Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Состоялась встреча Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Версия для печати
2 марта 2016 г. 12:07

1 марта 2016 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. В ходе встречи глава государства поздравил в лице митрополита Александра всех православных Казахстана с Днем благодарности.

Президент Казахстана отметил, что данный праздник является поистине народным, будучи одним из символов царящих в стране стабильности, единства и согласия. Н.А. Назарбаев обратил внимание, что важнейшими традициями Дня благодарности являются прощение друг другу старых обид, выражение благодарности, уважения и солидарности.

Митрополит Александр поблагодарил главу государства за учрежденный праздник. «Позвольте мне поздравить Вас с этим замечательным праздником, который сегодня отмечают все казахстанцы. Если прошлый год был отмечен такими значительными событиями, как 20-летие Ассамблеи народа Казахстана и Конституции Республики, 70-летие победы нашего народа в Великой Отечественной войне, то 2016 — это год 25-летия нашей Независимости. И учреждение в этом году Дня благодарности — очень мудрое решение. Этот день знаменует благодарность всех народов друг другу за мир и стабильность, и, прежде всего, казахскому народу, приютившему на этой благословенной земле невинных жертв репрессий и гонений, оказавшему им поддержку и утешение. Этот праздник нужен и важен для нашего народа», — сказал архипастырь.

Митрополит Александр передал главе государства тексты документов, принятых на Архиерейском Соборе 2016 года, и благодарность от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за внимание к работе высшего органа управления Русской Православной Церкви. В обращении Его Святейшества к Н.А. Назарбаеву, в частности, говорится: «Признателен Вам за внимание к насущным потребностям и нуждам православных христиан, проживающих на земле Казахстана. Уверен, что совместными усилиями архиереев епархий Митрополичьего округа республики, представителей органов государственной власти, духовенства и верующих межнациональные и межрелигиозные отношения и впредь будут развиваться в духе добрососедства и взаимопонимания, утверждая в обществе мир и гражданское согласие».

Глава Митрополичьего округа проинформировал Президента Казахстана о деятельности Православной Церкви в Республике. Владыка митрополит сообщил о предстоящих юбилейных датах, которые православные христиане будут отмечать в текущем году: 50-летии со дня преставления преподобного старца Севастиана Карагандинского — небесного покровителя Казахстанской земли, почитаемого миллионами православных христиан, как в Казахстане, так и за рубежом, и 70-летии возвращения Русской Православной Церкви исторической и духовной жемчужины Семиречья — Никольского кафедрального собора.

Митрополит Александр и Н. Назарбаев обсудили вопросы религиозной жизни в стране. Одной из тем встречи стала масштабная профессиональная реставрация памятника республиканского значения — Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты и строительство в ответ на многочисленные просьбы верующих двух новых храмов, в Астане и южной столице Казахстана.

Н.А. Назарбаев поблагодарил митрополита Александра за труды на благо народа Казахстана, отметив, что его служение, наряду с деятельностью Верховного муфтия Ержана кажи Маямерова, укрепляет духовные основы общества и способствует упрочению в стране межконфессионального мира и межэтнического согласия.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Событие освещалось республиканскими средствами массовой информации.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи

В Мелекесской епархии стартовала Всероссийская акция «Марафон добрых дел»

Храм представительства Казахстанского митрополичьего округа в Москве передан Церкви

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище в Москве (подворье Митрополичьего округа в Республике Казахстан)

В Москве прошла пресс-конференция Всемирного русского народного собора, посвященная диалогу Церкви и сообщества музейных работников

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Хорватии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда России М.А. Топилину с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств по случаю праздника Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Интервью председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона итальянскому агентству Askanews [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой

Другие новости

Ярославская митрополия проведет международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детский интернат в селе Молница

На Международную космическую станцию доставлена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Управляющий приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии посетил Джакарту

Митрополит Киевский Онуфрий совершил богослужения в Зимненском монастыре и Почаевской лавре

В Ташкенте состоялось первое в 2017 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Радио «Вера» начало вещание в ряде городов Ставрополья

Актуальные вопросы социального служения Церкви обсудят на VIII Межрегиональной конференции в Санкт-Петербурге

В Фомину неделю в Москве пройдет арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»

В Москве состоится презентация книги «Рыцарь регентского служения отец Матфей (Мормыль)»