Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Неделю пред Рождеством Христовым Предстоятель Русской Церкви освятил храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах в Москве и совершил Литургию в новоосвященном храме

В Неделю пред Рождеством Христовым Предстоятель Русской Церкви освятил храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах в Москве и совершил Литургию в новоосвященном храме
Версия для печати
1 января 2017 г. 14:14

1 января 2017 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах в Москве (Большой Власьевский переулок, 2/2) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Были освящены три престола храма: центральный ― в честь Успения Пресвятой Богородицы; правый (южный) ― в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; левый (северный) ― в честь святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Тимофей Гонтар, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах; столичное духовенство.

В алтаре молился архиепископ Можайский Григорий. Среди молившихся также были сотрудники Московской Патриархии, строители, реставраторы и прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор «Протос» (регент А.И. Волощук).

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл во внимание к усердным пастырским трудам удостоил настоятеля храма Пресвятой Богородицы на Могильцах протоиерея Тимофея Гонтара права ношения креста с украшениями.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх рукоположил в сан священника диакона Иоанна Коханова, клирика храма иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес священник Владимир Стасюк, клирик Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря.

По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Тимофей Гонтар приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святителя Николая Чудотворца.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону святого равноапостольного великого князя Владимира.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения Предстоятель Русской Церкви наградил архиепископа Можайского Григория, викария Московской епархии, орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

Первый деревянный храм на месте Успенской церкви на Могильцах появился не позднее XVI века. Нынешнее здание храма построено под руководством В.И. Баженова французским архитектором Н.Н. Леграном в 1791-1799 гг. на средства статского советника В.И. Тутолмина. Внутренняя отделка центральной части была закончена в 1806 году. Храм представлял собой обычный для архитектуры московского классицизма тип «световая ротонда на четверике». 

В 1932 году храм был закрыт, в последующее время в нем располагались разные учреждения. Здание храма было изуродовано, внутри были сделаны межэтажные перекрытия, уничтожена богатая настенная роспись, пробиты дополнительные окна, снесены кресты с куполами. В 1992 году при храме была зарегистрирована православная община, но только в 2000 году, 25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, состоялась официальная передача храма. После почти семидесятилетнего закрытия храм был передан общине в аварийном состоянии. В 2001 году, 20 мая, состоялось малое освящение придела храма в честь святителя Николая, а в день его память, 22 мая, состоялась первая Божественная литургия.

Первым старостой храма, после десятилетий забвения и осквернения, был солист Москонцерта, Заслуженный артист России Анатолий Борисович Свенцицкий (1921-2007), племянник известного священноисповедника и церковного писателя протоиерея Валентина Павловича Свенцицкого (1881-1931). А.Б. Свенцицкий, исполняя послушание старосты храма с 1995 по 2004 год, добился его освобождения и возрождения в нем молитвенной жизни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил Патриаршую Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя