Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Николай Балашов: Перспектива проведения Великого Собора Православной Церкви становится реальностью

Протоиерей Николай Балашов: Перспектива проведения Великого Собора Православной Церкви становится реальностью
Версия для печати
16 октября 2008 г. 20:30

Стамбульская встреча Предстоятелей и представителей Православных Церквей позволила вывести из тупика переговоры по подготовке Великого Собора Восточной Православной Церкви.

Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказали сегодня представители Московского Патриархата.

 «В Стамбуле были приняты решения, которые открыли возможность подготовки этого исторического события, которая с 1996 года зашла в тупик», — сообщил секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, главным препятствием стала эстонская проблема, возникшая, когда после распада СССР Константинопольский Патриархат создал в Эстонии свою структуру, параллельную Московскому Патриархату. Это образование не признал как Московский Патриархат, так и многие другие Православные Церкви, однако Константинополь настаивал на участии ее представителей в общеправославных мероприятиях. В связи с этим Русская Православная Церковь не раз уже была вынуждена отказываться от участия в совещаниях, которые проводятся по инициативе Константинопольского Патриарха. В Стамбуле был принят документ, который закрепляет положение о том, что отныне во всеправославных встречах будут принимать участие только Церкви, признанные во всем православном мире.

Великий Собор должен представить общеправославный взгляд на проблемы современного мира. В частности, как подчеркнул представитель Московского Патриархата, уже на этой встрече глав Церквей была дана нравственная и духовная оценка мирового финансового кризиса.

«Вопрос о проведении общеправославного Собора, который принял бы решения по ряду вопросов, до сих пор не подвергавшихся рассмотрению на таком уровне, активно обсуждается с начала ХХ века», — напомнил отец Николай.

Попытки созвать такой форум были в 20-е и 30-е годы XX века, отметил отец Николай, но церковные иерархи осознали, что он несвоевременен, поскольку крупнейшая в мире Русская Православная Церковь не сможет в нем участвовать из-за притеснений советской власти. Только после второй мировой войны вновь был поднят вопрос о подготовке такого Собора.

«Всего за это время было проведено 4 всеправославных совещания и три предсоборных, на которых прорабатывалась подготовка к созыву Святого и Великого Собора Восточной Православной Церкви», — уточнил отец Николай. «На повестке дня — самые трудные вопросы для мирового православного сообщества: о порядке и правилах предоставления автокефалии и автономии, о составе и количестве существующих Церквей, вопрос о каноническом устроении так называемой церковной диаспоры», — отметил сотрудник ОВЦС МП.

«И все-таки о сроках созыва Великого Собора Восточной Православной Церкви говорить еще рано», — подытожил отец Николай.

По материалам ИТАР-ТАСС

Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами