятелей строящихся в Москве храмов взять под личный контроль ход строительства
Версия для печати
21 декабря 2015 г. 14:30

В своем докладе на Епархиальном собрании г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представив статистику по Программе строительства православных храмов в столице за 2015 год, отдельно остановился на мерах, которые позволят повысить эффективность реализации данной программы.

«По опыту четырехлетней работы мы видим, что лучшие результаты достигаются в тех приходах, где настоятель лично контролирует ход строительства, — отметил Святейший Владыка. — Там и дело спорится, и пожертвования собираются, и приходское служение развивается по всем направлениям. Священник, назначенный настоятелем, должен глубоко вникать во все проблемы сам, опираясь на профессионалов, трудящихся по линии программы строительства, и на алгоритмы действий, разработанные Фондом поддержки строительства храмов города Москвы».

Святейший Патриарх призвал настоятелей строящихся храмов укреплять сотрудничество с государственными органами власти, а также широко информировать местных жителей о планах строительства, «чтобы каждый живущий в окрестностях будущего храма знал, где, когда и какой будет храм, сколько места он займет, скольким людям поможет». «Необходимо убедительно пояснять, что при храме появятся воскресная школа, социальная служба и другие важные для людей приходские структуры», — подчеркнул Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о ситуации, сложившейся вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде: «Этим летом все мы стали свидетелями ситуации на Торфянке. Правда была целиком и полностью на стороне верующих: все разрешительные документы были получены. Люди ждали новый храм. Однако была заряжена такая мощная политическая и информационная атака на местных жителей, что община оказалась к этому не готова, и часть общественного мнения развернулась против создания храма. Это урок для всех нас, особенно для настоятелей».

«Нужно работать на упреждение, — полагает Святейший Патриарх. — Сектанты ходят и опускают в ящики различного рода сектантскую литературу. Почему не пройтись и не опустить в ящики местных жителей информацию о храме — краткое описание, сроки возможного строительства, чтобы они увидели, каким будет храм, что при нем будет? Я думаю, мы будем иметь больше поддержки. Но когда местное население ничего не знает, а их начинают пугать тем, что "парк отнимут", "покойников будут возить", "дети уже не смогут рядом находиться, будут травмированы катафалками", что "будет колокольный звон в 4-5 утра", тогда и возникает часто протестное настроение даже у людей, которые не против храма».

«Для того, чтобы всего этого не происходило в будущем, я очень прошу, чтобы общины строящихся храмов уже сейчас принимали на себя эту ответственность, — призвал Предстоятель. — Кстати, это будет сплачивать людей и формировать настоящий приход. Когда люди вместе проходят через трудности, потом между ними сохраняются связи, и развивать различные виды приходского служения становится проще».

По мнению Его Святейшества, необходимо также создавать «как можно больше положительных информационных поводов для освещения жизни приходов». Предстоятель привел приходы, организовавшие за одни сентябрьские выходные сразу несколько просветительских и праздничных мероприятий для жителей своих районов: благотворительный фестиваль в Гольяновском парке, музыкальный фестиваль «У святого князя Владимира» в Перовском парке, День воинской славы в Южном Бутово и другие. «Подобные мероприятия привлекают как церковных, так и нецерковных людей. Местные жители приходят целыми семьями», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Общение с прихожанами в непринужденной атмосфере праздника и отдыха является замечательным способом свидетельствовать о том, как благотворно влияет создание церковной общины и строительство храма на жизнь района», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Светлый вторник Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий освятил храм в Киевской области

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили фестиваль «Пасхальный дар» в столице

Новый храм Русской Православной Церкви освящен в испанской Торревьехе

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Кипр

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Участники Епархиального собрания г. Москвы обсудили меры по поддержанию модуля «Основы православной культуры»

На Епархиальном собрании г. Москвы оглашены данные о деятельности Молодежного отдела Московской городской епархии

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2017 года [Документы]

В дагестанском Дербенте открылась воскресная школа

Традиционное посещение Святейшим Патриархом столичных храмов в Великую Субботу

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной почетного ктитора Богоявленского кафедрального собора г. Москвы Н.С. Капчука [Патриарх : Послания]

Другие новости

В Москве прошел арт-фестиваль «МедиаПасха»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся концерт, посвященный новомученикам ― выпускникам Санкт-Петербургской духовной академии

Школьники из 33 регионов России примут участие в суперфинале олимпиады по Основам православной культуры

21 апреля в Москве пройдет арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»

В Марфо-Мариинской обители милосердия стартовал лекторий по истории Русской Православной Церкви в XX веке

В Москве состоится благотворительный детский бал в поддержку детей из кризисных семей

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

В Храме Христа Спасителя в Москве пройдет концерт, посвященный новомученикам ― выпускникам Санкт-Петербургской духовной академии

В рамках просветительского проекта «С Богом в дорогу» на Белорусском вокзале в Москве прошла пасхальная встреча

100 тысяч пасхальных открыток раздали волонтеры в рамках проекта «Наша Москва»