Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошло заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

В Москве прошло заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии
Версия для печати
12 апреля 2016 г. 20:43

12 апреля 2016 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В заседании приняли участие:

  • митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви — секретарь Палаты попечителей;
  • епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви;
  • епископ Егорьевский Тихон, викарий Патриарха Московского и всея Руси, секретарь Патриаршего совета по культуре;
  • А.Н. Варламов, писатель, филолог, исследователь истории русской литературы XX века, лауреат Патриаршей литературной премии 2013 года;
  • А.В. Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»;
  • Д.М. Володихин, историк, писатель, литературный критик, издатель;
  • В.А. Воропаев, литературовед, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Ю.П. Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД РФ, писатель, философ, телеведущий;
  • В.Н. Ганичев, председатель Союза писателей России, лауреат Патриаршей литературной премии 2014 года;
  • К.П. Ковалев-Случевский К.П., профессор Института журналистики и литературного творчества, писатель;
  • Н.В. Котрелев, старший научный сотрудник отдела «Литературное наследство» Института мировой литературы имени А.М. Горького, филолог, литературовед;
  • С.Ю. Куняев, главный редактор журнала «Наш современник», лауреат Патриаршей литературной премии 2013 года;
  • Ю.М. Лощиц, писатель, публицист и литературовед, лауреат Патриаршей литературной премии 2013 года;
  • О.А. Николаева, поэт, прозаик, эссеист, профессор Государственного литературного института имени А.М. Горького, лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года;
  • Ю.М. Поляков, главный редактор «Литературной газеты», писатель;
  • А.С. Соколов, профессор, ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского;
  • Б.Н. Тарасов, профессор Государственного литературного института имени А.М. Горького, писатель;
  • Щипков А.В., и.о. первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, публицист.

Также в мероприятии приняли участие представители Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл, являющийся председателем Палаты попечителей литературной премии, обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором отметил, что Палата попечителей и весь механизм Премии работают достаточно эффективно, а затем поделился своими мыслями, касающимися литературы и в целом современного состояния культуры.

«В каждом человеке с рождения заложена способность к творчеству, которая делает нас уникальными существами в мире. Никто, кроме человека, не обладает этим даром творчества, — заявил Святейший Владыка. — В творческом акте, по верному замечанию Николая Александровича Бердяева, человек переживает огромную духовную силу — силу, которая ему дарована Богом и которая реализуется в творческом акте. Ничто живое в мире не имеет творческой энергии и способности созидать».

«Созидая нечто, мы как бы продолжаем дело творения, становимся соработниками Богу. И потому, сознавая столь великую ответственность, возложенную на человека, важно сделать так, чтобы эти духовные творческие силы направлялись на благо, на преображение окружающего мира, на преображение человеческой личности», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, процитировав слова святого Максима Исповедника: "Бог, создавший естество человеческое, даровал ему бытие, совокупное с волей, и сочетал с этой волей творческую способность осуществлять надлежащее" (Максим Исповедник, прп. Вопросоответы к Фалассию)».

«Некоторым людям Господь дает особые таланты, — продолжил Святейший Патриарх. — Талант — это внутренняя сила, которую невозможно описать рационально. Известно такое понятие, как вдохновение. Но что такое вдохновение? В какой-то момент оно приходит, а в какой-то момент иссякает. Уже один этот феномен должен заставить человека задуматься о том, что такое творческий акт, что такое это знаменитое «Эврика!» Ученые пытаются объяснить это как некий переход количества в качество, какой-то иррациональный прорыв. Рационально это объяснить невозможно, а вот богословски все это объясняется. Вдохновение — от Бога, это творческий акт от Бога, а там, где нет Бога, там с творчеством плохо».

«Действительно, где Бог, там настоящее творчество, — отметил Святейший Владыка. — Конечно, Господь дает Свою благодать всем, дождит на праведных и на грешных, как говорит Библия. В этом смысле благодать Божия охватывает все творение, и в лучи этой благодати попадает каждый человек. Можно говорить, конечно, о вдохновении и применительно к людям нерелигиозным. Но, несомненно, глубокая вера — это сила, которая делает человеческий талант особо мощным».

