Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казани прошла первая православно-исламская конференция по тюремному служению

В Казани прошла первая православно-исламская конференция по тюремному служению
Версия для печати
10 августа 2016 г. 13:46

9 августа 2016 года по инициативе Синодального отдела по тюремному служению, Отдела правового управления Федеральной службы исполнения наказаний России по организации взаимодействия с религиозными организациями — Центральной нормативно-технической лаборатории ФСИН России и помощника начальника регионального органа ФСИН России по организации работы с верующими по Республике Татарстан Рафаэля Давлеева в городе Казани на базе УФСИН России по Республике Татарстан состоялась первая православно-исламская конференция «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления взаимодействия».

В работе конференции под председательством начальника пенитенциарного ведомства Республики Татарстан генерал-лейтенанта внутренней службы Дауфита Хамадишина приняли участие более 50 человек из числа представителей Синодального отдела по тюремному служению, центрального аппарата ФСИН России и УФСИН России по Республике Татарстан, Академии права и управления ФСИН России, начальники заинтересованных отделов и служб УФСИН России по Республике Татарстан, Казанской, Чистопольской и Альметьевской епархий, Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Российского исламского института, Аппарата президента Республики Татарстан, Аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, Центра по противодействию экстремизму МВД Республики Татарстан, автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации и адаптации», главный раввин Республики Татарстан Ицхак Горелик, представители общественности.

С приветственными словами к участникам форума обратились:

  • от Синодального отдела по тюремному служению — заместитель председателя Д.В. Комнов, зав. сектором Синодального отдела по подготовке кандидатов на должность помощников начальников региональных органов ФСИН России по организации работы с верующими и взаимодействию с региональными управлениями ФСИН России;
  • от регионального органа ФСИН России — генерал-лейтенант внутренней службы Дауфит Хамадишин, начальник Управления ФСИН России по Республике Татарстан;
  • от имени руководства центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний — майор внутренней службы С.И. Гуров, руководитель «Отдела правового управления ФСИН России по организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России».

Участники конференции обсудили вопросы взаимодействия православного и исламского духовенства в связи с введением должности помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими и создание при должности помощника неформальных рабочих групп, там, где это необходимо, из числа представителей основных традиционных религий России для более плодотворного взаимодействия в регионах с руководством уголовно-исполнительной системы.

На пленарном заседании по первому вопросу программы православно-исламской конференции с докладом «Временное положение о создании "неформальных рабочих групп" (НРГ) при должностях "Помощников начальников региональных органов ФСИН России по организации работы с верующими"» выступил Д.В. Комнов.

По второму вопросу «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд» вниманию участников конференции был представлен доклад председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха, текст которого огласил Д.В. Комнов.

В обсуждении докладов приняли участие:

  • майор внутренней службы С.И. Гуров, руководитель «Отдела по организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России», в обязанности которого входит решение вопросов, возникающих в процессе становления должностей «Помощников начальников региональных органов ФСИН России по организации работы с верующими»;
  • В.Н. Чорный, профессор кафедры уголовно-исполнительного права Академии права и управления ФСИН России, кандидат юридических наук;
  • О.Г. Ананьев, старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии права и управления ФСИН России.

«Практика показывает, что среди тех, кто попал в места лишения свободы и обратился к вере, повторные преступления совершают единицы, — сказал Д. Хамадишин. — Исправление осужденных, их возвращение в общество законопослушными гражданами — лучший показатель эффективности работы по религиозному воспитанию в исправительных учреждениях. Поэтому мы будем продолжать эту работу в тесном взаимодействии с представителями духовенства».

Участники православно-исламской конференции обсудили широкий круг вопросов, относящихся к организации совместной православно-исламской деятельности в местах лишения свободы и взаимодействия священнослужителей Русской Православной Церкви, исламского духовенства и сотрудников уголовно-исполнительной системы:

  • защиты традиционных нравственных ценностей, исходящих из норм религиозных учений традиционных религий России;
  • защиты прав лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также прав осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • содействия и взаимопомощи в решении проблем, образующихся в среде лиц лишенных свободы, относящихся к свободе совести и свободе вероисповедания;
  • профилактики религиозного экстремизма, развития системы духовного образования, работы с молодежью;
  • проведения мероприятий, связанных с оказанием социальной помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы;
  • оптимизации деятельности, направленной на оказание адресной социальной помощи, и проведения индивидуальной социальной работы с конкретной личностью;
  • ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, завершающих и отбывших уголовные наказания для их возвращения  к нормальной организации своей жизнедеятельности на свободе.

Участники конференции обсудили и одобрили проект временного «Положения о неформальных рабочих группах при помощниках начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими». В ходе обсуждения также были затронуты вопросы ресоциализации бывших осужденных и другие.

По итогам работы была принята резолюция.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил Иммиграционный центр содержания под стражей в Бангкоке

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил миссионерскую Литургию в храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского на территории исправительной колонии

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

Освящение храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

При женском следственном изоляторе № 6 в Москве освящен храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил II Международную конференцию «Тимоновские чтения», посвященную памяти епископа Тимона (Русанова)

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

На территории Детской республиканской клинической больницы в столице Татарстана началось строительство православного храма и мечети

18-21 мая состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл: Опыт Татарстана имеет большое значение для всех регионов России

Другие новости

Представитель Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие книги года»

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

В.Р. Легойда представил программу «Культура и общество» в Образовательном центре «Сириус»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

Исполняющим обязанности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации назначен иерей Владислав Мишин

6-8 июня в Твери пройдет XIV Межрегиональная конференция по социальному служению

Представитель ОВЦС принял участие в заседании Экспертного совета при Федеральном агентстве делам национальностей