Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проживающие в Малайзии сикхи поддержали христиан в борьбе за право употреблять слово «Аллах»

Версия для печати
10 июля 2008 г. 09:18

Группа малайзийских сикхов присоединилась к развернутой христианскими общинами страны юридической баталии с правительством, отстаивая свое право на использование слова «Аллах». В этом государстве Юго-Восточной Азии распоряжением властей монополия на его употребление закреплена за мусульманами, которые составляют около 60 % населения 27-миллионной страны.

«Малайзийский совет Гурдварас» — одно из объединений сикхов — подал иск в Верховный суд Куала-Лумпура в поддержку аналогичного шага печатного органа местных католиков — газеты «Геральд», сообщил журналистам председатель общины Сардар Джагир Сингх. Ранее министерство внутренних дел запретило издающейся на малайском языке версии издания использовать слово «Аллах», поскольку, по мнению чиновников, это «может запутать мусульман». «Геральд» выходит также на английском, китайском и тамильском языках.

По словам Джагира, его организация, насчитывающая более 100 тыс. последователей, приняла решение присоединиться к иску, поскольку исход судебного дела окажет непосредственное влияние на последователей этой религии, проживающих в Малайзии. Слово «Аллах» неоднократно употребляется в священной книге сикхов «Гуру Грантх Сахиб», и, как подчеркнул Джагир, «ни единое слово в ней нельзя изменить. Это наше Священное Писание, и в противном случае это будет означать, что мы не можем исповедовать собственную религию».

Редколлегия газеты «Геральд» настаивает на том, что слово «Аллах» существовало в арабском языке еще до появления ислама и в течение столетий обозначало в Малайзии любое божество. В то же время правительство страны не объяснило, как же именно использование приверженцами других религий слова «Аллах» может внести сумятицу в ряды мусульман. Очевидно, запрет преследует цель провести четкую грань между почитанием Бога в исламе и всех остальных религиях.

ИТАР-ТАСС констатирует, что данный прецедент является ярким примером растущего среди некоренного населения страны недовольства проводимой властями в последнее время политикой по укреплению позиций ислама — официально провозглашенной государственной религии. В частности, в стране в недавнем прошлом были снесены несколько индуистских храмов, что вызвало резкие протесты среди приверженцев этой религии.

Основные религии, представленные в Малайзии помимо ислама — буддизм, христианство и индуизм, исповедуемые этническими китайцами и индийцами.

Институт религии и политики/Патриархия.ru

Другие новости

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан