Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Махачкале будет построен кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале будет построен кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
17 ноября 2016 г. 17:14

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Махачкале планируется возвести кафедральный собор в честь небесного покровителя города — святого благоверного великого князя Александра Невского. Одноименный храм, некогда служивший доминантой центра дагестанской столицы, был уничтожен в советское время.

Под строительство собора выделен участок земли на юге Махачкалы, рядом с памятником русской учительнице.

Махачкалинская епархия обращается ко всем людям доброй воли с просьбой о молитвенной помощи и посильном пожертвовании на строительство храма.

***

Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского был заложен в 1871 г. на склоне горы Анжи-Арка в г. Петровске (ныне Махачкала), на месте, выбранном еще в 60-е гг. Храм получил свое название в память о пребывании в Петровске императора Александра II 6-7 сентября 1871 г. Строительство было обусловлено ветхостью и теснотой городской церкви (построенной как временная). Из-за перебоев с финансированием строительство затянулось и было завершено лишь в 1891 г. 29 августа 1891 г. храм был освящен.

Александро-Невская церковь стала главным православным храмом города. Расположенный на возвышенном берегу Каспийского моря, у подножья горы Анжи-Арка, храм вместе с Петровским маяком служил прекрасным ориентиром для проплывающих мимо судов.

Первоначально храм представлял собой однопрестольное каменное здание в русско-византийском стиле — крестообразная в плане постройка, завершенная крупным барабаном под луковичным куполом, с небольшой шатровой колокольней. Храм был богато украшен как изнутри, так и снаружи; иконостас изготовили в Петербурге. Вместимость здания составляла порядка 1000 человек.

До революции 1917 г. храм находился в ведении Владикавказской епархии. Александро-Невскую церковь, как военную, окормлял протопресвитер военного и морского духовенства. После революции все военные храмы стали гражданскими.

После уничтожения в 1926 г. махачкалинской церкви святителя Николая в храме Александра Невского был устроен престол в честь свт. Николая, а также престол в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В 1939 г. на очередном заседании культовой комиссии при горсовете было принято постановление: «Здание Александро-Невского собора в городе Махачкала закрыть, передав его для использования под культурные цели». Собор был передан в распоряжение Курсов усовершенствования командного состава, а затем в ведение квартирно-эксплуатационной части махачкалинского гарнизона.

Во время Великой Отечественной Войны здание собора использовалось махачкалинским морским портом под складирование фронтовых перевалочных грузов, затем снова передано военным как складское помещение.

По окончании войны Совет Министров ДАССР решил приступить к постройке Дома Советов. Местом его возведения была намечена площадь, на которой располагался собор Александра Невского. В декабре 1952 года Совмин ДАССР издает распоряжение за № 956-53 РС о сносе здания. В 1953 г. храм и прилегающие церковные постройки были разрушены, на этом месте построен Дом Советов. В настоящее время здесь располагается комплекс зданий Правительства Республики Дагестан.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в мероприятиях в память о погибших в Буденновске в 30-ю годовщину трагедии

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во II Форуме казачьей молодежи Терского казачьего войска

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы