Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Среднеазиатский митрополичий округ принесены мощи святителя Феофана Затворника

В Среднеазиатский митрополичий округ принесены мощи святителя Феофана Затворника
Версия для печати
10 января 2017 г. 20:48

9 января 2017 года из Успенского Вышенского женского монастыря Рязанской области в главный храм Среднеазиатского митрополичьего округа кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Ташкенте были доставлены две святыни — ковчег с частицей мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, а также икона Божией Матери, называемая «Казанская Вышенская». Торжественную встречу святыни возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Святыни сопровождают настоятельница Успенского Вышенского женского монастыря игумения Вера (Ровчан) и сестры обители. Планируется, что мощи святителя и чтимый образ будут доставлены в храмы и монастыри Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Мощи святителя Феофана в 1973 г. были обретены настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловки протоиереем Георгием Глазуновым, игуменом Марком (Лозинским), архимандритом Елевферием (Диденко) и архимандритом Георгием (Тертышниковым) на территории Шацкой психиатрической больницы, расположенной в зданиях Вышенского монастыря. До 1988 г. мощи находились в Троице-Сергиевой лавре. После того как епископ Феофан в июне 1988 г. был причислен Поместным Собором Русской Православной Церкви к лику святых, его мощи были положены в храме преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловки Рязанской области, расположенном вблизи не действовавшего на тот момент Успенского Вышенского монастыря. 29 июня 2002 года состоялось торжественное перенесение мощей святителя в Успенский Вышенский монастырь, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Икона Божией Матери «Казанская Вышенская» является точной копией чудотворной иконы Божией Матери «Казанская», обретенной 8 (21) июля 1579 года в Казани. Наиболее ранние сведения об этой иконе восходят к 1812 году. Во время нашествия Наполеона насельница московского Зачатьевского Алексеевского монастыря Мария Аденкова покинула Москву, взяв с собой только одну святыню — икону Казанской Божией Матери. Мария направилась в тамбовский Вознесенский монастырь, где была пострижена с именем Миропия. После своей смерти монахиня завещала икону Шацкой Вышенской пустыни.

От иконы стали происходить многие чудеса, она стала именоваться «Казанской Вышенской», ее стали почитать как чудотворную, особенно после исцеления от холеры жителей городов Шацка, Моршанска и Тамбова. Почитание иконы было настолько сильным, что восемь месяцев в году с крестными ходами икону обносили по городам и селениям Тамбовской губернии.

В советские годы икона Божией Матери «Казанская Вышенская» хранилась у верующих людей и была передана в храм преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка после его открытия в 40-е гг. ХХ века. 20 июля 2014 года состоялось торжественное перенесение чудотворного образа из Эммануиловки в Успенский Вышенский монастырь.

По материалам Среднеазиатского митрополичьего округа.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В Издательском Совете прошли XVIII Феофановские чтения «Влияние трудов святителя Феофана на современную богословскую науку»

В Издательском Совете пройдут XVIII Феофановские чтения

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»