Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром юстиции Сербии Николой Селаковичем

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром юстиции Сербии Николой Селаковичем
Версия для печати
28 декабря 2015 г. 19:03

28 декабря 2015 года, после богослужения в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром юстиции Сербии Николой Селаковичем и сопровождающими его лицами.

От Русской Православной Церкви во встрече также приняли участие наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон и секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук. 

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, Н. Селакович поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за встречу, поздравил с предстоящими праздниками и передал приветствие от имени Правительства Сербии и премьер-министра страны Александра Вучича.

«Как Вы хорошо знаете, в нашей стране нет Церкви больше, чем Сербская Православная Церковь, а Русская Православная Церковь для всех нас — это самая главная сила и помощь», — заявил Н. Селакович.

Поблагодарив министра за теплые слова, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Очень рад, что мы сегодня с Вами вместе молились. Вспоминаю нашу встречу в Белграде и радуюсь тому, что православные люди сегодня работают в сербском правительстве и в министерствах, потому что от решений власти многое зависит. От всего сердца хотел бы пожелать сербам помощи Божией, крепости сил душевных и телесных, мудрости в сохранении суверенитета братской Сербии».

По словам Его Святейшества, в Европе сегодня осталось очень мало действительно суверенных государств, и те страны, которые в значительной мере сохраняют свой суверенитет, испытывают давление и негативное отношение к себе со стороны европейского большинства. «Я глубоко убежден в том, что на эти эмоции не нужно обращать внимания, потому что потеря суверенитета, особенно в гуманитарной сфере, может нанести непоправимый ущерб жизни народа», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Сегодня Россия в полной мере является суверенным государством и использует этот суверенитет для своей собственной защиты и для защиты своих друзей», — отметил Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность в связи с развитием ситуации в Черногории, которая оказалась на пороге вступления в НАТО. «Мы очень переживаем за то, что сейчас происходит в Черногории. Мы видим, как народ выступает против планов вступления в НАТО и как все эти протесты подавляются», — добавил Святейший Владыка.

В ходе беседы отмечалось, что представители Поместных Православных Церквей не раз обращались к руководству России с просьбой о защите ближневосточных христиан. По мнению Его Святейшества, эти обращения имели немаловажное значение. «Мы очень надеемся, что по окончании военных действий в Сирии туда вернутся христиане и не только христиане», — заключил Святейший Патриарх.

В завершение встречи Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал сербскому народу процветания, твердой веры и сохранения суверенитета своей страны.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Камчатского края В.И. Илюхина с 55-летием со дня рождения

О поправках в Закон о свободе совести [Документы]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравил выпускников Военной академии РВСН

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Камчатского края В.И. Илюхина с 55-летием со дня рождения

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

В Троице-Сергиевой лавре состоялось вручение церковных и государственных наград

В.Р. Легойда: Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому Патриарху — акт демонстрации презрения к Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Новгородской области С.Г. Митина с 65-летием со дня рождения

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Марий Эл Л.И. Маркеловым и архиепископом Йошкар-Олинским Иоанном