Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных
Версия для печати
26 июля 2016 г. 16:13

26 июля 2016 года митрополит Омский и Таврический Владимир освятил первую церковную социальную гостиницу для бездомных при Серафимо-Вырицкой обители милосердия в Омске.

Епархиальному отделу по церковной благотворительности Омской епархии было передано помещение общей площадью около 120 кв. м., которое находилось в очень плохом состоянии. В мае 2015 года началась реконструкция помещения, а в ноябре социальная гостиница приняла первых постояльцев. За это время помощь получили пятьдесят человек. Сегодня в социальной гостинице, рассчитанной на 14 человек, живут 11 постояльцев. В 2017 году епархиальный социальный отдел планирует открыть еще одну гостиницу для бездомных большей вместимости.

«У нас бездомные могут получить не только кров и трехразовое питание, но и первую доврачебную помощь и санобработку, ― рассказал руководитель отдела Омской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Олег Цветков. ― Мы консультируем по юридическим вопросам, помогаем восстановить документы, получить страховой медицинский полис, направляем на лечение в медучреждения». По словам отца Олега, в гостинице также оказывают помощь в трудоустройстве тем, кто может работать по состоянию здоровья.

Священники отдела по благотворительности Омской епархии посещают социальную гостиницу, служат молебны и беседуют со всеми желающими. Проживающие в гостинице получают индивидуальные консультации у православного психолога.

Средний срок пребывания в гостинице ― 6 месяцев. За это время человеку помогают социализироваться и вернуться к нормальной жизни.

По данным регионального Министерства труда и социального развития на январь 2016 года, на территории Омской области пребывают около 3,5 тысяч человек без определенного места жительства.

Сегодня в Русской Православной Церкви на территории России действуют более 70 православных приютов для бездомных, 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи бездомных).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле