Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви

Состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви
Версия для печати
30 января 2016 г. 20:04

29 января 2016 года в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви, в котором приняли участие 75 архипастырей Украинской Православной Церкви.

В ходе заседания был заслушан доклад Предстоятеля Украинской Православной Церкви, в котором Его Блаженство подвел основные итоги развития Украинской Православной Церкви и ее деятельности за последний межсоборный период (2014-2015 г.).

Особое внимание уделено гуманитарной деятельности Церкви в указанный период, в частности, помощи беженцам и пострадавшим в ходе конфликта на юго-востоке Украины.

Также отмечены «неоднократные попытки разжечь противостояние на религиозной почве, особенно на западе Украины» и «нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви на свободу совести и вероисповедания».

По состоянию на конец 2015 года зафиксирован 31 случай захвата храмов Украинской Православной Церкви, 12 храмов остаются под угрозой захвата. Подчеркнуто, что «эпицентром заострения межрелигиозных отношений остаются Ровенская и Тернопольская епархии Украинской Православной Церкви», где верующим Украинской Православной Церкви «препятствуют совершать богослужения в храмах, которые принадлежат религиозным общинам Украинской Православной Церкви, систематически осуществляется вмешательство в деятельность религиозных общин Украинской Православной Церкви при участии органов местного самоуправления и представителей так называемой УПЦ КП».

В докладе упомянуты наиболее резонансные факты насилия над верующими Украинской Православной Церкви за последнее время: массовое избиение верующих представителями «Правого сектора» и бойцами спецподразделений МВД Украины в с. Катериновка Тернопольской области 21 сентября 2015 г., и продолжающийся конфликт в с. Птичья Ровенской области (декабрь 2015 — январь 2016 г.). «Все эти вышеуказанные случаи заставляют констатировать наличие фактов нарушения законодательства Украины в сфере свободы совести и вероисповедания, религиозных прав и свобод граждан Украины, вмешательство во внутренние дела религиозных организаций Украинской Православной Церкви», — отмечает Блаженнейший Онуфрий в своем докладе.

Особо отмечена в докладе поддержка верующих Украины в это трудное для них время со стороны Поместных Православных Церквей и их Предстоятелей, а также со стороны европейских правозащитных организаций.

В своем докладе Его Блаженство также указывает на дальнейшую духовную и каноническую перспективу уврачевания раскола и восстановления единства украинского Православия: «Осознавая ответственность перед Богом, духовенство, монашество и миряне Украинской Православной Церкви как часть Святого Вселенского Православия не могут быть равнодушными к судьбе тех братьев и сестер — наших соотечественников, которые откололись от единства с Украинской Православной Церковью. Мы не теряем надежды на преодоление раскола в украинском Православии. Восстановление богозаповеданного единства во Христе является одним из важных направлений нашего служения и молитв. Наше глубокое убеждение состоит в том, что только любовь к Богу, которой полны церковные каноны, способна восстановить единство Православной Церкви в Украине».

Собор епископов также принял Обращение к клиру, мирянам и монашеству Украинской Православной Церкви, в котором осуждаются «попытки привнесения политической и националистической идеологии любого направления в церковную среду». «Миссия Церкви, — поясняют архипастыри, — заключается в проповеди Слова Божия всем людям всех национальностей и любых политических взглядов … Церковь не должна мыслить в категориях политики или геополитики, поскольку это несовместимо с учением Святого Писания и природой Церкви». Также подчеркнуто, что «Украинская Православная Церковь есть Церковь всей Украины, а не какой-то отдельной ее части».

Отдельно сказано о трудностях, которые сегодня переживает Украина: «военный конфликт, экономический кризис, коррупция, нищета народа, отсутствие или медленный ход позитивных реформ, другие негативные факторы политической и государственной жизни», — что требует дел милосердия от всех членов Церкви.

В связи с фактами агрессии и насилия со стороны приверженцев раскола Собор епископов напоминает верующим канонической Церкви слова Христовы: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5:44), — и выражает слова поддержки всем, «кто сегодня с христианским мужеством отстаивает свои святыни и являют подлинную преданность Матери-Церкви». Отмечено, что «Украинская Православная Церковь всегда выступала и выступает за преодоление раскола и возобновление единства Украинского Православия, за единую Православную Церковь в Украине. Но считаем, что этого следует достигать каноническим путем, а не путем насилия, политического давления и запугивания».

Собор епископов Украинской Православной Церкви также обращается к своим соотечественникам, к народу Украины, с призывом «искоренить злобу из своих сердец и стать на путь мира».

В связи с участием Украинской Православной Церкви в грядущем Всеправославном Соборе украинские архипастыри просят верующих «вознести особые молитвы за успешный созыв и проведение этого важного Всеправославного форума». «Верим, — отмечается в заявлении, — что Господь благодатью Святого Духа наставит Свою Церковь на мудрые решения, которые помогут Церкви нести свое спасительное служение в условиях современного мира».

Собор епископов Украинской Православной Церкви призывает свою паству «в эти непростые времена в молитве и благочестии совершать свой христианский подвиг, оставаясь светом миру и солью земли, созидая единство духа в союзе мира (Еф. 4:3)».Состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви

Фото: Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Александрийской Православной Церкви подчеркнул антицерковный характер законопроектов № 4128 и № 4511, предложенных к рассмотрению в Верховной Раде Украины

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил празднования по случаю 25-летия Николаевской епархии

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете La Repubblica [Интервью]

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн осудил попытки принять в Верховной Раде Украины законы, направленные против Украинской Православной Церкви

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины [Приветствия и обращения]

Раскольники захватили храмы Украинской Православной Церкви в Тернопольской и Хмельницкой областях

Всемирный совет церквей выразил глубокую обеспокоенность в связи с планируемым принятием антицерковных законопроектов

В епархиях Украинской Православной Церкви пройдут молитвенные стояния

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и иерархами Русской Зарубежной Церкви

Предстоятель Русской Церкви освятил храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре

В Минске прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

В Москве открылась фотовыставка, посвященная жизни новых епархий Русской Православной Церкви

Президент России поклонился мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил празднования по случаю 25-летия Николаевской епархии

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан провел встречи с делегациями Болгарской и Кипрской Православных Церквей