Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому Патриарху — акт демонстрации презрения к Украинской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому Патриарху — акт демонстрации презрения к Украинской Православной Церкви
Версия для печати
16 июня 2016 г. 14:49

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что депутатами Верховной Рады, проголосовавшими за принятие проекта обращения к Константинопольскому Патриарху, движет не стремление уврачевать раскол, а желание продемонстрировать презрение к канонической Церкви Украины, ее мнению и законным интересам.

«Депутаты остались глухи к голосу разума. Это не может не вызывать чувства разочарования», — заявил В.Р. Легойда, комментируя принятие Верховной Радой Украины постановления об обращении к Константинопольскому Патриарху с призывом «предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине».

«Своим решением представители законодательной власти Украины продемонстрировали, что ими движет отнюдь не стремление уврачевать раскол, не забота о мире среди религиозных общин этой страны, а желание сделать Украинскую Православную Церковь заложником большой недальновидной политики, лишить той беспристрастной миротворческой роли, которую она играет в условиях гражданских нестроений», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что вчера в своем интервью митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назвал подготовленное депутатами Верховной Рады обращение «прямым нарушением государственного закона», «прямым нарушением статуса отношений государства и Церкви».

«Митрополит Онуфрий также отметил, что если бы политики не вмешивались во внутрицерковные вопросы и межцерковные отношения, то пути к единству были бы уже давным-давно найдены. Нельзя не признать справедливость этих слов», — подчеркнул представитель Церкви.

В.Р. Легойда также напомнил, что принятое сегодня обращение Верховной Рады — это лишь один из приемов оказания давления на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, среди которых попытки принять дискриминационные законы, регулирующие ее статус, захваты храмов и преследование клириков.

«Все это — примеры грубейшего нарушения национального и международного права, заслуживающие рассмотрения в судебном порядке», — подчеркнул председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В заключение В.Р. Легойда указал, что «вместо того, чтобы заниматься своей прямой работой — принятием законов, обеспечивающих защиту достоинства украинцев и укрепление общественного согласия, Рада решила стать самозванным органом управления межцерковными отношениями».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал Президента Украины прекратить вмешательство чиновников в дела Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий привел реальную статистику переходов общин в «Православную церковь Украины»

В Киеве состоялось очередное собрание представителей епархиальных юридических отделов Украинской Православной Церкви

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Состоялось первое в 2019 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод принял специальное заявление о положении Украинской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Отрадно, что в центре послания президента — забота о сбережении народа и вопросы социальной справедливости

Вышла в свет новая книга Александра Щипкова «Прямое высказывание»

Другие новости

В Москве представили русскоязычное издание книги-альбома о принесении из Бари в Россию мощей святителя Николая в 2017 году

Представители Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном укреплению отношений народов России и Белоруссии

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На круглом столе в Москве подведут итоги конкурса «Лето Господне»

В Церкви поддержали законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о помощи детям Сирии на конгрессе «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции инновации»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с представителем Парламента Сирии

Состоялась встреча руководителей и представителей библиотек православных учебных заведений Москвы и Московской области

В Москве состоится церемония награждения победителей V сезона конкурса «Лето Господне»

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым