Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению
Версия для печати
13 июля 2016 г. 13:35

9 июля 2016 года началось шестидневное паломничество делегации Нижегородской епархии во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием к древним святыням христианского мира, расположенным на территории Армении. Поездка проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса (Нерсесяна).

В первый день паломничества нижегородцы прибыли в Гюмри — второй по величине город Армении, где дислоцируется 102-я российская военная база. На территории базы расположен гарнизонный храм во имя святой мученицы царицы Александры. Утром 10 июля в этом храме глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения на базе состоялась встреча митрополита Георгия с российскими военнослужащими. В Гюмри паломники также посетили духовно-культурный центр имени блаженной Матроны Московской и «Холм чести» — мемориальный комплекс на месте захоронения российских офицеров, павших в русско-турецких войнах XIX века.

Во второй половине дня нижегородская делегация прибыла в основанный в начале XIII века монастырь Аричаванк. Древнейшим сохранившимся храмом этой обители является построенная в VII веке церковь святого Григория.

Вечером нижегородцы приехали в духовный центр Армянской Апостольской Церкви — Первопрестольный святой Эчмиадзин. 11 июля для гостей была проведена экскурсия по его территории. Этот монастырь в городе Вагаршапат создан в начале IV века. Находящийся в Эчмиадзине кафедральный собор является древнейшим храмом Армении.

В этот же день состоялась аудиенция делегации у Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

Затем паломники отправились в столицу Армении город Ереван, где на холме Цицернакаберд в 1960-х годах был создан мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Нижегородцы возложили цветы к мемориалу и посетили Музей геноцида армян.

Вечером паломническая группа прибыла в расположенный в Ереване храм Русской Православной Церкви, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Там глава Нижегородской митрополии совершил всенощное бдение, а 12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, — Литургию.

По окончании Литургии нижегородцы посетили в Ереване кафедральный собор святого Григория Просветителя. Он построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства как государственной религии. Освящение собора состоялось 23 сентября 2001 года.

Затем паломническая группа отправилась в город Цахкадзор, главной достопримечательностью которого является монастырь Кечарис, построенный в XI веке. Оттуда делегация приехала в монастырь Севанаванк, основанный в 874 году на берегу озера Севан.

Нижегородская митрополия/Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилась Православная предассамблея ВСЦ, в которой участвовала делегация Русской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководством крупной межхристианской гуманитарной организации

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь проводит огромную работу по помощи пострадавшим от противостояния на Украине [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион провел переговоры с главой ОВЦС Маланкарской Церкви

Председатель ОВЦС встретился с представителем Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.Г. Хачатряну с избранием Президентом Республики Армения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с 75-летием со дня рождения [Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: На телевидении недостаточно внимания уделяется культуре [Интервью]

Отменены QR-коды при посещении Соловков

Перспективы развития паломничества обсудили на православно-католической конференции в Париже

Делегация Украинской Православной Церкви посетила Синодальную резиденцию Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Другие новости

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви