Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Священническая хиротония может совершаться только над лицами с полным семинарским образованием

Святейший Патриарх Кирилл: Священническая хиротония может совершаться только над лицами с полным семинарским образованием
Версия для печати
21 декабря 2015 г. 19:20

В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Предстоятель Русской Православной Церкви уделил внимание вопросу образования духовенства и распределения выпускников духовных школ.

Затронув тему, связанную с кандидатами в московский клир, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что среди кандидатов «встречаются люди, не обладающие минимальным знакомством с совершением богослужений, затрудняющиеся в ответах на самые простые вопросы по христианскому вероучению и Священной истории».

«Нестабильность при подготовке кандидатов священства в последние годы имела место, в частности, в наших университетах, — признал Святейший Владыка. — В связи с этим в апреле сего года нами было принято решение, что только выпускникам Православного Свято-Тихоновского богословского института, то есть религиозного высшего учебного заведения в рамках ПСТГУ, учащиеся которого удовлетворяют всем каноническим требованиям Русской Православной Церкви и поступают с благословения духовника, может быть предоставлено равное с выпускниками семинарий право ходатайствовать о рукоположении».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил о постановлении Архиерейского Собора 2011 года, согласно которому «хиротонии в диаконский сан могут совершаться только над лицами, окончившими не менее двух курсов семинарии, а в священнический сан — над лицами, имеющими полное семинарское образование или находящимися в конечной стадии очного обучения». Ходатайства о лицах, указанного образования не имеющих, впредь рассматриваться не будут.

«Тем более не будут рассматриваться кандидатуры лиц, учеба которых проходила за пределами церковного духовного образования. В Московском регионе есть учебные заведения, названия которых могут создать ложное впечатление об их связи с системой духовного образования нашей Церкви. Ни одно из них не дает права выпускникам на рукоположение в клир Русской Православной Церкви» — подчеркнул Святейший Владыка.

В докладе Его Святейшества было также уделено внимание распределению выпускников духовных учебных заведений. Положение о распределении применяется к выпускникам Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского богословского института, Сретенской, Николо-Угрешской и Перервинской семинарий.

Предстоятель сообщил, что в этом году более 30 выпускников были распределены в отдаленные епархии Русской Православной Церкви — Анадырскую, Ханты-Мансийскую, Читинскую, Якутскую и другие. Указав на недопустимость уклонения выпускников духовных школ под надуманными поводами от распределения, Святейший Владыка также напомнил об ответственности епархий за обеспечение переезда распределяемых и членов их семей, за предоставление приемлемых жилищных условий и достойного материального вознаграждения.

«В случаях, когда мы будем получать подтвержденные сигналы от выпускников о том, что епархия, запросившая к себе людей, не способна организационно обеспечить их тем, что предписано положением, будут приниматься меры, вплоть до самых строгих», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Издательстве Московской духовной академии вышел новый научный журнал «Праксис»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Сретенских чтениях в Финляндии

Московская духовная академия и Литературный институт имени А.М. Горького заключили договор о сотрудничестве

Журнал Свято-Тихоновского университета включен в крупнейшую мировую реферативную базу данных научных публикаций Scopus

В Москве прошла конференция «Свобода и ответственность церковного художника»

Протоиерей Владимир Воробьев: «Мы должны сохранить память о новомучениках для наших потомков» [Интервью]

На пастырском семинаре в Москве обсудили вопросы формирования и развития приходской общины

Предстоятель поблагодарил митрополии и епархии Русской Церкви за поддержку решения Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Участники Епархиального собрания города Москвы поддержали решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2018 года [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о финансовых аспектах деятельности Церкви в уходящем году

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательстве Московской духовной академии вышел новый научный журнал «Праксис»

В Сергиевом Посаде прошла презентация научного исследования, посвященного истории Спасо-Вифанского монастыря

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялись заседания Общецерковного докторского диссертационного совета

Журнал Свято-Тихоновского университета включен в крупнейшую мировую реферативную базу данных научных публикаций Scopus

Институтом перевода Библии создан анимационный фильм о пророке Ионе на чукотском языке

В ОВЦС прошло заседание Межведомственной координационной группы по теологии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Патриаршая комиссия по вопросам семьи провела конференцию «Биоэтика и демография»

В Российском православном университете пройдет финальный этап VI олимпиады для школьников «В начале было Слово…»

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»