Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым и митрополитом Уфимским Никоном

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым и митрополитом Уфимским Никоном
Версия для печати
5 июня 2016 г. 16:48

5 июня 2016 года в Уфе, по окончании Литургии в новоосвященном кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым и митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном.

Приветствуя Святейшего Владыку, Р.З. Хамитов выразил благодарность Его Святейшеству за визит. «Это большое событие для тысяч и тысяч людей, для жителей нашей республики», ― сказал глава региона, по словам которого очень важно укрепить людей в вере и «показать им, что они не одни, что всегда есть поддержка».

«Во вчерашнем выступлении Вы говорили о необходимости поддержания дружбы между народами нашей республики. Так долгие годы и происходит, не только многие десятилетия, но и столетия. Безусловно, для нас это является высшим приоритетом. Надеюсь, что так будет всегда», ― заявил Р.З Хамитов и заверил Святейшего Патриарха, что республиканские власти будут и дальше оказывать помощь Башкортостанской митрополии. «Будем продвигать дело строительства, восстановления храмов, будем помогать простым людям, будем помогать тем, кто нуждается в этом», ― заключил глава региона. 

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Р.З Хамитова за гостеприимство.

«Мне давно хотелось посетить это место и по обстоятельствам личным, о которых уже было сказано, и в связи с тем, что Башкортостан, Уфа всегда играли очень важную роль, действительно на протяжении столетий, для всей России, ― отметил Святейший Патриарх Кирилл. ― Совершенно не случайно, что Екатерина II избрала именно Уфу местом, где был центр всей российской исламской уммы. А почему избрана была Уфа, а не какое-то другое место? Потому что удивительным образом здесь исторически сложились добрые межнациональные и межрелигиозные отношения. То есть это было самым благоприятным местом для того, чтобы братски и в добром взаимодействии сосуществовали религиозные общины. И на протяжении этих столетий Уфа и Башкортостан ясно свидетельствуют всему миру, как люди, которые верят в Бога, но принадлежат различным религиозным традициям, могут вместе жить, работать, друг друга уважать, вступать в браки, воспитывать детей. И это не сопровождается ни культурными, ни религиозными конфликтами».

«Думаю, что это вообще присуще нашему народу, присуще России, ― добавил Святейший Владыка. ― У русских православных людей тоже есть особый подход к инаковерующим. Русские никогда не занимались тем, чтобы силой меча насаждать свою веру. И были всегда мягкими, допускали возможность для людей  иных национальностей и иных религий занимать высокие государственные посты, заниматься бизнесом. И в отличие от многих других многонациональных образований, в том числе в Европе, у нас не было такого жесткого доминирования, которое бы исключало людей других национальностей из общественной, политической жизни. Все это и заложило, конечно, основы межрелигиозного мира».

По словам Его Святейшества, сила и потенциал России «как огромной державы, играющей одну из самых важнейших ролей на мировой арене», во многом обусловлены многонациональностью России, «теми традициями, которые сформировали добрые отношения между людьми разных национальностей и разных религий». «Поэтому Русская Православная Церковь, которая, конечно, в первую очередь имеет попечение о православном народе и несет православное свидетельство своему народу, включает в свою повестку дня в качестве одного из очень важных вопросов поддержание межрелигиозного и межнационального мира», ― подчеркнул Святейший Патриарх.

«Приехав в Башкортостан, общаясь с Вами, с владыкой Никоном, я еще раз убедился в том, что по милости Божией здесь все складывается достаточно благополучно. И дай Бог, чтобы никакие новомодные и опасные течения и влияния, которые приходят в том числе из-за рубежа, не разрушали этого гармоничного отношения людей, принадлежащих к разным религиям и этносам», ― сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В завершение беседы Святейший Патриарх Кирилл пожелал процветания многонациональной Башкирии, «чтобы те дары, которые Бог заложил в эту землю эту, умножились человеческими усилиями, силой образования, силой культуры, силой организации, но, в первую очередь, — силой духа, который поддерживает, в том числе, вера в сердцах людей». Святейший Владыка поблагодарил Р.З. Хамитова и архиереев митрополии «за все труды, которые совместно осуществляются на благо народа и нашего многонационального российского Отечества».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Аргентинская епархия провела выставку православных икон «Святые лики»

Президент России подписал указ о праздновании 800-летия крещения карелов

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Посещение музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском соборе Волгограда [Патриарх : Проповеди]

Утверждено Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром

Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром [Документы]

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

На территории нового хосписа в Казани строится православный храм

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны