Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В разрушенном Иверском монастыре Донецка в престольный праздник совершена первая за два года Литургия

В разрушенном Иверском монастыре Донецка в престольный праздник совершена первая за два года Литургия
Версия для печати
26 февраля 2016 г. 09:27

В Иверском женском монастыре г. Донецка 25 февраля 2016 года, в день празднования Иверской иконе Божией Матери, состоялось первое после большого перерыва богослужение. По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона первую за без малого два года Божественную литургию в обители в сослужении донецкого духовенства совершил викарий Донецкой епархии архиепископ Макеевский Варнава. Помолиться в престольный день монастыря, несмотря на опасность оказаться под обстрелом, прибыли прихожане и паломники из разных районов Донецка, а также близлежащих городов и селений. 

Началось праздничное богослужение с водосвятного молебна. Затем архиерей прочел особые молитвы «на отверзение храма», были окроплены освященной водой алтарь, стены и уцелевшее основание иконостаса. Множество паломников и прихожан смогли добраться в обитель Пресвятой Богородицы в этом отдаленном уголке города благодаря помощи неравнодушных людей. Игумения обители Михаила (Шевченко) и волонтеры из разных приходов Донецка приложили немало усилий для того, чтобы отпраздновать в монастыре престольный праздник. Они начали устранять последствия боевых действий — вывезли много мусора, подготовили территорию обители и сам храм. 

Несмотря на холодную погоду и порывистый ветер, храм, в котором разрушены крыша и стены, был переполнен молящимися. Многие в этот исторический день причастились Святых Христовых Таин. 

Архиепископ Варнава в своем слове отметил, что участие в этом Таинстве останется в памяти причастников на всю жизнь. В ответном слове игумения Михаила поблагодарила архипастыря за совершенное богослужение, за теплые слова и наставление. Также матушка выразила слова особой благодарности правящему архиерею Донецкой епархии митрополиту Илариону за святительское благословение и возможность помолиться в престольный день в обители. 

По окончании богослужения архиепископ Варнава отслужил заупокойную литию на кладбище у монастыря, на котором похоронены многие священники, церковнослужители и православные жители региона. 

Каждый из пришедших разделить радость совместной молитвы получил небольшое угощение.

Участники богослужения  надеются, что первая Литургия, совершенная соборно в полуразрушенном храме, станет символом возрождения не только монастыря, но и всех пострадавших от боевых действий городов и сел Донбасса. Как отметила игумения Михаила, возрождение жизни нужно не начинать с возведения стен, а с врачевания душ и сердец. Насельницы монастыря в своем большинстве сейчас несут послушание в разных женских обителях епархии, однако многие уже готовы вернуться в свою обитель для возрождения здесь монашеской жизни и непрестанной молитвы. 

Иверский женский монастырь начали строить в 1997 году, престол был в освящен в октябре 2010 года.

Донецкая епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр монастыря. Заседание рабочей группы по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре

Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохиной [Интервью]

Интервью митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря «Журналу Московской Пат­риархии» [Интервью]

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя