Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет сборник документов, посвященных монастырю Санаин (Северная Армения)

Вышел в свет сборник документов, посвященных монастырю Санаин (Северная Армения)
Версия для печати
18 августа 2008 г. 16:27

Сборник документальных материалов о монастырском комплексе Санаин издан по благословению Католикоса всех армян Гарегина II издательским отделом Первопрестольного Святого Эчмиадзина, сообщили в субботу агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Св. Эчмиадзина.

Книга вышла в свет в рамках серии «Первоисточники истории Армянской Церкви» при меценатской поддержке Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци.

В сборник включены материалы, касающиеся монастырского комплекса Санаин, его внутренней жизни и внешних связей.

Особую важность представляют документальные материалы, касающиеся экономической истории Армении позднего средневековья, свидетельства о топонимике северных областей Армении, политической и культурной жизни.

Сборник предназначен для историков, филологов, лингвистов, специалистов, интересующимся историей, монастырской и экономической жизнью средневековой Армении.

Санаин — деревня на севере Армении; в настоящее время входит в состав города Алаверди, с которым ее соединяет канатная дорога. Монастырский комплекс на скалистом горном плато включен, наряду с расположенным неподалеку монастырем Ахпат, в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По преданию, монастырь Санаин основан в IV веке, однако самое древнее сооружение, сохранившееся до наших дней — церковь Аствацацин (Богородицы) — было построено в 951 году. Остальные монастырские здания датируются X–XIII вв. Во второй половине X века рядом с церковью Аствацацин была возведена ее увеличенная копия — храм Аменапркич (храм Спасителя). Здания соединили перекрытием, и образовавшейся галерее дали имя известного ученого Григория Магистроса, который преподавал в Санаине философию, риторику и математику.

Единый архитектурный ансамбль Санаинского монастыря включает также здание библиотеки, притвор Аменапркич, построенный в XII веке, трехъярусную башнеобразную колокольню XIII века, возвышающуюся над всеми остальными постройками. Все эти сооружения сгруппированы вокруг старейшей церкви. Единство и компактность комплекса достигнуты благодаря мастерству зодчих, на протяжении трех веков тщательно перенимавших знания и опыт своих предшественников и возводивших свои творения с учетом построенных ранее.

В Санаине, как и в Ахпате, изучали гуманитарные науки, богословие, занимались живописью, миниатюрой, каллиграфией. Этим обстоятельством в значительной мере объясняется композиционное сходство двух монастырей. Архитектурные детали и декор сооружений имеют так много общего, что это позволяет сделать предположение о принадлежности их мастеров к одной и той же школе. Оба монастырских комплекса представляют собой лучшие образцы эпохи расцвета армянской религиозной архитектуры, уникальный стиль которой сформировался при смешении византийских и местных кавказских традиций.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

Патриарший экзархат Африки выпустил православную литературу на африканских языках

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

На тайском языке издан Акафист Божией Матери с историей и толкованием

Издательство Московской Патриархии начинает выпуск новой серии «Монашеская библиотека»

Сотрудник Издательского Совета принял участие в съезде Ассоциации книгоиздателей России

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Институт перевода Библии выпустил в свет новое издание на лакском языке

В издательстве ПСТГУ вышла книга «Пастырь в наше время: Размышления, вопросы и ответы»