По словам Его Святейшества, художественная литература — это особая сфера творческой деятельности, своеобразный инструмент, с помощью которого познается внутренний мир человека. «Литература оказывает немалое воздействие на формирование мировоззрения и мироощущения, "настраивает" чувства на определенную волну, направляет волю к совершению добра. Художественные образы обладают огромной притягательной силой, а поскольку художественный образ возникает не на бумаге, а в сознании человека, то это значит, что сам читатель является его со-творцом. Именно поэтому художественная литература является очень важным фактором формирования личности», — указал Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл поделился своими мыслями о задачах созданного недавно Общества русской словесности, которое он возглавил по предложению Президента России.

«Мне представляется важным, чтобы литература напоминала читателям, современным людям, что мир, в котором мы живем, мир, созданный Господом, прекрасен, полон красоты, добра и света, чтобы наши современники, которые нередко забывают об этом, были способны осознавать эту великую истину, — продолжил Святейший Владыка. — Прав был Александр Блок, обращаясь в прологе к поэме "Возмездие" к творческому человеку, художнику: "Сотри случайные черты — И ты увидишь: мир прекрасен". Эта красота, Божественная красота мира, должна, в том числе, и через литературу становиться понятной современному человеку».

Однако искусство, утверждает Святейший Патриарх, должно говорить и о проблемах. «Проблемы — неотъемлемая сторона человеческой жизни. У каждого из нас есть проблемы, и если искусство не говорит о проблемах, оно перестает быть искусством, — полагает Предстоятель. — Но очень важно, чтобы этот разговор о человеческих проблемах тоже был деидеологизирован и деполитизирован. Замечательный тому пример дают наши литературные классики. Они ведь не были далеки от политического дискурса, но умели выразить свои мысли таким образом, что делали их актуальными для каждого последующего поколения. А если бы эти мысли имели значение только для конкретного исторического контекста, то потеряли бы всякое значение для последующих поколений. Этого не произошло, и в этом величие писателя».

Святейший Владыка обратил внимание на то, что Патриаршая литературная премия призвана, в частности, пробудить у всех любителей литературы интерес к творчеству тех авторов, «которые создают настоящую литературу, пишут замечательные романы, повести, рассказы, стихи, драматические произведения, но их имена по какой-либо причине могут быть неизвестны широкой аудитории».
 
«Как правило, кандидаты в лауреаты Патриаршей литературной премии работают в разных литературных жанрах, принадлежат к разным поколениям и в разной степени известны. Но все они в своем литературном творчестве напоминают читателям о вечных нравственных ценностях, что является, как мы уже говорили, главным критерием при отборе номинантов», — заключил Святейший Патриарх, после чего представил повестку дня заседания.

Лауреат Патриаршей литературной премии, председатель Совета экспертов премии Ю.М. Лощиц сообщил о работе Совета экспертов.

Затем был утвержден короткий список кандидатов на присуждение Патриаршей литературной премии 2016 года, в который вошли:

  • иерей Николай Блохин;
  • Громов Александр Витальевич;
  • Екимов Борис Петрович;
  • Карпов Алексей Юрьевич;
  • Кривошеина Ксения Игоревна;
  • монахиня Евфимия (Пащенко);
  • Сергеев Валерий Николаевич;
  • Тарасов Борис Николаевич;
  • протоиерей Андрей Ткачев.

Эти имена будут внесены в бюллетень для голосования. Имена лауреатов премии станут известны на церемонии награждения, которая состоится 18 мая с.г. в Храме Христа Спасителя г. Москвы.

В ходе заседания состоялось обсуждение процедуры голосования. Был утвержден состав Счетной комиссии, в состав которой вошли литературоведы и писатели А.Н. Варламов, В.А. Воропаев, В.Н. Николаев.

Проект сценария торжественной церемонии представил исполнительный директор ассоциации «Православная книга» А.С. Головин. Были приняты решения по порядку проведения церемонии.

С сообщением о проектном предложении по дальнейшему развитию Патриаршей литературной премии выступил секретарь Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

По завершении обсуждения вопросов повестки дня Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников заседания за труды.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

Издательский Совет провел в Твери конференцию, приуроченную к 450-летию мученической кончины святителя Филиппа, митрополита Московского

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Издательском Совете обсудили вопросы издания книг для детей и юношества

Отошел ко Господу лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов

Состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия