Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым и архиепископом Якутским и Ленским Романом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым и архиепископом Якутским и Ленским Романом
Версия для печати
9 сентября 2016 г. 20:59

9 сентября 2016 года, после молебна в Серафимо-Никольском храме поселка Тикси, состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Саха (Якутия) Егором Афанасьевичем Борисовым и архиепископом Якутским и Ленским Романом.

Приветствуя главу региона, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Сердечно благодарю Вас за то, что Вы прибыли в Тикси в связи с моим приездом сюда. Для меня всегда приятно с Вами встречаться. Вспоминаю, как шесть лет назад мы о многом говорили, — тогда я получил первое реальное представление о жизни Якутии, о планах экономического и социального развития, о состоянии общества и экономики. Вот и сегодня, за то небольшое время, пока мы были вместе, Вы мне рассказали очень много важного и полезного. Но, может быть, самое главное — то, что за эти шесть лет в республике произошли очень значительные перемены. Якутия, которая воспринималась, во всяком случае жителями европейской части России, как очень далекий, холодный, не слишком приспособленный к жизни край, сегодня изменила это представление о себе. Уже тот факт, что у вас прирастает население, ― это прекрасный пример для живущих в более теплом климате, в более комфортных условиях».

Святейший Владыка отметил положительные изменения в церковной жизни Якутии, в том числе строительство новых храмов, рост числа священнослужителей. Предстоятель Русской Церкви напомнил, что Якутская семинария должна быть, в том числе, духовной школой для народов Севера, потому что уроженцам других регионов бывает нелегко акклиматизироваться и навсегда остаться жить в столь суровых природных условиях.

«Восприятие пребывания в Якутии как чего-то временного налагает отпечаток на психологию человека — значит, надо готовить себя к другой, лучшей жизни, что-то копить и потом увезти. Но если человек, живя в Якутии, не связывает свои перспективы с другими регионами, то и производительность труда у него совершенно иная, ведь он работает ради себя, ради своих детей, ради своего будущего. Я очень хотел бы, чтобы у нас появился корпус духовенства, для которых Якутия и русское Заполярье не были бы чужими», ― заявил Патриарх.

Его Святейшество поделился впечатлениями от недавней встречи с оленеводами на Чукотке. «Эти люди очень расположены к вере», — отметил Патриарх Кирилл, приведя в пример семью с шестью детьми, выразившую готовность принять Крещение. «Но добраться до мест, где они пасут оленей, очень тяжело, особенно для человека, который не привык к таким условиям жизни. Вот почему очень важно, чтобы у нас было духовенство из местного населения, чтобы были священники-якуты, чукчи, эвенки, ненцы — те, кто себя хорошо чувствует в тундре, для кого тундра — это святая и родная земля, ― подчеркнул Предстоятель. — Наша общая задача, чтобы как можно больше молодых людей — якутов, представителей других северных национальностей — были бы готовы служить своим народам, духовно окормляя их в этих суровых условиях».

В свою очередь глава республики назвал в числе основных задач государства и Церкви восстановление Троицкого собора в Якутске, а также выразил благодарность Святейшему Патриарху за посещение самого отдаленного района республики.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и Е.А. Борисов посетили научно-исследовательскую станцию «Самойловская». Святейший Владыка осмотрел с вертолета дельту Лены и передал на станцию памятный подарок ― список Владимирской иконы Божией Матери. Все сотрудники станции получили из рук Предстоятеля иконы Божией Матери «Державная».

Затем из аэропорта Тикси Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вылетел в поселок Сабетта Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой