В Москве на 90-м году жизни скончался Александр Исаевич Солженицын

4 августа 2008 г. 01:44

Выдающийся русский писатель, историк, публицист и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын скоропостижно скончался в ночь на понедельник в Москве.

По сообщениям информагентств и телеканалов, причиной смерти писателя, которому в декабре исполнилось бы 90 лет, стала острая сердечная недостаточность. Смерть наступила 3 августа в 23 часа 45 минут.

А.И. Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ). Во время Великой Отечественной войны был арестован за критику в адрес советской власти и, в частности, Сталина, и провел около восьми лет в лагере.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года. В феврале 1974 года, Солженицын за издание во Франции первого тома своего романа «Архипелаг ГУЛАГ», в котором он описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен, был арестован, обвинен в государственной измене и решением ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, затем переехал в США, в штат Вермонт.

С началом перестройки в СССР напечатали некоторые главы из романа «Архипелаг ГУЛАГ», а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. В 1994 году писатель вернулся в Россию, где продолжил заниматься литературным трудом, а также вести активную общественную деятельность, которая несколько ослабла лишь в последние годы жизни. В последние десятилетия придерживался консервативных взглядов, являлся одним из духовных лидеров части общественных православно-патриотических движений.