Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве стартовал четвертый автопробег в поддержку бездомных

В Москве стартовал четвертый автопробег в поддержку бездомных
Версия для печати
7 ноября 2016 г. 12:55

Четвертый благотворительный автопробег «Надежда» в поддержку бездомных людей стартовал в Москве. В этом году автопробег охватит десять городов Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России: Воронеж, Шахты, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Ставрополь, Элисту, Астрахань, Волгоград и Тамбов. Среди главных целей акции — поддержка проектов помощи бездомным в регионах и привлечение внимания к проблемам людей, живущих на улице.

Автопробег в помощь бездомным организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и благотворительным фондом «Помощник и покровитель». Ежегодно сотрудники фонда отправляются на специально оборудованном автобусе по городам России, чтобы передать бездомным новые комплекты зимней теплой одежды, обувь, лекарства, медицинскую и социальную помощь. В 2013-2015 годах география автопробега охватила 27 городов, помощь получили около 600 человек.

«Благодаря деятельности НКО обстановка с бездомными в Москве стала меняться в лучшую сторону, — пояснил руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, глава фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков. — Но стоить выехать в регионы, и мы увидим, что бездомные находятся в очень плачевном состоянии. В некоторых областях нет ни одной благотворительной службы, которая бы помогала таким людям, и особенно сложно им приходится в зимний период. Во время автопробега мы постараемся подготовить бездомных к холодам». По его словам, люди, не имеющие крыши над головой, получат новые комплекты теплой зимней одежды, горячий обед, консультации соцработников и помощь в восстановлении документов, а при необходимости будут устроены в приюты для бездомных.

Второй этап благотворительной акции — обучение социальных работников, священнослужителей, волонтерских организаций и молодежных движений работе с бездомными. На лекциях и семинарах сотрудники фонда «Помощник и покровитель» расскажут о методиках помощи бездомным, а также об участии в грантовых конкурсах, позволяющих региональным организациям самостоятельно осуществить новые проекты.

Автопробег начался 7 ноября с молебна в Синодальном отделе по благотворительности в Москве. В общей сложности за 22 дня автопробега его участники преодолеют путь в 4329 километров, посетят государственные и церковные приюты для бездомных с целью обмена опытом.

Сегодня на территории России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Среди них 95 православных приютов для бездомных.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»