Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Организатор «Теплого крова» из Ижевска стал победителем Всероссийского конкурса помощи бездомным

Организатор «Теплого крова» из Ижевска стал победителем Всероссийского конкурса помощи бездомным
Версия для печати
4 октября 2016 г. 18:57

В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. В ежегодном конкурсе, который проводит Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, принимают участие руководители, сотрудники и волонтеры организаций, помогающих бездомным.

В этом году победителем стал иеромонах Антонин (Напольских) — руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. Награждение прошло на пленарном заседании VI Общецерковного съезда по социальному служению, который открылся сегодня в Москве. Почетную грамоту, нагрудный знак и денежную премию победителю вручил председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Отец Антонин проводит очень большую работу. Помощь бездомным в Ижевской епархии началась в 2011 году с раздачи горячих обедов, а сейчас социальный отдел готовится открыть приют — под него уже выделено здание, — рассказал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. — Также в Ижевске работает "Автобус милосердия", пункт обогрева "Теплый кров", где бездомным оказывают социальную, медицинскую и юридическую помощь. В работу с людьми, оказавшимися на улице, включились почти все приходы Ижевской епархии».

Благодаря социальному отделу Ижевской епархии, которым руководит иеромонах Антонин (Напольских), открылся Пункт гуманитарной помощи, обеспечивающий необходимыми вещами не только бездомных, но и других нуждающихся: подопечных домов престарелых, малоимущих и многодетных. Задача церковных благотворительных проектов — не просто обеспечить бездомных едой и одеждой, а помочь им начать новую жизнь: добровольцы помогают восстановить или оформить документы, устроиться на лечение или реабилитацию, трудоустроиться. При поддержке Вольного Камского казачьего войска бездомные проходят трудотерапию в поселениях казаков.

Надежда Монетова, в честь которой назван всероссийский конкурс, была сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». В ночь на 20 марта 2012 года она трагически погибла. Надежда по собственному опыту знала и понимала те проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям без крыши над головой. Когда-то ей самой пришлось выживать на улице. Но, преодолев трудности, она смогла начать новую жизнь, устроиться на работу и организовать помощь бездомным.

В этом году на конкурс поступило 16 заявок из разных регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Омской, Кемеровской, Костромской, Свердловской, Саратовской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Чувашии, Удмуртии и республики Коми. Участники конкурса занимаются помощью бездомным не менее трех лет, они организуют горячие обеды, раздают одежду и обувь, оказывают медицинскую, социальную, юридическую и психологическую помощь, помогают бездомным восстановить документы и начать новую жизнь.

Сегодня на территории России действуют 72 православных приюта для бездомных общей вместимостью 1990 мест, 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи бездомным).

Конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой проводится с 2013 года. Первым победителем стала социальный работник Вера Костылева, организовавшая в Архангельске социальный приют. В 2014 году конкурс выиграл Александр Пушкарев — руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году — руководитель хабаровской церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 4 октября в Москве начал работу VI Общецерковный съезд по социальному служению, на который приехали главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений со всей России, а также из других стран. На съезде обсуждают вопросы помощи женщинам в кризисной ситуации, профилактики абортов, поддержки семьи, материнства и детства, организации помощи пожилым людям и другие темы.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»