Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Махачкале будет построен кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале будет построен кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
17 ноября 2016 г. 17:14

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Махачкале планируется возвести кафедральный собор в честь небесного покровителя города — святого благоверного великого князя Александра Невского. Одноименный храм, некогда служивший доминантой центра дагестанской столицы, был уничтожен в советское время.

Под строительство собора выделен участок земли на юге Махачкалы, рядом с памятником русской учительнице.

Махачкалинская епархия обращается ко всем людям доброй воли с просьбой о молитвенной помощи и посильном пожертвовании на строительство храма.

***

Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского был заложен в 1871 г. на склоне горы Анжи-Арка в г. Петровске (ныне Махачкала), на месте, выбранном еще в 60-е гг. Храм получил свое название в память о пребывании в Петровске императора Александра II 6-7 сентября 1871 г. Строительство было обусловлено ветхостью и теснотой городской церкви (построенной как временная). Из-за перебоев с финансированием строительство затянулось и было завершено лишь в 1891 г. 29 августа 1891 г. храм был освящен.

Александро-Невская церковь стала главным православным храмом города. Расположенный на возвышенном берегу Каспийского моря, у подножья горы Анжи-Арка, храм вместе с Петровским маяком служил прекрасным ориентиром для проплывающих мимо судов.

Первоначально храм представлял собой однопрестольное каменное здание в русско-византийском стиле — крестообразная в плане постройка, завершенная крупным барабаном под луковичным куполом, с небольшой шатровой колокольней. Храм был богато украшен как изнутри, так и снаружи; иконостас изготовили в Петербурге. Вместимость здания составляла порядка 1000 человек.

До революции 1917 г. храм находился в ведении Владикавказской епархии. Александро-Невскую церковь, как военную, окормлял протопресвитер военного и морского духовенства. После революции все военные храмы стали гражданскими.

После уничтожения в 1926 г. махачкалинской церкви святителя Николая в храме Александра Невского был устроен престол в честь свт. Николая, а также престол в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В 1939 г. на очередном заседании культовой комиссии при горсовете было принято постановление: «Здание Александро-Невского собора в городе Махачкала закрыть, передав его для использования под культурные цели». Собор был передан в распоряжение Курсов усовершенствования командного состава, а затем в ведение квартирно-эксплуатационной части махачкалинского гарнизона.

Во время Великой Отечественной Войны здание собора использовалось махачкалинским морским портом под складирование фронтовых перевалочных грузов, затем снова передано военным как складское помещение.

По окончании войны Совет Министров ДАССР решил приступить к постройке Дома Советов. Местом его возведения была намечена площадь, на которой располагался собор Александра Невского. В декабре 1952 года Совмин ДАССР издает распоряжение за № 956-53 РС о сносе здания. В 1953 г. храм и прилегающие церковные постройки были разрушены, на этом месте построен Дом Советов. В настоящее время здесь располагается комплекс зданий Правительства Республики Дагестан.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Другие новости

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии