Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Рязани проходят курсы для священнослужителей, назначенных на должность помощников начальников органов ФСИН России по организации работы с верующими

В Рязани проходят курсы для священнослужителей, назначенных на должность помощников начальников органов ФСИН России по организации работы с верующими
Версия для печати
8 февраля 2016 г. 16:50

C 1 февраля по 10 марта 2016 года на Высших академических курсах Академии права и управления ФСИН России в г. Рязани к обучению по программе профессиональной переподготовки приступили священнослужители, назначенные на должность помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими.

На эту должность по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначаются священнослужители, несущие послушание в сфере тюремного служения в регионах с преобладающим православным конфессиональным составом осужденных.

На обучение прибыли клирики епархий из Приволжского и Уральского федеральных округов, а также из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, назначенные на должность помощников.

Священнослужители проходят обучение на основании приказа ФСИН России от 7.12.2015 г. за № 1170 «Об утверждении и организации исполнения Плана профессионального обучения, первоначальной подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников уголовно-исполнительной системы на 2016 год».

В организационном собрании перед началом обучения приняли участие представители руководства Академии, а также руководитель отдела Рязанской епархии по связям с УФСИН России по Рязанской области.

Работа Церкви совместно с ФСИН России по подготовке и назначению священнослужителей на должности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими ведется с 2011 года, согласно решениям Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 2011 и 2013 годов, в Определениях которых сказано: «Заслуживает положительной оценки инициированный Федеральной службой исполнения наказаний России проект по включению священнослужителей в работу исправительных учреждений на штатной основе» (Определение Архиерейского Собора 2011 г., п. № 42); «…не следует оставлять без внимания преодоление ряда юридических и практических сложностей, возникающих … в вопросе введения института тюремного духовенства на постоянной основе…» (Постановление Архиерейского Собора 2013 г., п. № 39).

17 октября 2014 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации за № 1063 о введении в штаты Федеральной службы исполнения наказаний 85 должностей «Помощников начальников региональных Управлений ФСИН России по организации работы с верующими».

К кандидатам на замещение указанных должностей предъявляются определенные требования по образованию, по состоянию здоровья, возрасту и пр. — как к гражданскому служащему Федеральной службы исполнения наказаний.

В резолюции Святейшего Патриарха Кирилла о кандидатах на должности помощников сказано: «Считаю, что миряне могут занимать эти должности только в регионах с преобладающим исламским населением. В противном случае теряется сам смысл таковых должностей, так как в настоящее время контакты с руководителями областных УИС осуществляет епархиальный архиерей, и по его благословению, и в подотчетности ему священнослужители работают в исправительных учреждениях. Назначение на эту должность священнослужителя призвано к лучшей организации работы духовенства. Светский человек, по определению, не может решать таковых задач».

В 2016 году по Дополнительной программе профессиональной переподготовки работников УИС планируется обучить в Академии ФСИН России (город Рязань) три или четыре группы по 20-25 священнослужителей — помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил с рабочим визитом Нижегородскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи