Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии
Версия для печати
16 сентября 2016 г. 10:54

15 сентября 2016 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось пятое в этом году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

Митрополит Константин сообщил о важных решениях Священного Синода, принятых на заседаниях 13 июня и 15 июля, касающихся деятельности Комиссии.

Были рассмотрены замечания, сделанные членами Священного Синода на текст службы Табынской иконе Божией Матери. Все замечания приняты Комиссией и будут учтены при доработке службы.

Комиссия рассмотрела три рапорта епископа Иннокентия (Шестопаля) от 31 мая с.г.: о предполагаемой ошибке в тексте Пасхального канона, о Евангельском чтении на память свв. Жен-мироносиц и о новом тропаре св. равноап. Марии Магдалине. При обсуждении рапортов епископа Иннокентия члены Комиссии сошлись на мнении о их субъективности и ошибочности, а также о недопустимости изменять что-либо в наследии Вселенской Церкви.

На заседании состоялась оживленная дискуссия по вопросу о возможности общецерковного утверждения «Чинопоследования покаянного молебна о прощении греха убийства чад во утробе», подготовленного Богослужебной комиссией Московской епархии. Члены Синодальной богослужебной комиссии сошлись на мнении, что представленное чинопоследование нуждается в доработке, после которой оно могло бы быть рекомендовано для употребления в домашней молитве. Комиссия решила вернуться к рассмотрению данного вопроса на следующем пленарном заседании.

На заседании был заслушан отчет Московской и Санкт-Петербургской рабочих групп о проделанной работе, были рассмотрены и отредактированы службы преподобной Александре Дивеевской, преподобным Исаакию и Иосифу Оптинским, Анатолию Оптинскому, Старшему, а также служба прпп. Зосиме, Савватию и Герману Соловецким.

По результатам обсуждения эти службы переданы на утверждение Священного Синода.

Заседания рабочих групп проходят еженедельно в Москве и Санкт-Петербурге.

Информационный отдел Синодальной богослужебной комиссии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Эфиопию

Определены финалисты IX сезона конкурса «Лето Господне»

На Рождественских чтениях Синодальная комиссия по биоэтике провела мероприятия направления «Православная биоэтика»

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Монголии

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы строительства духовно-просветительских центров в епархиях Русской Православной Церкви

В «Школе доброделателей» завершился четвертый образовательный курс

В Москве впервые состоялась секция о пастырской помощи заикающимся

В Учебном комитете прошел круглый стол «Духовные школы в правовом поле»

В Министерстве иностранных дел России состоялся ежегодный Рождественский обед с участием официальных церковных представителей