Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности принял участие в Дне православного волонтера в Мюнхене

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности принял участие в Дне православного волонтера в Мюнхене
Версия для печати
5 июля 2016 г. 17:22

Взаимодействие с клиниками и фондами, эффективность благотворительных акций, ответственность волонтера и подопечного, вопросы обеспечения подопечных медицинской техникой, психологические особенности работы с подопечными — эти и другие вопросы обсудили участники Дня православного волонтера, который прошел 2 июля 2016 года в Мюнхене и был приурочен к празднованию памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

В мероприятии, прошедшем по инициативе организации «Доброе дело» (Русская православная диакония в Европе), приняли участие около 50 волонтеров из Германии, Швейцарии и Австрии, а также из России. Участники встречи обменялись опытом и обсудили различные направления развития волонтерского служения.

3 июня добровольцы и их наставники молились за Божественной литургией в кафедральном соборе Святых новомучеников и исповедников российских и святителя Николая. Богослужение совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В беседе с добровольцами епископ Пантелеимон напомнил о второй заповеди, данной Спасителем, — возлюби ближнего как самого себя, о необходимости учиться любви, как заповедал Господь. «Ближний — это не только тот, с кем ты живешь в одном доме, не только твои близкие и родственники. Если исходить из притчи о милосердном самарянине, ближний это тот, кто нуждается в твоей помощи, — сказал епископ Пантелеимон. — Я очень рад, что здесь сегодня присутствуют люди, которые помогают тем, кто без этой помощи может погибнуть, которые сопереживают и сочувствуют им. Без этого нельзя научиться любви, нельзя научиться любить Бога. По слову Иоанна Богослова, кто говорит, что любит Бога, но ближнего не любит, тот лжец и поступает не по истине».

«Обязательно нужно помогать тем, кто находится рядом с тобой, отзываться на их беды и нужды, жертвовать собой, потому что только такая любовь спасает мир, и все мы с вами к этому призваны, — подчеркнул архипастырь. — Если мы замыкаемся в себе, только молимся, постимся, соблюдаем благочестивые правила, храним традиции, но не имеем любви к тем, кто нуждается в помощи, то это только внешнее делание, которое не помогает нашей душе».

Инициатором проведения форума выступила организация «Доброе дело» (Русская православная диакония в Европе) — благотворительная организация при Русской Православной Церкви, единственный европейский православный диаконический проект и один из совместных проектов Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Организация действует с марта 2012 года, ежемесячно оказывая помощь 30 детям и их семьям, приезжающим на лечение в Германию и другие европейские страны из стран СНГ, независимо от их вероисповедания.

Ежегодно в работе организации участвуют более 200 добровольцев, организационную и финансовую помощь получают десятки подопечных, волонтерскую поддержку — сотни больных, находящихся на лечении в Германии, Швейцарии, Израиле, Англии, Испании, Чехии и странах СНГ. При посредничестве организации немецкие благотворительные фонды и частные жертвователи оплачивают лечение подопечным Диаконии на общую сумму около 200 тысяч евро в год. Диакония сотрудничает с 200 клиниками в Европе, преимущественно в Германии, рассылает информацию более чем 1300 абонентам. Диакония также организует обмен информацией и координацию работы волонтерских групп при православных приходах, и отдельных волонтеров по всей Европе, преимущественно в Германии. Кроме Германии, диаконические группы и отдельные волонтеры действуют в Австрии, Голландии, Бельгии, Испании, Франции, Великобритании и Израиле.

За 2015 год собрано и реализовано 93 772 евро, финансовую и организационную помощь получили 36 подопечных. Также оказана помощь девяти семьям и двум детским домам на Украине. Такие данные приводятся в отчете, с которым участников встречи познакомила руководитель Русской православной диаконии в Европе Алина Титова. По ее словам, день православного волонтера впервые прошел в 2015 году и собрал около 70 добровольцев из 4 стран.

Помимо волонтерской поддержки больных детей и взрослых, Диакония участвует в социальном служении приходов, оказывает гуманитарную помощь, проводит благотворительные акции и обучение волонтеров, организует поездки по обмену опытом в деле добровольческого служения между различными благотворительными организациями.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Состоялись торжества по случаю десятилетия образования Бурятской митрополии

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

В день памяти блаженной Матроны Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии