Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви призвал внести коррективы в епархиальную миссионерскую деятельность

Версия для печати
2 февраля 2016 г. 16:36

Выступая с докладом на Архиерейском Соборе 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался за серьезное обсуждение епархиальной миссионерской деятельности.

В связи с этим Предстоятель Русской Православной Церкви процитировал постановление Архиерейского Собора 2013 года, согласно которому миссионерская деятельность Русской Православной Церкви развивается в нескольких основных направлениях (хотя ими не исчерпывается): миссия среди коренных народов, противосектантская деятельность и миссия, направленная на просвещение тех, кто уже крещен, но не воцерковлен, а также тех, кто, будучи некрещеным, относится к народу, исторически исповедующему православную веру.

«Выборочный анализ работы епархиальных миссионерских отделов показал, что большинство из них не имеют собственной повестки дня, — с сожалением констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Миссионерские отделы выполняют не специфические функции: некоторые работают в области религиозного образования, посещая школы, другие совпадают в своей деятельности с молодежными отделами, третьи трудятся в социальной сфере, взаимодействуя со светскими учреждениями социальной направленности».

«Очень часто работа, проводимая епархиальными миссионерскими отделами, сама по себе достойна похвалы, поскольку их возглавляют неравнодушные священники, которым близко то, чем они занимаются, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Тем не менее, возникают вопросы: насколько ясно руководители и сотрудники этих отделов представляют себе, чем должна быть миссионерская деятельность в епархиях? Понимают ли, чем она отличается от катехизической деятельности или деятельности в отдельных группах: среди молодежи, военных, заключенных, призреваемых социальных учреждений и иных группах?»

«Было бы очень важным услышать Ваши предложения о том, что следует исправить в этом направлении», — подытожил Святейший Владыка, обращаясь к участникам Архиерейского Собора.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Состоялось совещание руководителей и представителей синодальных учреждений, посвященное развитию церковной жизни на Дальнем Востоке

В Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные 190-летию учреждения Алтайской духовной миссии

В Горно-Алтайске прошли XV Макарьевские чтения, посвященные 190-летию основания Алтайской духовной миссии

В Общецерковной аспирантуре прошел онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального миссионерского отдела»

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание наместнику и братии Троице-Сергиевой лавры

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Беларусь с днем рождения

Святейший Патриарх Кирилл: Чем сильнее влияние Церкви на общественную жизнь, тем сильнее будет и противодействие

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Святейший Патриарх Кирилл: Невозможно победить народ, не сломив духовную основу его жизни

Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры

Святейший Патриарх Кирилл призвал власти Черногории остановить гонения на Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл: Оставаться людьми в испытаниях, не забывать о тех, кому нужна помощь

Святейший Патриарх Кирилл: Цивилизация, основанная на принципе максимального потребления, нежизнеспособна

Святейший Патриарх Кирилл предложил добавить в Конституцию РФ упоминание о Боге