Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром юстиции Сербии Николой Селаковичем

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром юстиции Сербии Николой Селаковичем
Версия для печати
28 декабря 2015 г. 19:03

28 декабря 2015 года, после богослужения в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром юстиции Сербии Николой Селаковичем и сопровождающими его лицами.

От Русской Православной Церкви во встрече также приняли участие наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон и секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук. 

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, Н. Селакович поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за встречу, поздравил с предстоящими праздниками и передал приветствие от имени Правительства Сербии и премьер-министра страны Александра Вучича.

«Как Вы хорошо знаете, в нашей стране нет Церкви больше, чем Сербская Православная Церковь, а Русская Православная Церковь для всех нас — это самая главная сила и помощь», — заявил Н. Селакович.

Поблагодарив министра за теплые слова, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Очень рад, что мы сегодня с Вами вместе молились. Вспоминаю нашу встречу в Белграде и радуюсь тому, что православные люди сегодня работают в сербском правительстве и в министерствах, потому что от решений власти многое зависит. От всего сердца хотел бы пожелать сербам помощи Божией, крепости сил душевных и телесных, мудрости в сохранении суверенитета братской Сербии».

По словам Его Святейшества, в Европе сегодня осталось очень мало действительно суверенных государств, и те страны, которые в значительной мере сохраняют свой суверенитет, испытывают давление и негативное отношение к себе со стороны европейского большинства. «Я глубоко убежден в том, что на эти эмоции не нужно обращать внимания, потому что потеря суверенитета, особенно в гуманитарной сфере, может нанести непоправимый ущерб жизни народа», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Сегодня Россия в полной мере является суверенным государством и использует этот суверенитет для своей собственной защиты и для защиты своих друзей», — отметил Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность в связи с развитием ситуации в Черногории, которая оказалась на пороге вступления в НАТО. «Мы очень переживаем за то, что сейчас происходит в Черногории. Мы видим, как народ выступает против планов вступления в НАТО и как все эти протесты подавляются», — добавил Святейший Владыка.

В ходе беседы отмечалось, что представители Поместных Православных Церквей не раз обращались к руководству России с просьбой о защите ближневосточных христиан. По мнению Его Святейшества, эти обращения имели немаловажное значение. «Мы очень надеемся, что по окончании военных действий в Сирии туда вернутся христиане и не только христиане», — заключил Святейший Патриарх.

В завершение встречи Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал сербскому народу процветания, твердой веры и сохранения суверенитета своей страны.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в центральной Италии [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей встретился с делегацией из Йемена

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении [Документы]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

В Москве состоялось пятое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей [Документы]

Состоялись торжества, посвященные 100-летию Русской часовни на перевале Вршич

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Словении

Другие новости

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии принял участие в днях русской культуры в Армении

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл поздравил О.Ю. Васильеву с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с губернатором Мурманской области М.В. Ковтун

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям встретился в Пекине с послом Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с моряками Северного флота