Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий поднял вопрос об окормлении украинской диаспоры

Версия для печати
2 февраля 2016 г. 19:33

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, выступая с докладом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который начал свою работу 2 февраля 2016 года в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, назвал важным вызовом для Украинской Православной Церкви проблему духовного окормления украинской диаспоры.

«Как известно, на протяжении последних двух десятилетий несколько миллионов украинцев по разным причинам покинули Родину. Сегодня они постоянно живут и работают в странах дальнего зарубежья (прежде всего, в Западной Европе)», — заявил митрополит Онуфрий.

По словам Его Блаженства, украинские мигранты, оказавшись за рубежом, «стремятся сохранить духовную связь с Родиной», при этом они «нуждаются в пастырском окормлении и просят направлять для служения за рубежом украинских священников».

«В тех местах, где есть украинские священники, несущие активное пастырское служение, храмы становятся местом консолидации украинских мигрантов», — подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви.

В качестве примера удачной организации приходской жизни за рубежом митрополит Онуфрий назвал храм святителя Амвросия Медиоланского в Милане, который за последние годы превратился в важный центр культурной жизни украинской диаспоры в Италии.

«Известно, что в странах дальнего зарубежья активно развивают свою деятельность структуры Украинской Греко-Католической Церкви. Также в последнее время мы все чаще видим попытки так называемого Киевского патриархата создавать свои структуры за пределами Украины. Наша Церковь неоднократно высказывала инициативу выработать более эффективный механизм пастырского окормления украинской диаспоры. Считаю, что мы должны уделить этой проблеме особое внимание», — Блаженнейший владыка.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий: Власти Украины преследуют Украинскую Православную Церковь

В Луганской и Северодонецкой епархиях жителям Донбасса раздали гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28-30 января 2023 года) [Статья]

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь [Интервью]

13% звонков на общероссийскую церковную горячую линию касается помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 января 2023 года) [Статья]

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

Московская духовная академия и Российский государственный гуманитарный университет провели совместную конференцию «Проблемы сохранения церковного искусства»

В «Школе доброделателей» завершился четвертый образовательный курс

В Москве впервые состоялась секция о пастырской помощи заикающимся

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое»

В Москве проходит выставка-фестиваль современного христианского искусства «Дом Господень»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с главой Российской ассоциации защиты религиозной свободы

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи

В Храме Христа Спасителя прошла конференция «Православное краеведение и просвещение»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Вызовы и перспективы современного спорта»