Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви
Версия для печати
30 августа 2016 г. 14:25

26 августа 2016 года в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви. В комиссию входят представители Учебного комитета, Синодального отдела по монастырям и монашеству и Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Перед началом работы председатель межведомственной комиссии игумен Петр (Еремеев) отметил, что в настоящее время существует возможность получения насельниками мужских монастырей высшего богословского образования в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви, но нерешенной задачей пока остается предоставление возможности всем избравшим монашеский путь получать базовое образование:

«Монашествующие имеют возможность получить образование в православных высших учебных заведениях, каковыми являются духовные семинарии, академии и Общецерковная аспирантура. Вместе с тем, пока еще не вполне созданы условия для получения базового богословского образования насельниками и насельницами монастырей, готовящимися к монашескому постригу или уже пребывающими в иноческом постриге или в мантии, которые не имеют возможности или потребности получать знания в формате высшего образования.

С этой целью перед нами стоит задача обеспечить условия для создания таких образовательных форм, в рамках которых все избирающие монашеский путь могли бы получать соответствующий минимум богословского образования.

Безусловно, главным участником такого образовательного процесса является сам монастырь. И именно игумен или игумения монастыря являются по факту заказчиками такой образовательной работы, то есть такой образовательной деятельности, которая будет направлена на повышение уровня богословских знаний насельников и насельниц обители. Именно игумен или игумения должны возглавить данную работу в своих монашеских общинах, и разрабатываемые в настоящее время документы могут помочь в этом матушкам игумениям и отцам настоятелям.

Действующие на сегодняшний день нормативы, которые легли в основу созданной недавно межведомственной комиссии, предполагают развитие данной образовательной работы на базе образовательных учреждений. Предполагаю, что в документах, которые мы сегодня будем обсуждать, необходимо скорректировать данный формат, с тем чтобы наши предложения соответствовали многовековым традициям и уставам монашеской жизни, а также реалиям современной жизни. После доработки документов нам предстоит их вынести на суд членов коллегии Синодального отдела по монастырям и монашествующим».

В рамках заседания были рассмотрены проект Положения о церковном образовательном стандарте базового богословского образования монашествующих Русской Православной Церкви, а также проект Положения о выдаче представления на право реализации образовательных программах по базовому богословскому образованию монашествующих Русской Православной Церкви.

В настоящее время в ряде монастырей уже действуют богословские курсы и лектории для насельников. В отдельных случаях принята практика обязательного обучения на данных программах перед иноческим постригом.

***

Архиерейский Собор 2013 года, констатировав расширение практики получения насельниками и насельницами монашеских обителей богословского образования, постановил продолжить работу в данной сфере и поручил Синодальному отделу по монастырям и монашеству при взаимодействии с Учебным комитетом Русской Православной Церкви «разработать и представить на рассмотрение Священного Синода систему получения монашествующими богословского образования не только в ставропигиальных, но и в епархиальных монастырях с учетом их возможностей» (см. пункт 26 Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 5 февраля 2013 года).

Во исполнение данного постановления Архиерейского Собора 2013 года 29 апреля 2015 года на заседании Высшего Церковного Совета было разработано «Положение об образовательных курсах для монашествующих Русской Православной Церкви». 13 июля 2015 года Положение было утверждено Священным Синодом.

По предложению архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил председателем межведомственной комиссии наместника московского Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумена Петра (Еремеева). В состав комиссии вошли представители Учебного комитета, Синодального отдела по монастырям и монашеству и Синодального отдела религиозного образования и катехизации по назначению от председателей этих синодальных учреждений.

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Пюхтицкого ставропигиального монастыря

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России