Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви призвал внести коррективы в епархиальную миссионерскую деятельность

Версия для печати
2 февраля 2016 г. 16:36

Выступая с докладом на Архиерейском Соборе 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался за серьезное обсуждение епархиальной миссионерской деятельности.

В связи с этим Предстоятель Русской Православной Церкви процитировал постановление Архиерейского Собора 2013 года, согласно которому миссионерская деятельность Русской Православной Церкви развивается в нескольких основных направлениях (хотя ими не исчерпывается): миссия среди коренных народов, противосектантская деятельность и миссия, направленная на просвещение тех, кто уже крещен, но не воцерковлен, а также тех, кто, будучи некрещеным, относится к народу, исторически исповедующему православную веру.

«Выборочный анализ работы епархиальных миссионерских отделов показал, что большинство из них не имеют собственной повестки дня, — с сожалением констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Миссионерские отделы выполняют не специфические функции: некоторые работают в области религиозного образования, посещая школы, другие совпадают в своей деятельности с молодежными отделами, третьи трудятся в социальной сфере, взаимодействуя со светскими учреждениями социальной направленности».

«Очень часто работа, проводимая епархиальными миссионерскими отделами, сама по себе достойна похвалы, поскольку их возглавляют неравнодушные священники, которым близко то, чем они занимаются, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Тем не менее, возникают вопросы: насколько ясно руководители и сотрудники этих отделов представляют себе, чем должна быть миссионерская деятельность в епархиях? Понимают ли, чем она отличается от катехизической деятельности или деятельности в отдельных группах: среди молодежи, военных, заключенных, призреваемых социальных учреждений и иных группах?»

«Было бы очень важным услышать Ваши предложения о том, что следует исправить в этом направлении», — подытожил Святейший Владыка, обращаясь к участникам Архиерейского Собора.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда: Священники, ведущие проповедь в Интернете, должны помнить о сотериологическом измерении своей миссии

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призвана воинствовать, дабы не уклониться от истины

Святейший Патриарх Кирилл: Настало время испытания нашей духовной силы

Святейший Патриарх Кирилл: Сохраняя веру православную, народ наш сохранит и силу воздействия на весь отступающий от всякой веры мир

Святейший Патриарх Кирилл: В России сложилась уникальная форма церковно-государственных отношений

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен быть на передней линии духовного фронта

Патриаршее видеообращение с рассказом о Рождестве увидели школьники на первом в 2023 году уроке «Разговоры о важном»

Святейший Патриарх Кирилл выступил с призывом установить Рождественское перемирие

Святейший Патриарх Кирилл: Само присутствие духовенства в зоне боевых действий имеет очень большое значение и для воинства, и для самих священников

Святейший Патриарх Кирилл: Утешение паствы должно быть заботой приходских пастырей