Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви

Состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви
Версия для печати
30 января 2016 г. 20:04

29 января 2016 года в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви, в котором приняли участие 75 архипастырей Украинской Православной Церкви.

В ходе заседания был заслушан доклад Предстоятеля Украинской Православной Церкви, в котором Его Блаженство подвел основные итоги развития Украинской Православной Церкви и ее деятельности за последний межсоборный период (2014-2015 г.).

Особое внимание уделено гуманитарной деятельности Церкви в указанный период, в частности, помощи беженцам и пострадавшим в ходе конфликта на юго-востоке Украины.

Также отмечены «неоднократные попытки разжечь противостояние на религиозной почве, особенно на западе Украины» и «нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви на свободу совести и вероисповедания».

По состоянию на конец 2015 года зафиксирован 31 случай захвата храмов Украинской Православной Церкви, 12 храмов остаются под угрозой захвата. Подчеркнуто, что «эпицентром заострения межрелигиозных отношений остаются Ровенская и Тернопольская епархии Украинской Православной Церкви», где верующим Украинской Православной Церкви «препятствуют совершать богослужения в храмах, которые принадлежат религиозным общинам Украинской Православной Церкви, систематически осуществляется вмешательство в деятельность религиозных общин Украинской Православной Церкви при участии органов местного самоуправления и представителей так называемой УПЦ КП».

В докладе упомянуты наиболее резонансные факты насилия над верующими Украинской Православной Церкви за последнее время: массовое избиение верующих представителями «Правого сектора» и бойцами спецподразделений МВД Украины в с. Катериновка Тернопольской области 21 сентября 2015 г., и продолжающийся конфликт в с. Птичья Ровенской области (декабрь 2015 — январь 2016 г.). «Все эти вышеуказанные случаи заставляют констатировать наличие фактов нарушения законодательства Украины в сфере свободы совести и вероисповедания, религиозных прав и свобод граждан Украины, вмешательство во внутренние дела религиозных организаций Украинской Православной Церкви», — отмечает Блаженнейший Онуфрий в своем докладе.

Особо отмечена в докладе поддержка верующих Украины в это трудное для них время со стороны Поместных Православных Церквей и их Предстоятелей, а также со стороны европейских правозащитных организаций.

В своем докладе Его Блаженство также указывает на дальнейшую духовную и каноническую перспективу уврачевания раскола и восстановления единства украинского Православия: «Осознавая ответственность перед Богом, духовенство, монашество и миряне Украинской Православной Церкви как часть Святого Вселенского Православия не могут быть равнодушными к судьбе тех братьев и сестер — наших соотечественников, которые откололись от единства с Украинской Православной Церковью. Мы не теряем надежды на преодоление раскола в украинском Православии. Восстановление богозаповеданного единства во Христе является одним из важных направлений нашего служения и молитв. Наше глубокое убеждение состоит в том, что только любовь к Богу, которой полны церковные каноны, способна восстановить единство Православной Церкви в Украине».

Собор епископов также принял Обращение к клиру, мирянам и монашеству Украинской Православной Церкви, в котором осуждаются «попытки привнесения политической и националистической идеологии любого направления в церковную среду». «Миссия Церкви, — поясняют архипастыри, — заключается в проповеди Слова Божия всем людям всех национальностей и любых политических взглядов … Церковь не должна мыслить в категориях политики или геополитики, поскольку это несовместимо с учением Святого Писания и природой Церкви». Также подчеркнуто, что «Украинская Православная Церковь есть Церковь всей Украины, а не какой-то отдельной ее части».

Отдельно сказано о трудностях, которые сегодня переживает Украина: «военный конфликт, экономический кризис, коррупция, нищета народа, отсутствие или медленный ход позитивных реформ, другие негативные факторы политической и государственной жизни», — что требует дел милосердия от всех членов Церкви.

В связи с фактами агрессии и насилия со стороны приверженцев раскола Собор епископов напоминает верующим канонической Церкви слова Христовы: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5:44), — и выражает слова поддержки всем, «кто сегодня с христианским мужеством отстаивает свои святыни и являют подлинную преданность Матери-Церкви». Отмечено, что «Украинская Православная Церковь всегда выступала и выступает за преодоление раскола и возобновление единства Украинского Православия, за единую Православную Церковь в Украине. Но считаем, что этого следует достигать каноническим путем, а не путем насилия, политического давления и запугивания».

Собор епископов Украинской Православной Церкви также обращается к своим соотечественникам, к народу Украины, с призывом «искоренить злобу из своих сердец и стать на путь мира».

В связи с участием Украинской Православной Церкви в грядущем Всеправославном Соборе украинские архипастыри просят верующих «вознести особые молитвы за успешный созыв и проведение этого важного Всеправославного форума». «Верим, — отмечается в заявлении, — что Господь благодатью Святого Духа наставит Свою Церковь на мудрые решения, которые помогут Церкви нести свое спасительное служение в условиях современного мира».

Собор епископов Украинской Православной Церкви призывает свою паству «в эти непростые времена в молитве и благочестии совершать свой христианский подвиг, оставаясь светом миру и солью земли, созидая единство духа в союзе мира (Еф. 4:3)».Состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви

Фото: Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

В пределах Республики Коми образована Сыктывкарская митрополия, включающую Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии

Синод утвердил титулование архиереев епархий Патриаршего экзархата Африки