Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Молдавии состоялась канонизация митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони)

В Молдавии состоялась канонизация митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони)
Версия для печати
6 сентября 2016 г. 16:13

3 сентября 2016 года митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир совершил Божественную литургию в Каприянском Успенском мужском монастыре.

За богослужением, согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля 2016 года (журнал № 68), состоялось прославление в лике местночтимых святых митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони; †1821).

Память святителю Гавриилу, митрополиту Кишиневскому и Хотинскому, Синод постановил совершать 30 марта (12 апреля) в день его преставления ко Господу.

Его Высокопреосвященству сослужил сонм архиереев и духовенства из Молдавии, России и Украины, сообщает сайт Православной Церкви Молдовы.

Вместе с тысячами верующими за Литургией молились представители правительства Республики Молдовы. Прямую трансляцию праздничного богослужения вели десятки телевизионных каналов Молдавии.

В ходе Божественной литургии была совершена последняя панихида перед мощами митрополита Гавриила, после чего был торжественно зачитан Томос о канонизации и краткое житие прославляемого святого.

После того как впервые были пропеты тропарь, кондак и величание святителю Гавриилу, глава Православной Церкви Молдовы вместе с собором архиереев совершил славление перед ракой с его мощами.

***

Митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) родился в 1746 году в городе Бистрице в Трансильвании, которая в то время входила в Австро-Венгерскую империю. Григорий Бэнулеску-Бодони учился в Семиградской учительской семинарии, затем в духовных школах Греции. В 1779 году он был пострижен в монашество с именем Гавриил. В 1781 году рукоположен Молдавским митрополитом Гавриилом (Каллимаки) во диакона, затем во иерея, служил в Ясской митрополии. В 1782 году по приглашению архиепископа Славянского и Херсонского Никифора переехал в Полтаву, был преподавателем, затем инспектором в Славянской духовной семинарии. Затем по причине болезни пребывал в Яссах. В 1788 году стал ректором Екатеринославской духовной семинарии.

В 1791 году архимандрит Гавриил рукоположен во епископа Бендерского и Белоградского. В 1792 году был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. В том же году митрополит Гавриил был арестован по приказу турецкого султана и за верность Русской Церкви претерпел заключение, из которого был освобожден лишь по требованию русского посла. В 1799 году Преосвященный Гавриил был назначен митрополитом Киевским, затем — членом Святейшего Синода. В 1803 году по собственному прошению был почислен на покой, однако в 1808 году вновь вступил в обязанности экзарха Молдавии, Валахии и Бессарабии. После 1812 года митрополит Гавриил избрал местом своего пребывания город Кишинев. В 1813 году была образована Кишиневская и Хотинская епархия, архиереем которой был назначен митрополит Гавриил.

Митрополит Гавриил активно трудился над развитием церковной жизни в Молдавии. По его инициативе открылась Кишиневская духовная семинария, были восстановлены и построены около 200 храмов, основана экзаршеская типография, сыгравшая большую роль в распространении церковной литературы, в том числе, на молдавском языке. Митрополит Гавриил поддерживал введение в молдавских монастырях общежития, ориентируясь на опыт преподобного Паисия (Величковского), с которым был лично знаком. В период правления митрополита Гавриила была проведена справа молдавских богослужебных книг и основано бессарабское отделение Российского библейского общества, которое издало исправленный текст Библии на молдавском языке.

Скончался митрополит Гавриил 30 марта 1821 года в возрасте 75-ти лет. Погребен при большом стечении народа в Каприянском Успенском монастыре. Память о митрополите Гаврииле окружена почитанием верующих. К месту его упокоения стекается множество паломников. Имеются свидетельства об исцелениях по его молитвам.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Во Владивостокской епархии состоялось прославление в лике святых священномученика Павла Лазарева

Состоялось заседание Комиссии по канонизации святых при Синоде Украинской Православной Церкви

В Яранской епархии состоялось прославление в лике святых протоиерея Николая Флорова

На заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву обсудили новые темы, порученные Священным Синодом

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М.Г. Санду с победой на выборах Президента Республики Молдова [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Унгенскому Петру с 15-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла и Президента Республики Молдова И.Н. Додона

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Жировичском монастыре состоялось погребение почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества в день памяти преподобного Серафима Саровского

В Минске простились с новопреставленным почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом (Вахромеевым)

Состоялась встреча архиереев Татарстанской митрополии с президентом Республики Татарстан

Состоялось отпевание почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Завершилась международная Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил внеочередное заседание Синода Белорусского экзархата

Радио «Вера» начало вещание в Калининграде и Советске

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий вручил медикам Патриаршие награды

Патриарший наместник Московской епархии возглавил Литургию в Успенском храме подмосковного села Жилино