Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Калуге прошел фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Калуге прошел фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»
Версия для печати
16 мая 2016 г. 18:25

15 мая 2016 года в Калуге завершился VI открытый фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость». Он проходил по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В фестивале приняли участие коллективы детских домов-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров.

Уже 5 лет фестиваль проводится в разных регионах России: ранее он проходил в Сергиевом Посаде, Кинешме, Твери.

Как отмечают организаторы фестиваля, он дает шанс талантливым детям раскрыть и развить свои творческие способности, способствует развитию добровольческих проектов и новых социальных инициатив по помощи людям с инвалидностью. Одна из задач фестиваля — привлечение специалистов, добровольцев и студентов к работе с детьми-инвалидами в социальных учреждениях, обмен существующими практиками.

В этом году в фестивале участвовали 19 коллективов из 8 регионов России — всего более 500 человек.

«Каждый год фестиваль проходит в разных регионах России для того, чтобы как можно людей узнало о том, какими талантами Господь наделяет всех, независимо от внешних различий, — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем обращении к участникам и организаторам фестиваля. — Зло хочет разделить нас. В мире много людей, которые страдают от одиночества. Ваш фестиваль противостоит разделению: он собирает детей и взрослых разного возраста и положения, с разными талантами и возможностями». Фестиваль объединяет Церковь и светское общество в благородном деле служения тем, кто без нашей помощи не сможет реализовать все заложенные в их души таланты, отмечалось также в приветственном послании.

В ходе фестиваля состоялся гала-концерт творческих коллективов детских социальных учреждений, прошла благотворительная ярмарка декоративно-прикладного искусства. Гран-при фестиваля получили воспитанники Мурыгинского дома-интерната «Родник» из Кировской области, которые выступили с танцем «Дымковская игрушка».

12 и 13 мая состоялись круглые столы для педагогов социальных учреждений и добровольцев Калужской епархии, которые во время фестиваля сопровождали детей-инвалидов разных категорий — слепых, глухих, с ментальными нарушениями.

«Фестиваль — очень понятная форма для того, чтобы активизировать в регионе добровольческую деятельность в социальных учреждениях, начать менять отношение к детям-сиротам с инвалидностью и людям с ограниченными возможностями здоровья, — говорит руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Несколько дней добровольцы помогают особым ребятам на репетициях, экскурсиях по городу, концерте и перестают бояться их, а открывают для себя их добрые и благодарные сердца. Благодаря фестивалю начинаются новые церковные проекты по помощи детям и взрослым с инвалидностью. Надеемся, что это произойдет и в Калуге».

Фестиваль объединяет усилия церковных, государственных и общественных организаций в создании безбарьерной среды для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях. Организаторами мероприятия выступили Калужская епархия, Никольский Черноостровский женский монастырь из Малоярославца Калужской области, Калужский Казанский девичий женский монастырь и АНО «СПАСИ». Фестиваль традиционно проходит при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

В Москве состоится открытие церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание Попечительского совета. Посещение выставки «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Свет Любви [Статья]

В Москве состоится открытие церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE»