Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Молдавии после реконструкции вновь открыт монастырский комплекс

В Молдавии после реконструкции вновь открыт монастырский комплекс
Версия для печати
29 августа 2008 г. 13:36

Церковь Св. Георгия монастырского комплекса «Кэприяна» в Молдавии была освящена 28 августа после реконструкции, начатой 5 лет назад.

Храм освятил митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир в сослужении духовенства.

Торжественное освящение состоялось в храмовый праздник этого монастыря ― Успения Пресвятой Богородицы. На церемонии присутствовали сотни прихожан и высшее руководство страны. В своем обращении к пастве митрополит Владимир подчеркнул, что Кэприянский монастырь ― одно из старейших святых мест в Молдавии.

Оно «может быть названо самым представительным в стране, благодаря значительному вкладу граждан, откликнувшихся на призыв руководства страны начать восстановление обители. Активные участники этого процесса удостоены государственных наград. Митрополия со своей стороны также отметит вклад ряда лиц», ― отметил владыка.

В свою очередь, президент Молдавии Владимир Воронин сказал, что плачевное состояние, в котором находился монастырский комплекс пять лет назад, никого не мог оставить равнодушным. После объявления о реконструкции монастыря было собрано более 82 млн. леев (более 8,5 млн. долларов США) из средств государства, граждан, экономических агентов, что позволило реставрировать комплекс.

Глава государства напомнил, что подобный проект по сбору средств на восстановление Кэприянского монастыря был начат в 90-х годах, тогда в нем также участвовали государство и граждане. Однако после сбора средств проект был остановлен, и ничего больше не предпринималось.

Кэприяский монастырь является ценным наследием, сердцем и душой страны, символом душевного единения молдаван, добавил В. Воронин. «Восстановление монастырского комплекса означает духовное возрождение общества, возрождения Молдавии как государства и молдаван как нации. Это неоценимый вклад в создание современной национальной истории», ― заявил президент.

«Новый регион»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Воздвижения Креста Господня в старейшем монастыре Северного Кавказа прошли престольные торжества

Состоялось заседание коллегии руководителей молодежных отделов епархий Южного федерального округа

В праздник Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Сарове прошло заседание духовно-научного центра

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Минской духовной академии состоится ежегодная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

Синод Белорусской Православной Церкви утвердил Положение о системе библиотек Белорусской Православной Церкви

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил в Сумах торжества по случаю прославления в лике святых преподобномученика Аристарха (Ситало)