Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заявление сопредседателей правления Международной общественной организации «Союз православных женщин»

Версия для печати
19 февраля 2016 г. 15:14

12 февраля 2016 года в Гаване состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. По итогам встречи с заявлением выступили сопредседатели правления Международной общественной организации «Союз православных женщин».

Мы — сопредседатели правления Международной общественной организации «Союз православных женщин» высоко оцениваем результаты встречи в Гаване 12 февраля с.г. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Римско-Католической Церкви Папы Франциска.

Поддерживая высказанную по результатам их встречи оценку, что в многоликом современном мире «стремительно подрываются духовные устои человеческого бытия», мы солидарны с выводом о необходимости взаимодействия католиков и православных в деле сохранения традиционной христианской нравственности и морали.

Позитивным шагом по пути нормализации обстановки в соседней с нами Украине считаем совместный призыв Святейшего Патриарха и Папы Римского ко всем сторонам конфликта «воздерживаться от участия в противоборстве», несущего там страдания и смерть мирным жителям. Это позволяет нам надеяться на то, что согласно достигнутым договоренностям православные приходы Русской Православной Церкви на Украине получат защиту от посягательства со стороны иных конфессий и раскольнических групп.

Мы уверены, что обращение Его Святейшества Патриарха Кирилла и Папы Римского ко всем сторонам, вовлеченным в межэтнические и межрелигиозные конфликты, проявить добрую волю и сесть за стол переговоров, покончить с терроризмом и насилием в Сирии и Ираке, окажет благотворное воздействие и будет содействовать нахождению путей к миру и согласию.

Выраженная в итоговом документе озабоченность тем, что «во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами», находит глубокое понимание и сочувствие в наших сердцах. Мы надеемся, что гонениям христиан в этих частях мира благодаря совместным и скоординированным действиям православных и католиков будет положен конец и восторжествует мир и справедливость.

Мы полностью солидарны с пониманием обеими христианскими Церквями семьи как «естественного средоточия жизни человека и общества», «свободной и верной любви между мужчиной и женщиной». Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах, вытеснением из общественного сознания представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке, освящённом христианской традицией. Убеждены, что абсурдные идеологические конструкции, объявляющие семью пережитком прошлых времён и помехой свободному развитию человека, толерантность к порокам и культ безудержного потребления противоречат как вековым православным традициям России, так и большинству католических народов. Мы видим в этом готовность совместно бороться с навязываемыми нашим народам извращениями, повлекшими в ветхозаветные времена истребление Содома и Гоморры.

Нам близок и понятен призыв «к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет». Мы поддерживаем предложение Его Святейшества о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования.

Мы оцениваем Документ, принятый по итогам встречи Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, как серьезную церковно-политическую программу, ориентирующую православные и католические народы на защиту традиционных христианских ценностей и идеалов, без которых у человечества нет будущего.

Сопредседатели МОО «Союз православных женщин» Ананьина Г.В., Жукова Н.Б., Оситис А.П., Тягачева С.Н.

Всемирный русский народный собор/Патриархия.ru

Материалы по теме

Нарушение религиозных прав и свобод: нетерпимость, дискриминация и преследование [Статья]

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Европейском православно-католическом форуме в Париже

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с группой католического духовенства из Франции

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным настоятелем англиканского прихода в Москве

В.Р. Легойда: Идет цунами, а мы спорим на берегу [Интервью]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

В Москве состоялась пресс-конференция Всемирного русского народного собора по итогам 2016 года

Пресс-конференция представителей ВРНС по итогам 2016 года пройдет в Москве

Состоялось очередное заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Европейском православно-католическом форуме в Париже

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Франциску с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Риме состоялся совместный концерт Московского Синодального хора и хора Сикстинской капеллы

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском

Другие документы

Заявление Константинопольского Патриархата в связи с убийством посла Российской Федерации в Турции А.Г. Карлова

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи освобождением Тараса Колодия

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

Коммюнике X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» на тему «Межрелигиозный диалог и сотрудничество как инструменты достижения прочного и справедливого мира»

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Разъяснение позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции ст. 116 УК РФ

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного Кодекса РФ

Коммюнике IX богословских собеседований между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией (Санкт-Петербург, 14-17 июня 2016 г.)