Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности

На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности
Версия для печати
17 мая 2016 г. 18:28

12-13 мая 2016 года в городе Далматово Курганской области прошла Всероссийская научная конференция «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)», посвященная 200-летию со времени открытия Далматовского духовного училища и предстоящему 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).

Конференция состоялась рядом с Далматовским Успенским монастырем в культурно-досуговом центре города Далматово и администрации района. Перед началом мероприятия гости смогли ознакомиться с представленными в фойе актового зала фотографиями Святой Земли, архимандрита Антонина, Далматовского монастыря, а также выставкой книг издательства «Индрик» и книжной выставкой из собрания библиотеки Екатеринбургской духовной семинарии, посвященной архимандриту Антонину (Капустину). Уникальным экспонатом выставки стал ручной телескоп, подаренный архимандритом своему младшему брату Михаилу и бережно сохраняемый его потомками.

Пленарное заседание открыл епископ Шадринский и Далматовский Владимир, отметивший, что архимандрит Антонин в течение пяти лет учился в Далматовском духовном училище. Затем с приветствиями обратились представители светских властей, были оглашены приветствия, поступившие в адрес конференции от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина и представителей органов государственной власти.

Почетный гость конференции митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, бывший в свое время членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, приветствуя участников конференции, рассказал о почитании архимандрита Антонина на Святой Земле. С приветственным словом к собравшимся также обратилась настоятельница монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании игумения Елисавета (Шмельц).

С докладами выступили: наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов); доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Н.Ю. Сухова; доктор исторических наук Л.А. Герд; директор издательства «Индрик» К.А. Вах; кандидат исторических наук Р.Б. Бутова.

После перерыва работа была продолжена в двух секциях: «Архимандрит Антонин и его деятельность на Православном востоке» и «Священнический род Капустиных. Деятельность ИППО на Урале».

Во второй день гости и участники конференции молились за Божественной литургией в монастырском храме. Богослужение совершил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении митрополита Барнаульского Сергия и епископа Шадринского Владимира.

После Литургии состоялось торжественное открытие мемориальной доски и экспозиции монастырского музея, посвященной архимандриту Антонину (Капустину).

Во второй половине дня участники конференции посетили с. Батурино Шадринского района Курганской области. На малой родине основателя Русской Палестины в Преображенском храме была совершена панихида.

Научный форум был организован Шадринской епархией, Успенским Далматовским мужским монастырем, Комиссией по канонизации святых Курганской митрополии и Екатеринбургской духовной семинарией.

В научном форуме приняли участие ведущие российские специалисты по изучению жизни и деятельности архимандрита Антонина и его эпохи, уральские краеведы, исследователи, представители духовенства, родственники о. Антонина (в том числе и в духовном сане), представители светских властей разных уровней.

К началу работы конференции издан сборник материалов. С книгой можно ознакомиться на сайте Екатеринбургской духовной семинарии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

Архиепископ Брестский Иоанн совершил освящение скульптурной композиции «Советским пограничникам посвящается» в Брестской крепости

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа

Монашествующие епархий Южного федерального округа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

В Москве состоялась первая конференция медицинских сестер и сестер милосердия