Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось открытие двадцать пятого по счету монастыря Московской епархии

Состоялось открытие двадцать пятого по счету монастыря Московской епархии
Версия для печати
17 октября 2008 г. 14:45

В четверг 16 октября состоялось торжественное открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря в городе Егорьевске.

Создание Свято-Троицкого Мариинского монастыря началось в конце XIX столетия со строительства на Егорьевском городском кладбище новой каменной церкви. В деревянной Никитской церкви богослужения совершались редко, так как была она «холодной», то есть не отапливаемой. Горожане были недовольны, что на могилах их родных не возносилась ежедневная молитва, и просили сделать в храме отопление. Егорьевский городской голова, купец 1-й гильдии и почетный гражданин города Егорьевска Никифор Михайлович Бардыгин решился на строительство при кладбище новой, «теплой» церкви. В феврале 1880 года он выступил на заседании городской думы с предложением об отводе земли рядом с кладбищем под строительство нового храма, летом того же года началось его возведение. С момента закладки церковь строили три года.

24 октября 1883 года новосозданный Троицкий храм был освящен епископом Рязанским и Зарайским Феоктистом (Поповым). Проектировал храм, а затем и все монастырские строения московский архитектор Иван Тимофеевич Барютин.

В 1885 году правый придел церкви освятил епископ Рязанский и Зарайский Феоктист (Попов) во имя святителя Никифора Цареградского — небесного покровителя Н.М. Бардыгина. Левый же придел храма освящен рязанским кафедральным протоиереем Харлампием Романским в честь преподобной Марии Египетской — небесной покровительницы Марии Владимировны, супруги Бардыгина, по завещанию которой и был создан монастырь.

В 1892 году при Троицком храме началось строительство двухэтажного кирпичного корпуса под городскую богадельню. Однако закончилось строительство только в 1898 году, спустя год после внезапной смерти Марии Владимировны. Умерла она 25 августа 1897 года в расцвете лет от тяжелой, быстро развившейся болезни.

Открытие богадельни было приурочено ко дню первой годовщины со дня смерти Марии Владимировны и состоялось 25 августа 1898 года. Никифор Михайлович к этому дню заново позолотил в храме иконостасы, а на иконы Спасителя и Божией Матери сделал большие венцы из драгоценностей покойной супруги. Божественную литургию, освящение обновленных иконостасов и открытие богадельни совершил епископ Рязанский и Зарайский Мелетий (Якимов). После открытия богадельни строительство продолжилось. В южной стороне от храма строился еще один кирпичный корпус. С трех сторон была возведена кирпичная стена с башнями. Особенно нарядными стали привратные башни, воспроизводившие формы Царской башни Московского Кремля.

12 апреля 1899 года Святейший Синод удовлетворил прошение об открытии при Троицком храме женской общины. Открытие ее по просьбе Н.М. Бардыгина приурочили ко второй годовщине со дня смерти его супруги Марии Владимировны.

25 августа 1900 года в день третьей годовщины со дня смерти М.В. Бардыгиной состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря. Божественную литургию в этот день совершил епископ Рязанский и Зарайский Полиевкт (Пясковский). Первой настоятельницей Свято-Троицкого Мариинского женского общежительного монастыря была назначена игумения Олимпиада (Бардыгина), родная сестра Никифора Михайловича.

13 ноября 1901 года умер Никифор Михайлович Бардыгин. Он погребен в правом приделе Троицкого храма. На его могилу была положена белая мраморная плита, на арке киота — размещены слова из Евангелия, избранные самим Никифором Михайловичем: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6:33).

23 января 1918 года по декрету Совнаркома об изъятии церковных ценностей в монастырь была направлена специальная комиссия. Обитель закрыли.

В 1929 году вышло постановление о закрытии Троицкого храма. 19 мая 1931 года тридцать монахинь и послушниц во главе с игуменией Вячеславой были арестованы и заключены в егорьевскую тюрьму. Среди них были две послушницы Свято-Троицкого Мариинского монастыря Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова), которых расстреляли в 1938 году на полигоне в Бутове. В начале ХХI века послушницы Антонина и Надежда определением Священного Синода причислены к лику святых преподобномучениц.

Колокольню Троицкой церкви и пять ее куполов снесли в советский период, так как, по мнению городской власти, они «уродовали» вид города.

Эпоха возрождения святыни началась 7 января 2000 года, когда в Троицком храме состоялась первая Божественная литургия. С того дня богослужения стали совершаться регулярно. Начались реставрационные работы. На сегодня полностью восстановлен четверик храма с пятью архитектурными барабанами, куполами и позолоченными резными крестами. Внутри церкви удалены все позднейшие перегородки и перекрытия и восстановлены своды. Остатки богатой росписи и сохранившиеся плиточные полы немым укором свидетельствуют о былом архитектурно-художественном величии святыни. Пока временный иконостас имеется только в левом приделе храма.

В 2006 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия при Троицком храме вновь открыта женская община. А на заседании Священного Синода, состоявшемся 6 октября 2008 года, было принято решение «благословить преобразование прихода Троицкого храма города Егорьевска Московской области в Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь города Егорьевска Московской области; настоятельницей… назначить монахиню Иларию (Иляхинскую) с возложением наперсного креста по должности». Таким образом, в Московской епархии учреждена тринадцатая женская обитель. А всего под омофором митрополита Ювеналия теперь находится двадцать пять монастырей.

16 октября, в день официального открытия Свято-Троицкой Мариинской обители митрополит Ювеналий возглавил Божественную литургию в ее Троицком храме.

Перед началом богослужения владыку встречали у врат возрождающейся обители благочинный Егорьевского церковного округа игумен Никодим (Лунев), назначенный старшим священником монастыря, и глава Егорьевского района М.Т. Лавров.

За Литургией владыке Ювеналию сослужили благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховский Роман, благочинные Егорьевского и Чеховского церковных округов, клирики монастырского и Егорьевского благочиний. За богослужением молились настоятельницы женских обителей Подмосковья, директор Авиационно-технического колледжа гражданской авиации, соседствующего с восстанавливающимся монастырем, А.В. Шмельков, благотворители Свято-Троицкой обители, многочисленные жители города Егорьевска.

Во время малого входа владыка митрополит зачитал определение Священного Синода об открытии Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря, о назначении настоятельницы и возложил на монахиню Иларию наперсный крест.

По окончании богослужения к владыке митрополиту со словами сердечной благодарности обратилась настоятельница Свято-Троицкого Мариинского монастыря монахиня Илария. Матушка поделилась мыслями о славном прошлом обители и той ответственности, которая возлагается историей на церковных делателей современности.

Митрополита Ювеналия также приветствовал игумен Никодим.

Перед тем, как покинуть храм, митрополит Ювеналий произнес заупокойную молитву о создателях святой обители, ее насельницах и всех в ней служивших, поклонившись погребению Марии Владимировны Бардыгиной.

Завершилось торжество открытия Свято-Троицкой Мариинской обители теплым братским общением за монастырской трапезой.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

Архиерейский совет Минской митрополии поддержал решение Священного Синода Русской Православной Церкви о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Одна из центральных улиц Тамбова названа в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире

Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками, получившими признание Константинополя

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в образовательной конференции в Пензенской духовной семинарии

В.Р. Легойда: Еще одна Поместная Православная Церковь подтвердила недопустимость реабилитации Константинополем украинских раскольников

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел вебинар по духовному окормлению казачьих обществ на территории Центрального федерального округа

Открытие выставки-форума «Радость Слова» в Сызрани возглавил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»