Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошло заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

В Москве прошло заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии
Версия для печати
12 апреля 2016 г. 20:43

12 апреля 2016 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В заседании приняли участие:

  • митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви — секретарь Палаты попечителей;
  • епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви;
  • епископ Егорьевский Тихон, викарий Патриарха Московского и всея Руси, секретарь Патриаршего совета по культуре;
  • А.Н. Варламов, писатель, филолог, исследователь истории русской литературы XX века, лауреат Патриаршей литературной премии 2013 года;
  • А.В. Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»;
  • Д.М. Володихин, историк, писатель, литературный критик, издатель;
  • В.А. Воропаев, литературовед, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Ю.П. Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД РФ, писатель, философ, телеведущий;
  • В.Н. Ганичев, председатель Союза писателей России, лауреат Патриаршей литературной премии 2014 года;
  • К.П. Ковалев-Случевский К.П., профессор Института журналистики и литературного творчества, писатель;
  • Н.В. Котрелев, старший научный сотрудник отдела «Литературное наследство» Института мировой литературы имени А.М. Горького, филолог, литературовед;
  • С.Ю. Куняев, главный редактор журнала «Наш современник», лауреат Патриаршей литературной премии 2013 года;
  • Ю.М. Лощиц, писатель, публицист и литературовед, лауреат Патриаршей литературной премии 2013 года;
  • О.А. Николаева, поэт, прозаик, эссеист, профессор Государственного литературного института имени А.М. Горького, лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года;
  • Ю.М. Поляков, главный редактор «Литературной газеты», писатель;
  • А.С. Соколов, профессор, ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского;
  • Б.Н. Тарасов, профессор Государственного литературного института имени А.М. Горького, писатель;
  • Щипков А.В., и.о. первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, публицист.

Также в мероприятии приняли участие представители Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл, являющийся председателем Палаты попечителей литературной премии, обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором отметил, что Палата попечителей и весь механизм Премии работают достаточно эффективно, а затем поделился своими мыслями, касающимися литературы и в целом современного состояния культуры.

«В каждом человеке с рождения заложена способность к творчеству, которая делает нас уникальными существами в мире. Никто, кроме человека, не обладает этим даром творчества, — заявил Святейший Владыка. — В творческом акте, по верному замечанию Николая Александровича Бердяева, человек переживает огромную духовную силу — силу, которая ему дарована Богом и которая реализуется в творческом акте. Ничто живое в мире не имеет творческой энергии и способности созидать».

«Созидая нечто, мы как бы продолжаем дело творения, становимся соработниками Богу. И потому, сознавая столь великую ответственность, возложенную на человека, важно сделать так, чтобы эти духовные творческие силы направлялись на благо, на преображение окружающего мира, на преображение человеческой личности», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, процитировав слова святого Максима Исповедника: "Бог, создавший естество человеческое, даровал ему бытие, совокупное с волей, и сочетал с этой волей творческую способность осуществлять надлежащее" (Максим Исповедник, прп. Вопросоответы к Фалассию)».

«Некоторым людям Господь дает особые таланты, — продолжил Святейший Патриарх. — Талант — это внутренняя сила, которую невозможно описать рационально. Известно такое понятие, как вдохновение. Но что такое вдохновение? В какой-то момент оно приходит, а в какой-то момент иссякает. Уже один этот феномен должен заставить человека задуматься о том, что такое творческий акт, что такое это знаменитое «Эврика!» Ученые пытаются объяснить это как некий переход количества в качество, какой-то иррациональный прорыв. Рационально это объяснить невозможно, а вот богословски все это объясняется. Вдохновение — от Бога, это творческий акт от Бога, а там, где нет Бога, там с творчеством плохо».

«Действительно, где Бог, там настоящее творчество, — отметил Святейший Владыка. — Конечно, Господь дает Свою благодать всем, дождит на праведных и на грешных, как говорит Библия. В этом смысле благодать Божия охватывает все творение, и в лучи этой благодати попадает каждый человек. Можно говорить, конечно, о вдохновении и применительно к людям нерелигиозным. Но, несомненно, глубокая вера — это сила, которая делает человеческий талант особо мощным».

По словам Его Святейшества, художественная литература — это особая сфера творческой деятельности, своеобразный инструмент, с помощью которого познается внутренний мир человека. «Литература оказывает немалое воздействие на формирование мировоззрения и мироощущения, "настраивает" чувства на определенную волну, направляет волю к совершению добра. Художественные образы обладают огромной притягательной силой, а поскольку художественный образ возникает не на бумаге, а в сознании человека, то это значит, что сам читатель является его со-творцом. Именно поэтому художественная литература является очень важным фактором формирования личности», — указал Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл поделился своими мыслями о задачах созданного недавно Общества русской словесности, которое он возглавил по предложению Президента России.

