Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Ростовский Меркурий: Есть серьезные наработки по расширению курса ОПК на другие годы обучения

Митрополит Ростовский Меркурий: Есть серьезные наработки по расширению курса ОПК на другие годы обучения
Версия для печати
26 января 2016 г. 11:13

25 января 2016 года председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с докладом на открытии XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском дворце.

«Замечательно, что увеличивается процент выбора Основ православной культуры в рамках курса "Основ религиозных культур и светской этики" в 4 классе», — сказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Он добавил, что есть серьезные наработки по расширению курса на другие годы обучения. «Растет число подготовленных учителей, ведется мониторинг ситуации, оказывается помощь епархиям. И здесь я должен сказать слова благодарности Министерству образования и науки за конструктивный диалог с Церковью», — сказал архиерей.

Он сообщил, что в настоящее время на основной ступени общего образования существует предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), которая «справедливо рассматривается» и Министерством образования и науки, и церковной педагогической общественностью как логическое продолжение курса ОРКСЭ. Таким образом, по словам иерарха, уже сегодня есть возможность расширять изучение традиционных религиозных культур по выбору на основной ступени общего образования. Ключевое значение в этом процессе наряду с поддержкой федерального Министерства имеет активность региональных органов управления образованием, директоров и завучей, каждого педагога.

Пока же, по мнению митрополита Меркурия, в существующих условиях работникам епархиальных отделов во взаимодействии с органами управления образованием, опираясь на поддержку родителей и педагогов, следует предпринять усилия для введения преподавания православной культуры в рамках предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в 5-9 классах — или расширения, развития преподавания таких курсов там, где они уже преподаются.

Это будет реальной, существенной предпосылкой для принятия Министерством образования решения о начале полноценного преподавания традиционных религиозных культур на всех ступенях школы, уверен председатель Синодального отдела религиозного образования. Он добавил, что такое решение будет полностью соответствовать принятой в 2015 году Правительством России Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Елисаветинском монастыре Минска прошла конференция «Миссия монашества в современном мире»

В Ростове-на-Дону прошло итоговое пленарное заседание XXII Димитриевских образовательных чтений

В Липецке открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Совете Федерации состоялось заседание Рабочей группы по подготовке VI Рождественских парламентских встреч

В Москве пройдет конференция по вопросам развития предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

Создана рабочая группа по реализации совместных проектов Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Издательства Московской Патриархии

В Ростове-на-Дону прошла встреча председателя Синодального отдела религиозного образования с представителями студенческого объединения «Синергия»

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм блаженной Ксении Петербургской г. Сарапула и Сарапульское епархиальное управление

Председатель Синодального отдела по делам молодежи возглавил работу I Молодежного форума донского Межвузовского объединения «Синергия»

Вышло учебное пособие для учителей по истории Русской Православной Церкви

Другие новости

В Елисаветинском монастыре Минска прошла конференция «Миссия монашества в современном мире»

В Ростове-на-Дону прошло итоговое пленарное заседание XXII Димитриевских образовательных чтений

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Совете Федерации состоялось заседание Рабочей группы по подготовке VI Рождественских парламентских встреч

В Калуге состоялось открытие ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию казачьей молодежи

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Утвержден состав Организационного комитета XXVI Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки XXVI Международных Рождественских образовательных чтений