Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Колокола Данилова монастыря прибыли в Москву

Колокола Данилова монастыря прибыли в Москву
Версия для печати
10 сентября 2008 г. 18:03

Торжественный Крестный ход вышел сегодня из Данилова монастыря навстречу прибывшей в столицу после 80 лет «эмиграции» в США исторической звоннице обители. Автопоезду с закрепленными колоколами в сопровождении кортежа машин ГИБДД дали «зеленый» свет — движение рядом с площадью Серпуховской заставы было перекрыто.

Бесценный колокольный ансамбль прошел долгий путь возвращения на родную московскую землю. Это был очень сложный процесс, осуществленный в несколько этапов специалистами и сотрудниками Фонда «Связь времен».

Первый колокол был доставлен в Москву самолетом осенью минувшего года.

Остальные 17 в течение месяца везли через океан, повторив маршрут, которым звонница была вывезена в свое время из нашей страны. Самые крупные и тяжелые колокола были установлены и закреплены на специальной открытой платформе. Группа малых и средних колоколов проделала путь в Россию в специальном контейнере. В порту немецкого города Бремерхафена их погрузили на две специальные автоплатформы и отправили на пароме в Петербург.

7 сентября паром прибыл в город на Неве. По пути в Москву колокола торжественно встречали также жители Великого Новгорода и Твери.

Сегодня на площади Серпуховской заставы все собравшиеся могли увидеть красоту литья, изящество узоров и тонкое исполнение икон на старинной меди. Все 18 колоколов являются вершиной мастерства русских литейщиков. Звонница обители была самой известной в Москве после кремлевской.

«Это великое, радостное событие, вызывающее интерес во всем мире. Колокола вернулись в родной дом», — сказал журналистам наместник монастыря архимандрит Алексий после того, как грузовик с 17-ю колоколами въехал на площадь монастыря. По словам наместника, это не просто исторические реликвии, а большая святыня. «Под звон этих колоколов молились тысячи людей, наших предков, их звон сопровождал победы и важнейшие события в жизни церкви и отечества», — отметил архимандрит Алексий.

Профессор Гарварда Дайана Экк, сопровождавшая Даниловскую звонницу из США на родину, вместе с потомками американского промышленника Чарльза Крейна, спасшего колокола в советское время от переплавки, заявила, что возвращение колоколов — «очень радостное событие» и представители Гарварда счастливы «проводить эти колокола обратно домой».

В течение следующих трех месяцев все 18 старинных колоколов будут подняты на историческую колокольню Данилова монастыря, которую они покинули около 80 лет назад, сообщил представитель культурно-исторического фонда «Связь времен», реализующего проект возвращения даниловских колоколов.

По его словам, затраты фонда на проект по его завершении предположительно составят около 10 миллионов долларов.

Исторический ансамбль обители, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол был подарен обители в XVI веке царем Федором Иоанновичем, последний по времени создания датируется 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весит около 13 тонн.

В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли, колокола хотели отправить на переплавку, но по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарварду.

В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус. С тех пор они неизменно звонили в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни, а также оповещали гарвардцев о начале футбольных матчей.

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг откликнулся на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и взял на себя расходы по реализации проекта.

Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Требуемые копии 18 колоколов были отлиты в 2007 году на воронежском колокололитейном заводе «Вера». Патриарх назвал их «лучшими в церковном искусстве современности» и освятил в июле 2007 года перед отправкой в США. А 12 сентября 2007 года самолетом из США в Россию вернулся первый из 18 исторических колоколов — «Будничный».

Как считают специалисты, по качеству звучания набор Даниловских колоколов считается лучшим в мире из сохранившихся до нашего времени.

Официальная передача колоколов обители состоится 12 сентября. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит чин освящения звонницы.

ИТАР-ТАСС/РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Глава Новгородской митрополии освятил старинные колокола Никольского собора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, возвращенные на свое историческое место

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

Другие новости

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Глава Нижегородской митрополии принял участие в XII форуме регионов России и Беларуси