Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Рязани проходят курсы для священнослужителей, назначенных на должность помощников начальников органов ФСИН России по организации работы с верующими

В Рязани проходят курсы для священнослужителей, назначенных на должность помощников начальников органов ФСИН России по организации работы с верующими
Версия для печати
8 февраля 2016 г. 16:50

C 1 февраля по 10 марта 2016 года на Высших академических курсах Академии права и управления ФСИН России в г. Рязани к обучению по программе профессиональной переподготовки приступили священнослужители, назначенные на должность помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими.

На эту должность по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначаются священнослужители, несущие послушание в сфере тюремного служения в регионах с преобладающим православным конфессиональным составом осужденных.

На обучение прибыли клирики епархий из Приволжского и Уральского федеральных округов, а также из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, назначенные на должность помощников.

Священнослужители проходят обучение на основании приказа ФСИН России от 7.12.2015 г. за № 1170 «Об утверждении и организации исполнения Плана профессионального обучения, первоначальной подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников уголовно-исполнительной системы на 2016 год».

В организационном собрании перед началом обучения приняли участие представители руководства Академии, а также руководитель отдела Рязанской епархии по связям с УФСИН России по Рязанской области.

Работа Церкви совместно с ФСИН России по подготовке и назначению священнослужителей на должности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими ведется с 2011 года, согласно решениям Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 2011 и 2013 годов, в Определениях которых сказано: «Заслуживает положительной оценки инициированный Федеральной службой исполнения наказаний России проект по включению священнослужителей в работу исправительных учреждений на штатной основе» (Определение Архиерейского Собора 2011 г., п. № 42); «…не следует оставлять без внимания преодоление ряда юридических и практических сложностей, возникающих … в вопросе введения института тюремного духовенства на постоянной основе…» (Постановление Архиерейского Собора 2013 г., п. № 39).

17 октября 2014 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации за № 1063 о введении в штаты Федеральной службы исполнения наказаний 85 должностей «Помощников начальников региональных Управлений ФСИН России по организации работы с верующими».

К кандидатам на замещение указанных должностей предъявляются определенные требования по образованию, по состоянию здоровья, возрасту и пр. — как к гражданскому служащему Федеральной службы исполнения наказаний.

В резолюции Святейшего Патриарха Кирилла о кандидатах на должности помощников сказано: «Считаю, что миряне могут занимать эти должности только в регионах с преобладающим исламским населением. В противном случае теряется сам смысл таковых должностей, так как в настоящее время контакты с руководителями областных УИС осуществляет епархиальный архиерей, и по его благословению, и в подотчетности ему священнослужители работают в исправительных учреждениях. Назначение на эту должность священнослужителя призвано к лучшей организации работы духовенства. Светский человек, по определению, не может решать таковых задач».

В 2016 году по Дополнительной программе профессиональной переподготовки работников УИС планируется обучить в Академии ФСИН России (город Рязань) три или четыре группы по 20-25 священнослужителей — помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в международной конференции в Страсбурге

Завершились курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по тюремному служению

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для тюремных священнослужителей

В следственном изоляторе «Кресты» в Петербурге состоялся концерт «Соловецкая Пасха»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Камчатского края В.И. Илюхина с 55-летием со дня рождения

О поправках в Закон о свободе совести [Документы]

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в международной конференции в Страсбурге

Завершились курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по тюремному служению

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для тюремных священнослужителей

В Кишиневе прошла международная конференция, посвященная пастырской деятельности в местах лишения свободы

Другие новости

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

В Греции прошла международная научная конференция «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля»

Представитель ОВЦС выступил на российско-иранском научном форуме с докладом об итогах деятельности комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

В Париже состоялась I Международная конференция, посвященная развитию традиций казачества за рубежом

Представитель Московского Патриархата принял участие в международной конференции «Религии против терроризма» в Астане

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

При участии Минской духовной семинарии пройдет международная конференция «Православный ученый в современном мире»