Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

30 ноября открывается I Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

30 ноября открывается I Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви
Версия для печати
29 ноября 2016 г. 13:42

С 30 ноября по 2 декабря 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве пройдет Первый Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви.

Общецерковный съезд, посвященный регентско-певческой тематике, пройдет впервые с 1917 года. Участники форума в течение трех дней будут обсуждать вопросы сохранения многовековых традиций русского церковного пения как неотъемлемой части православного богослужения.

К участию в съезде приглашены все епархии Русской Православной Церкви, ставропигиальные монастыри и профильные духовные учебные заведения. Планируется участие около 200 официальных делегатов из более чем 20 стран.

Как ожидается, работу съезда возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В завершение съезда, 2 декабря, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Предстоятель Русской Церкви совершит в Храме Христа Спасителя Божественную литургию, за которой будет петь хор делегатов съезда.

«В таком широком формате встреча руководителей церковных хоров, певчих, композиторов, педагогов пройдет впервые. Более того, круг участников пленарных заседаний Съезда и встречи со Святейшим Патриархом не будет ограничен только официальными делегатами съезда. Мы будем рады видеть в течение этих дней всех причастных к церковному пению. Вход в зал заседания для регентов и певчих церковных хоров будет беспрепятственным», ― отмечает игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета, председатель организационного комитета съезда.

По его словам, инициатором проведения съезда регентов и певчих стал лично Святейший Патриарх Кирилл. Съезд готовился около года. За это время было проведено анкетирование епархий, что позволило составить перечень наиболее актуальных вопросов церковно-певческой тематики, которые и легли в основу повестки рабочих дней съезда.

Работу направлений съезда возглавят: митрополит Волоколамский Иларион, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора города Москвы; В.А. Волкова, регент храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцево, преподаватель Школы духовного пения.

Аккредитация на съезд для СМИ: press.rpu@gmail.com.

Для регентов и певчих церковных хоров, а также для преподавателей и студентов профильных вузов вход на заседания съезда свободный. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Программа съезда опубликована на сайте РПУ.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России»

В.Р. Легойда призвал поставить семейный вопрос в центр общественного дискурса

В Москве состоится мультимедийная пресс-конференция, посвященная предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви

Тысячи греков встретили в Патрах частицу мощей преподобного Серафима Саровского

В Санкт-Петербургской духовной академии открылась фотовыставка «Святейший Патриарх Кирилл: служение на Смоленской земле»

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии выступил на юбилейном собрании Императорского Русского военно-исторического общества

В Ярославском государственном музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 100-летию избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших в аварии под Йошкар-Олой

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел совещание руководителей православных общественных организаций

В Рабате прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Африке и Юго-Западной Азии