Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался известный католический ученый-литургист Мигель Арранц

Скончался известный католический ученый-литургист Мигель Арранц
Версия для печати
17 июля 2008 г. 13:27

Известный католический ученый-литургист, доктор церковных восточных наук, магистр богословия скончался вчера на 79-м году жизни.

Арранц [испан. Arranz y Lorenzo; Арранц-и-Лоренсо] Михаил (испан. — Мигель) родился 9 июля 1930 г. в Гвадалахаре, Испания; иеромонах-иезуит, литургист, доктор церковных восточных наук (с 1967), магистр богословия (с 1979).

В 1941-1949 гг. обучался в Малой и Высшей соборной семинариях в Толедо. В 1949 г. поступил в Восточный папский институт в Риме. Служил иподиаконом у русского католического епископа восточного обряда Александра (Евреинова), рукоположен им во диакона (1952), через 2 года — во пресвитера.

В 1954 г. начал проходить двухгодичный новициат Общества Иисуса в Бельгии, 3-й год прошел во Франции (1963). 1954 г. — лиценциат богословия в Папском Григорианском университете, в 1967 г. защитил докторскую диссертацию «Мессинский Типикон (ркп. Messin. gr. 115, 1131 г.)» в Восточном папском институте, в 1979 г. — магистерскую диссертацию «Как молились Богу древние византийцы» в Ленинградской духовной академии. В 1964-1969 гг. был заместителем ректора колледжа Russicum и работал переводчиком с русского языка при папе Римском.

Начал преподавать в русском лицее-интернате св. Георгия в Мёдоне под Парижем (1956); читал курсы: восточной литургики в Папском Урбанинском университете (1967-1972), в Богословском институте свт. Николая в Бари (1970-1975), Институте св. Ансельма в Риме (1979-1983); византийской литургики в Восточном папском институте (с 1969; с 1995 — заслуженный профессор института); сравнительной литургики в Папском Григорианском университете (с 1992).

В 1969-1975 гг. читал лекции по литургике в Ленинградской духовной академии, в 1975-1979 гг. по назначению Патриарха Московского и всея Руси Пимена профессор Ленинградской духовной академии; в 1996-2001 гг. преподавал в светских и церковных вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Под руководством М. Арранца было защищено большое число диссертаций, его аспирантами были литургисты К. Георгиу (Греция), Ч. Джираудо (Италия), А.М. Пентковский (Россия), Г. Шургая (Грузия) и другие.

Основными темами научных исследований М. Арранца являлись Студийский устав, чинопоследования служб суточного круга в древнем константинопольском песненном последовании, византийские и древнерусские формуляры таинств и других чинов Евхология. Своим преподаванием в России, а также тем, что многие его работы написаны на русском языке, М. Арранц внес вклад в русскую церковную науку. В последнее время жил в Риме.

Полный список публикаций.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе ФСИН России состоялся всероссийский обучающий семинар для тюремного духовенства

В Московской духовной академии прошла ежегодная Покровская академическая конференция

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию Академии войск Национальной гвардии

В Калужской епархии прошли курсы жестового языка для священников и мирян

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в конференции «Семейное чтение как традиционная российская ценность: история и современность»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в семинаре-совещании по вопросам соработничества государственной системы исполнения наказаний и Белорусской Православной Церкви

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в I форуме молодых религиозных лидеров в Астане

В рамках проекта «Говорим» в Сретенском монастыре столицы выступил глава Синодального отдела по социальному служению

Санкт-Петербургская духовная академия подписала договор о сотрудничестве с Воронежской духовной семинарией

В Общецерковной аспирантуре завершились курсы «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством»