Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Колокола Данилова монастыря прибыли в Москву

Колокола Данилова монастыря прибыли в Москву
Версия для печати
10 сентября 2008 г. 18:03

Торжественный Крестный ход вышел сегодня из Данилова монастыря навстречу прибывшей в столицу после 80 лет «эмиграции» в США исторической звоннице обители. Автопоезду с закрепленными колоколами в сопровождении кортежа машин ГИБДД дали «зеленый» свет — движение рядом с площадью Серпуховской заставы было перекрыто.

Бесценный колокольный ансамбль прошел долгий путь возвращения на родную московскую землю. Это был очень сложный процесс, осуществленный в несколько этапов специалистами и сотрудниками Фонда «Связь времен».

Первый колокол был доставлен в Москву самолетом осенью минувшего года.

Остальные 17 в течение месяца везли через океан, повторив маршрут, которым звонница была вывезена в свое время из нашей страны. Самые крупные и тяжелые колокола были установлены и закреплены на специальной открытой платформе. Группа малых и средних колоколов проделала путь в Россию в специальном контейнере. В порту немецкого города Бремерхафена их погрузили на две специальные автоплатформы и отправили на пароме в Петербург.

7 сентября паром прибыл в город на Неве. По пути в Москву колокола торжественно встречали также жители Великого Новгорода и Твери.

Сегодня на площади Серпуховской заставы все собравшиеся могли увидеть красоту литья, изящество узоров и тонкое исполнение икон на старинной меди. Все 18 колоколов являются вершиной мастерства русских литейщиков. Звонница обители была самой известной в Москве после кремлевской.

«Это великое, радостное событие, вызывающее интерес во всем мире. Колокола вернулись в родной дом», — сказал журналистам наместник монастыря архимандрит Алексий после того, как грузовик с 17-ю колоколами въехал на площадь монастыря. По словам наместника, это не просто исторические реликвии, а большая святыня. «Под звон этих колоколов молились тысячи людей, наших предков, их звон сопровождал победы и важнейшие события в жизни церкви и отечества», — отметил архимандрит Алексий.

Профессор Гарварда Дайана Экк, сопровождавшая Даниловскую звонницу из США на родину, вместе с потомками американского промышленника Чарльза Крейна, спасшего колокола в советское время от переплавки, заявила, что возвращение колоколов — «очень радостное событие» и представители Гарварда счастливы «проводить эти колокола обратно домой».

В течение следующих трех месяцев все 18 старинных колоколов будут подняты на историческую колокольню Данилова монастыря, которую они покинули около 80 лет назад, сообщил представитель культурно-исторического фонда «Связь времен», реализующего проект возвращения даниловских колоколов.

По его словам, затраты фонда на проект по его завершении предположительно составят около 10 миллионов долларов.

Исторический ансамбль обители, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол был подарен обители в XVI веке царем Федором Иоанновичем, последний по времени создания датируется 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весит около 13 тонн.

В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли, колокола хотели отправить на переплавку, но по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарварду.

В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус. С тех пор они неизменно звонили в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни, а также оповещали гарвардцев о начале футбольных матчей.

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг откликнулся на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и взял на себя расходы по реализации проекта.

Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Требуемые копии 18 колоколов были отлиты в 2007 году на воронежском колокололитейном заводе «Вера». Патриарх назвал их «лучшими в церковном искусстве современности» и освятил в июле 2007 года перед отправкой в США. А 12 сентября 2007 года самолетом из США в Россию вернулся первый из 18 исторических колоколов — «Будничный».

Как считают специалисты, по качеству звучания набор Даниловских колоколов считается лучшим в мире из сохранившихся до нашего времени.

Официальная передача колоколов обители состоится 12 сентября. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит чин освящения звонницы.

ИТАР-ТАСС/РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Высоко-Петровский монастырь организует экспедиции для студенческой молодежи с целью изучения памятников русской мемориальной культуры

Санкт-Петербургская духовная академия реализует проект по привлечению к социальному волонтерству представителей студенчества Северной столицы

Олимпиада Российского православного университета «В начале было Слово…» получит государственную поддержку

Священники поддержали около 2000 человек с помощью общероссийской горячей линии #МыВместе

В Жировичском монастыре отметили 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного обретения и основания обители

В Москве состоится детский фестиваль звонарей

В Москве пройдет X фестиваль русских звонов «Даниловские колокола»

В Москве прошла II Международная конференция «Кампанология и звонарское искусство»

Другие новости

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Митрополит Ростовский Меркурий провел совещание с руководителями подразделений ХПП «Софрино»

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

В Горненском монастыре в Иерусалиме завершился праздник «Целования»

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

А.В. Щипков: Сквернословие разрушает структуру мышления и ценностную базу человека

Синодальный отдел по делам молодежи начал реализацию нового проекта «География православной молодежи»