Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по социальному служению помог раскаявшейся матери вернуть оставленную ею новорожденную дочь

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по социальному служению помог раскаявшейся матери вернуть оставленную ею новорожденную дочь
Версия для печати
14 января 2017 г. 09:07

Благодаря заступничеству Церкви жительнице Хакасии, которая в августе прошлого года оставила свою новорожденную дочь из-за личных и семейных трудностей, вернули ребенка.

Непосредственное участие в судьбе ребенка и ее матери принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который благословил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению предпринять все усилия для того, чтобы помочь воссоединению семьи.

Сотрудники Красноярской епархии помогли женщине найти адвоката, сопровождали ее во время общения с государственными органами, оплатили проведение генетической экспертизы и оказывали другие виды помощи. В дальнейшем Церковь продолжит поддерживать семью, в том числе и юридически — уголовное дело против матери по статье «Оставление в опасности» еще не закрыто.

В августе 2016 года жительница Хакасии оставила свою новорожденную дочь возле Дома ребенка № 3 в Красноярске. Решение оставить ребенка женщина приняла в трудной жизненной ситуации: конфликт в семье, предательство со стороны отца ребенка, тяжелое психологическое состояние. Кроме того, в роддоме Абакана матери было отказано в поддержке. После того, как выяснилось, что с новорожденной дочерью ей идти некуда, женщина отчаялась. О своем поступке мать ребенка пожалела почти сразу же после его совершения. В записке, которую сотрудники правоохранительных органов обнаружили в одеяле, в которое была завернута девочка, было сказано, что решение бросить ребенка — «самое страшное» в ее жизни, и что она обязательно вернется за дочерью.

В августе прошлого года Синодальный отдел по благотворительности распространил в СМИ заявление, в котором говорилось, что если мать вернется за ребенком, то в Церкви готовы оказать ей всю необходимую помощь — от составления ходатайства перед правоохранительными органами и социальными службами до предоставления жилья. Духовник Региональной общественной организации «Центр защиты материнства и детства св. Петра и Февронии», клирик Покровского кафедрального собора г. Красноярска иерей Павел Богинский выразил готовность поддержать мать, оказать ей психологическую, социальную, материальную и юридическую поддержку, чтобы она смогла вернуть ребенка и воспитывать его самостоятельно. Через несколько дней женщина связалась с отцом Павлом и руководителем Центра св. Петра и Февронии Мариной Гудошниковой. Представители епархии нашли адвоката, который согласился бесплатно вести ее дело, подготовили официальные письма и запросы в органы опеки, прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка, собрали средства и оплатили проведение генетической экспертизы, оказывали и продолжают оказывать матери ребенка психологическую поддержку.

Сейчас отношения с родственниками в Хакасии наладились — бабушка приняла дочь и внучку. Церковь будет и дальше оказывать матери с ребенком необходимую помощь. На данном этапе важно закрыть уголовное дело, заведенное на мать.

«Прокуратура обвиняет мать в том, что она оставила ребенка в опасности. Но на улице в то время было тепло, девочка была хорошо одета. Кроме того, нам известно, что мать все время находилась рядом и ушла только после того, как убедилась, что ребенка забрала пожилая женщина, — рассказала Марина Гудошникова. — Узнав из СМИ о том, что ей помогут в Церкви, она пришла на встречу к отцу Павлу и попросила нас помочь ей вернуть дочь. К сожалению, с ребенком ей не давали видеться около четырех месяцев — оказалось, процедуры быстрого возвращения детей просто не существует. Такая длительная изоляция младенца от матери, конечно, не может не сказаться на дальнейшем состоянии младенца. Но, к счастью, сейчас девочка уже дома, в хороших бытовых условиях. Теперь главное — добиться того, чтобы уголовное дело против матери было прекращено. Хочется сказать слова благодарности всем кто, был неравнодушен к судьбе ребенка и его семьи, кто поддержал и словом, и молитвой, и финансами. Спасибо и сотрудникам дома-малютки. Их забота и тепло очень помогли».

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон направил письма заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец, в ГУ МВД по Красноярскому краю, прокурору и губернатору Красноярского края с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела в отношении матери и защитить право ребенка воспитываться в кровной семье. Церковь также направила соответствующие обращения Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анне Кузнецовой и первому заместителю руководителя Администрации Президента Сергею Кириенко.

За последние 5 лет в России при участии Церкви было открыто 45 новых приютов для женщин в кризисной ситуации — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Также в России действуют свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, и в ближайшее время появятся новые: благодаря общецерковному сбору средств, объявленному Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, будет профинансировано создание десятков новых центров гуманитарной помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи