Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы»

Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы»
Версия для печати
28 ноября 2016 г. 14:25

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению издал специальное учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы». Книга рассчитана на широкий круг читателей, но, в первую очередь, на тех, кто стремится оказывать практическую помощь в устройстве детей в приемные семьи. В методическом пособии дано подробное описание всех этапов организации школы приемных родителей: от замысла до юридического оформления и составления учебного плана.

Авторы книги директор Центра семейного устройства, действующего на территории Марфо-Мариинской обители милосердия, Ольга Полякова и журналист Алиса Орлова.

«Авторы последовательно рассказывают о создании школы приемных родителей, не оставляют за кадром ни один из этапов, ни из чего не делают секрета напротив, дают буквально пошаговую инструкцию по тому, как правильно подойти к такой тонкой материи, как подготовка кандидатов в замещающие родители, написала в предисловии к пособию директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина. Книга написана простым и понятным языком, читается на одном дыхании. Здесь нет канцеляризмов и специального юридического сленга, который нуждается в переводе».

В учебном пособии есть примеры из жизни реальных семей, готовые образцы документов для школ приемных родителей.

Центр семейного устройства, опыт которого лег в основу методического пособия, совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие». Центр призван помочь ребенку, оставшемуся без родителей, обрести семью: он помогает кровным родителям выйти из кризисной ситуации, а также готовит кандидатов в приемные родители для этого при Центре действует Школа приемных родителей. В 2015 году она была признана лучшей в столице и удостоена премии «Крылья аиста», учрежденной Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

В 2016 году в Церкви был подготовлен концептуальный документ в сфере помощи детям-сиротам. В нем обобщается опыт наиболее успешных церковных проектов помощи. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот документ был направлен во все епархии в качестве рекомендаций Синодального отдела по благотворительности. Согласно этому документу, каноническим подразделениям, профильным отделам епархий, церковным детским домам и приютам предписано развивать формы семейного устройства детей, организовывать школы приемных родителей и помогать семьям, усыновившим ребенка. На сегодняшний день в России действуют 65 церковных детских приютов, также различные церковные проекты занимаются консультированием и поддержкой семей, усыновивших или взявших под опеку ребенка.

Учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы» тридцатое, вышедшее в серии «Азбука милосердия», издаваемой Синодальным отделом по благотворительности. Ранее Синодальный отдел выпускал методические пособия по помощи бездомным, организации кризисных центров для женщин, формированию доступной среды в храмах, организации службы добровольцев и другие. Все пособия доступны для скачивания в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

В дни празднования Крещения Господня архиереи и священники передали освященную воду в медицинские и социальные учреждения

Объявлен новый набор на курсы больничных добровольцев для помощи пациентам COVID-стационаров Москвы

Представители церковных социальных проектов приняли участие в «Школе социальных управленцев»

При участии Церкви открыт новый центр гуманитарной помощи в Симферополе

Митрополит Волоколамский Иларион: Для признания подлинности «екатеринбургских останков» нужно соборное решение Церкви [Интервью]

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» [Патриарх : Интервью]

В Ташкенте прошла международная конференция «Православие и ислам: сохранение традиционных семейных ценностей в современных условиях глобализации»

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства о необходимо­сти защиты традиционных семейных ценностей в связи с поступающей информацией об их дискредитации на национальном и международном уровне [Документы]

Объявлен новый набор на курсы больничных добровольцев для помощи пациентам COVID-стационаров Москвы

Представители церковных социальных проектов приняли участие в «Школе социальных управленцев»

При участии Церкви открыт новый центр гуманитарной помощи в Симферополе

На Святках в Церкви передали подарки и угощения нуждающимся. Информационная сводка от 18 января 2022 года [Статья]

Другие новости

Издан перевод книги «Права Церквей и единство Церкви» афонского монастыря Григориат

Вышел русский перевод книги «Украинский церковный вопрос» иерарха Элладской Православной Церкви

Текст письма «За единство Церкви» митрополита Видинского Даниила издан на четырех языках

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышел первый том книги «Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века»

В режиме онлайн состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Издательский Cовет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации «Рукопись»

В Москве прошла презентация изданий-лауреатов XVI конкурса «Просвещение через книгу»

Для филиппинских клириков Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии издан служебник на себуанском языке

В Издательском Совете прошла встреча с издателями и ответственными за книгораспространение

В Сретенской академии состоялась передача издания «Евангелие Достоевского» духовным учебным заведениям Русской Церкви