«Мне представляется важным, чтобы литература напоминала читателям, современным людям, что мир, в котором мы живем, мир, созданный Господом, прекрасен, полон красоты, добра и света, чтобы наши современники, которые нередко забывают об этом, были способны осознавать эту великую истину, — продолжил Святейший Владыка. — Прав был Александр Блок, обращаясь в прологе к поэме "Возмездие" к творческому человеку, художнику: "Сотри случайные черты — И ты увидишь: мир прекрасен". Эта красота, Божественная красота мира, должна, в том числе, и через литературу становиться понятной современному человеку».

Однако искусство, утверждает Святейший Патриарх, должно говорить и о проблемах. «Проблемы — неотъемлемая сторона человеческой жизни. У каждого из нас есть проблемы, и если искусство не говорит о проблемах, оно перестает быть искусством, — полагает Предстоятель. — Но очень важно, чтобы этот разговор о человеческих проблемах тоже был деидеологизирован и деполитизирован. Замечательный тому пример дают наши литературные классики. Они ведь не были далеки от политического дискурса, но умели выразить свои мысли таким образом, что делали их актуальными для каждого последующего поколения. А если бы эти мысли имели значение только для конкретного исторического контекста, то потеряли бы всякое значение для последующих поколений. Этого не произошло, и в этом величие писателя».

Святейший Владыка обратил внимание на то, что Патриаршая литературная премия призвана, в частности, пробудить у всех любителей литературы интерес к творчеству тех авторов, «которые создают настоящую литературу, пишут замечательные романы, повести, рассказы, стихи, драматические произведения, но их имена по какой-либо причине могут быть неизвестны широкой аудитории».
 
«Как правило, кандидаты в лауреаты Патриаршей литературной премии работают в разных литературных жанрах, принадлежат к разным поколениям и в разной степени известны. Но все они в своем литературном творчестве напоминают читателям о вечных нравственных ценностях, что является, как мы уже говорили, главным критерием при отборе номинантов», — заключил Святейший Патриарх, после чего представил повестку дня заседания.

Лауреат Патриаршей литературной премии, председатель Совета экспертов премии Ю.М. Лощиц сообщил о работе Совета экспертов.

Затем был утвержден короткий список кандидатов на присуждение Патриаршей литературной премии 2016 года, в который вошли:

  • иерей Николай Блохин;
  • Громов Александр Витальевич;
  • Екимов Борис Петрович;
  • Карпов Алексей Юрьевич;
  • Кривошеина Ксения Игоревна;
  • монахиня Евфимия (Пащенко);
  • Сергеев Валерий Николаевич;
  • Тарасов Борис Николаевич;
  • протоиерей Андрей Ткачев.

Эти имена будут внесены в бюллетень для голосования. Имена лауреатов премии станут известны на церемонии награждения, которая состоится 18 мая с.г. в Храме Христа Спасителя г. Москвы.

В ходе заседания состоялось обсуждение процедуры голосования. Был утвержден состав Счетной комиссии, в состав которой вошли литературоведы и писатели А.Н. Варламов, В.А. Воропаев, В.Н. Николаев.

Проект сценария торжественной церемонии представил исполнительный директор ассоциации «Православная книга» А.С. Головин. Были приняты решения по порядку проведения церемонии.

С сообщением о проектном предложении по дальнейшему развитию Патриаршей литературной премии выступил секретарь Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

По завершении обсуждения вопросов повестки дня Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников заседания за труды.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве открылась фотовыставка священника Игоря Палкина «Потомки и наследники святых»

Представители Церкви приняли участие в совещании по вопросам реставрации объектов культурного наследия Пскова и Псковской области

Митрополит Минский Вениамин принял участие в открытии выставки художников Белоруссии и России «Союзное государство — единство через культуру»

Министр культуры России и глава Нижегородской митрополии обсудили вопросы реставрации храмов в Нижегородской области

Окончание строительства историко-археологического парка «Херсонес Таврический» обсудили на встрече председателя Патриаршего совета по культуре с представителями музейного сообщества

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Состоялось заседание совета экспертов Патриаршей литературной премии

Состоялось совещание, посвященное сотрудничеству Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Центрального музея российского казачества

Главный редактор Издательства Московской Патриархии посетил с рабочим визитом Магаданскую епархию