Отошел ко Господу митрополит Феодосий (Процюк)

28 мая 2016 г. 12:01

Утром 28 мая 2016 года на 90-м году жизни после продолжительной болезни в Омской областной клинической больнице скончался один из старейших иерархов Русской Православной Церкви митрополит Феодосий (Процюк).

Отпевание новопреставленного иерарха состоится в понедельник, 30 мая, в Успенском кафедральном соборе г. Омска. Согласно воле усопшего он будет погребен в нижнем храме Успенского собора Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня, сообщает сайт Омской епархии.

***

Митрополит Феодосий родился 7 января 1927 г. в с. Топульне Рожищенского р-на Волынской обл. Украины в семье священника. В годы Великой Отечественной войны окончил курсы псаломщиков при Почаевской лавре, служил псаломщиком в храме в г. Дружкополе, с 1944 г. — иподиакон в Троицком кафедральном соборе г. Луцка.

24 марта 1945 г. рукоположен во диакона, 1 апреля — во иерея.

С 1945 г. служил в Симеоновском храме в дер. Сельцо, с 1947 г. — настоятель Троицкой церкви в м. Берестечка и Троицкой церкви в с. Мыслины Волынской обл., с 1949 г.— настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Кузьмине Красиловского р-на Хмельницкой обл., с 1955 г.— Николаевского храма, с 1961 г.— в г. Каменце-Подольском и благочинный Каменец-Подольского округа.

В 1956 г. заочно окончил Ленинградскую духовную академию, возведен в сан протоиерея. В 1959 г. получил степень кандидата богословия.

27 ноября 1962 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 28 ноября возведен в сан архимандрита.

2 декабря 1962 г. в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Черниговского и Нежинского.

С 1964 г. — епископ Полтавский и Кременчугский, с 1967 г.— Черновицкий и Буковинский, с 1972 г.— Смоленский и Вяземский.

9 сентября 1978 г. возведен в сан архиепископа.

В 1979 г. получил степень магистра богословия.

26 декабря 1984 г. назначен Патриаршим экзархом в Средней Европе и архиепископом Берлинским и Среднеевропейским.

29 июля 1986 г. переведен на Омскую кафедру с титулом «Омский и Тюменский», с 1990 г. — Омский и Тарский.

23 февраля 1997 г. возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 66) почислен на покой на основании поданного прошения.