Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром юстиции Сербии Николой Селаковичем

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром юстиции Сербии Николой Селаковичем
Версия для печати
28 декабря 2015 г. 19:03

28 декабря 2015 года, после богослужения в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром юстиции Сербии Николой Селаковичем и сопровождающими его лицами.

От Русской Православной Церкви во встрече также приняли участие наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон и секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук. 

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, Н. Селакович поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за встречу, поздравил с предстоящими праздниками и передал приветствие от имени Правительства Сербии и премьер-министра страны Александра Вучича.

«Как Вы хорошо знаете, в нашей стране нет Церкви больше, чем Сербская Православная Церковь, а Русская Православная Церковь для всех нас — это самая главная сила и помощь», — заявил Н. Селакович.

Поблагодарив министра за теплые слова, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Очень рад, что мы сегодня с Вами вместе молились. Вспоминаю нашу встречу в Белграде и радуюсь тому, что православные люди сегодня работают в сербском правительстве и в министерствах, потому что от решений власти многое зависит. От всего сердца хотел бы пожелать сербам помощи Божией, крепости сил душевных и телесных, мудрости в сохранении суверенитета братской Сербии».

По словам Его Святейшества, в Европе сегодня осталось очень мало действительно суверенных государств, и те страны, которые в значительной мере сохраняют свой суверенитет, испытывают давление и негативное отношение к себе со стороны европейского большинства. «Я глубоко убежден в том, что на эти эмоции не нужно обращать внимания, потому что потеря суверенитета, особенно в гуманитарной сфере, может нанести непоправимый ущерб жизни народа», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Сегодня Россия в полной мере является суверенным государством и использует этот суверенитет для своей собственной защиты и для защиты своих друзей», — отметил Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность в связи с развитием ситуации в Черногории, которая оказалась на пороге вступления в НАТО. «Мы очень переживаем за то, что сейчас происходит в Черногории. Мы видим, как народ выступает против планов вступления в НАТО и как все эти протесты подавляются», — добавил Святейший Владыка.

В ходе беседы отмечалось, что представители Поместных Православных Церквей не раз обращались к руководству России с просьбой о защите ближневосточных христиан. По мнению Его Святейшества, эти обращения имели немаловажное значение. «Мы очень надеемся, что по окончании военных действий в Сирии туда вернутся христиане и не только христиане», — заключил Святейший Патриарх.

В завершение встречи Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал сербскому народу процветания, твердой веры и сохранения суверенитета своей страны.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Русская Православная Церковь инициировала проект медицинской помощи детям, пострадавшим от войны в Сирии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Главой Эфиопской Церкви

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научно-богословской конференции «Богословское осмысление феномена терроризма и экстремизма» [Статья]

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

Протоиерей Николай Балашов: По главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Вся забота Церкви — о нынешнем и будущих поколениях [Интервью]

В Москву прибыл Сербский Патриарх Ириней

Cостоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с полномочным министром Посольства Республики Корея

XVIII церемония вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVIII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

В Общецерковной аспирантуре прошел всероссийский научно-практический семинар «Теология и образование: вектор развития»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в церемонии открытия выставки документов к 50-летию российско-сингапурских дипломатических связей

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Д.А. Медведева с утверждением в должности Председателя Правительства РФ

В Церкви создадут единое методическое пособие по окормлению людей с ВИЧ-инфекцией

Cостоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с полномочным министром Посольства Республики Корея

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Блаженнейший митрополит Онуфрий почтил память жертв политических репрессий советского периода

На Тернопольщине верующие Украинской Православной Церкви отстояли в суде право пользования своим храмом

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности навестил больных детей в московском онкоцентре