Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Священническая хиротония может совершаться только над лицами с полным семинарским образованием

Святейший Патриарх Кирилл: Священническая хиротония может совершаться только над лицами с полным семинарским образованием
Версия для печати
21 декабря 2015 г. 19:20

В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Предстоятель Русской Православной Церкви уделил внимание вопросу образования духовенства и распределения выпускников духовных школ.

Затронув тему, связанную с кандидатами в московский клир, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что среди кандидатов «встречаются люди, не обладающие минимальным знакомством с совершением богослужений, затрудняющиеся в ответах на самые простые вопросы по христианскому вероучению и Священной истории».

«Нестабильность при подготовке кандидатов священства в последние годы имела место, в частности, в наших университетах, — признал Святейший Владыка. — В связи с этим в апреле сего года нами было принято решение, что только выпускникам Православного Свято-Тихоновского богословского института, то есть религиозного высшего учебного заведения в рамках ПСТГУ, учащиеся которого удовлетворяют всем каноническим требованиям Русской Православной Церкви и поступают с благословения духовника, может быть предоставлено равное с выпускниками семинарий право ходатайствовать о рукоположении».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил о постановлении Архиерейского Собора 2011 года, согласно которому «хиротонии в диаконский сан могут совершаться только над лицами, окончившими не менее двух курсов семинарии, а в священнический сан — над лицами, имеющими полное семинарское образование или находящимися в конечной стадии очного обучения». Ходатайства о лицах, указанного образования не имеющих, впредь рассматриваться не будут.

«Тем более не будут рассматриваться кандидатуры лиц, учеба которых проходила за пределами церковного духовного образования. В Московском регионе есть учебные заведения, названия которых могут создать ложное впечатление об их связи с системой духовного образования нашей Церкви. Ни одно из них не дает права выпускникам на рукоположение в клир Русской Православной Церкви» — подчеркнул Святейший Владыка.

В докладе Его Святейшества было также уделено внимание распределению выпускников духовных учебных заведений. Положение о распределении применяется к выпускникам Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского богословского института, Сретенской, Николо-Угрешской и Перервинской семинарий.

Предстоятель сообщил, что в этом году более 30 выпускников были распределены в отдаленные епархии Русской Православной Церкви — Анадырскую, Ханты-Мансийскую, Читинскую, Якутскую и другие. Указав на недопустимость уклонения выпускников духовных школ под надуманными поводами от распределения, Святейший Владыка также напомнил об ответственности епархий за обеспечение переезда распределяемых и членов их семей, за предоставление приемлемых жилищных условий и достойного материального вознаграждения.

«В случаях, когда мы будем получать подтвержденные сигналы от выпускников о том, что епархия, запросившая к себе людей, не способна организационно обеспечить их тем, что предписано положением, будут приниматься меры, вплоть до самых строгих», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Богословие должно быть актуальным, оно должно отражать сегодняшний день [Интервью]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной академии

Состоялся первый студенческий форум духовных школ Москвы и Московской области

Состоялась ежегодная научная конференция Комиссии по канонизации святых Белорусского экзархата «Святые Белой Руси: актуальные вопросы почитания и прославления»

Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века [Статья]

Ректор Московской духовной академии возглавил работу секции «Теология в образовании» VI Профессорского форума

В Москве пройдет масштабный благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

Святейший Патриарх Кирилл: Само присутствие духовенства в зоне боевых действий имеет очень большое значение и для воинства, и для самих священников

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 22 декабря 2022 года [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл: Утешение паствы должно быть заботой приходских пастырей

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие в международном форуме «Средства массовой информации и их роль в разжигании ненависти и насилия» в Саудовской Аравии

В Сретенском монастыре г. Москвы прошло очередное собрание с участием епархиальных ответственных за монастыри

Состоялось заседание образовательной секции XXV Всемирного русского народного собора

В Гродно прошел образовательный форум православной молодежи Белоруссии «Жизнь вечная»

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной академии

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России

Состоялся первый студенческий форум духовных школ Москвы и Московской области

В Костромской митрополии прошла итоговая аттестация слушателей с целью аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